Интрига «Евровидения-2017»: кто от России споет на Украине » Диванные войска

Интрига «Евровидения-2017»: кто от России споет на Украине

MK.RU | 1.11.2016

Интрига «Евровидения-2017»: кто от России споет на Украине

фото: pixabay.com

На «трех фантастических шоу в Киеве» мы не увидим Филиппа Киркорова, а Панайотов под вопросом
Россия мялась со своим подтверждением об участии в «Евровидении 2017» в Киеве до последнего, что вызывало скандальные спекуляции и нервные пересуды. И почти в последний день сказала «да».

За долгих 60 лет истории конкурса сформировались и детально расписаны жестким регламентом все этапы, шаги, сроки и прочие формальности. Время заявок от стран истекало как раз в конце октября.

Для России ситуация выглядела, конечно, непростым вызовом. Так же, как, если бы минувшим маем в Стокгольме победил Сергей Лазарев, нервозной и скандальной вышла бы дилемма для Украины. Украинский теленачальник Зураб Аласания так и рубанул- безапелляционно, не дожидаясь даже финальных евроаккордов в Стокгольме: «Если победит мужчина по имени Лазарев, Украина откажется от участия в «Евровидении-2017». Сказал, как отрезал.

Слова главы национальной телекомпании Украины заставили генерального супервайзера конкурса Йона Ола Санда тогда недовольно поморщиться. Несмотря на растущие из года в год снежным комом обвинения и подозрения в политизированности конкурса, его руководство, конечно, шарахается, словно черти от ладана, от любых поводов, подоплек и малейших искр, способных разжечь пожар именно политизированных скандалов. Поэтому слова украинского телечиновника вызвали у руководства конкурса плохо скрываемое раздражение.

В Москве тем временем с шаманским самозабвением разгульно праздновали еще несостоявшуюся победу Сергея Лазарева, принимая прогнозы букмекеров за очевидно свершившийся факт. Поэтому и заявления о будущем бойкоте Украины поднимали на смех торжествующим улюлюканьем. Однако, как только ситуация совершила «неожиданный» для них кульбит, предательски шмякнув обухом по голове, и Джамала с песней «1944» овладела Хрустальным микрофоном победителя в непредсказуемой, напряженной и драматической гонке, то уже из Москвы визгливым и громким хором плакальщиц понеслась вызывавшая еще накануне сарказм и насмешки песнь про «бойкот» с рефреном: «Не поедем больше на этот «Евросонг».

Дальше всех, кажется, плюнул главный местный идеолог и практик европесенной мечты Филипп Киркоров, курировавший в этом году и варяжский поход Сергея Лазарева. Годами выгрызая победу на конкурсе, г-н Киркоров не справился с досадой от очередного «пролета», обозвал «Евровидение», на которое все время молился, «гнилой тусовкой», заносчиво заявил, что «разочарован в этом конкурсе», что «слышать про него больше не желает, не хочет и не будет», и что сам конкурс его «больше не интересует».

Финальный результат соревнования, подтвержденный, надо сказать, не какой-нибудь «чуркинской цикой» (прелестный эвфемизм моего коллеги Минкина!), а международными аудиторами с безупречной репутацией, рассвирепевший поп-король назвал «провокацией и возмутительной выходкой всей этой шарашкиной конторы под названием «Евровидение». Превзошел в общем не только самого себя (Ароян в своей розовой кофточке рыдала на грудях у Яблоковой), но даже вояку Рогозина, предложившего отправить в Киев группировку «Ленинград», которая «хоть и не победит, но всех пошлет куда надо»…

В EBU (Европейском вещательном союзе) поэтому напряженно гадали, является ли сия словесная буря отражением официальной позиции, и каковым в итоге будет решение России. «ЕВС очень заинтересован совершенно в обратном – чтобы Россия как крупная, влиятельная и всегда креативная (в контексте конкурса) страна обязательно приняла участие в «Евровидении» в следующем году, а мы исходим из того, что в любом случае оно должно пройти в Украине», - признавался недавно «МК» один из высоких функционеров этой международной телеорганизации.

Хотя «Евровидение» и понесло теперь тяжелую утрату в лице обозленного ФиКи, подоспевшее из России в последнюю минуту подтверждение об участии вызвало не только вздох облегчения, но дало повод Йону Ола Санду торжественно объявить о «повторении рекодного числа стран-участниц (43) со времени конкурса 2011 года в Дюссельдорфе».

Подобный рекорд был взят еще и в 2008 г. в Белграде, когда состоялся евротриумф Димы Билана. В тот год патрон Филипп, кстати, курировал Ани Лорак под флагом Украины, был очень недоволен «путавшимися под ногами» Рудковской с Биланом, а потом кто-то настырно раздувал в медиа версию о «сомнительности» российской победы.

Теперь на повестке дня – фигура нашего очередного европосланника. Киркоров со своими креатурами, стало быть, отпадает.

Кандидатура Александра Панайотова, которого настойчиво прочат в наши евронадежды после его неожиданного и яркого «камбэка» в текущем сезоне «Голоса», названа «совершенно неочевидной» людьми, имеющими отношение к теленачальственной кухне, на которой и будет приниматься решение. «Более того, вообще не понятно, с какого перепугу начались эти разговоры о Панайотове?», - удивились в разговоре с «МК» эти люди, утверждая, что нет никакой связи между популярным телешоу и тем, кто поедет на «Евровидение».

Один раз (в 2013 г.) действительно поехала победительница «Голоса» Дина Гарипова, но, по словам наших собеседников, «это вовсе не означает обязательную тенденцию».

В то же время почти очевидно, что открытого отбора, как было несколько раз в прошлом (в 2008, 2009, 2010, 2012 г.г.) ждать не стоит. Некоторые игроки на этом тонком европесенном льду подтвердили «МК», что различным композиторам, продюсерским и «сочинительским» командам уже дано задание «писать песни». В то же время процедура «внутреннего отбора» будущего участника конкурса, несомненно, осложняется враждой между Россией и Украиной и еще, видимо, добавит головной боли г-ну Санду и руководству «Евросонга».

Обширный запретительный список в Украине с именами российских артистов и призывы, например, певицы Анастасии Приходько «сопровождать вооруженным конвоем российскую делегацию в Киеве» потребуют, скорее всего, определенных разъяснений со стороны EBU о соответствии подобных ограничений и экзотических инициатив нормам и регламенту международного конкурса, от которого г-н Санд воодушевленно ожидает теперь «трех фантастических шоу в Киеве» (два полуфинала и финал - А.Г.).

Кстати, г-жа Приходько сама участвовала в московском «Евровидении 2009», причем под флагом России, и в нынешней ситуации, учитывая, как настойчиво ее тогда продвигало здешнее телеруководство, задвинув даже готовую на всё Валерию, можно бы теперь и повторить как раз сей замечательный экспириенс, попросив заодно Константина Меладзе настрочить песенку «Мамо 2». Проблем с въездом в Украину в этом случает точно не будет…

В любом другом случае, как модно ныне выражаться, все волатильно. Задиристые предложения послать то Иосифа Кобзона, то Наташу Королеву, то какой-нибудь краснознаменный военный хор с бутафорскими танками в качестве реквизита, конечно, не добавят спокойствия, позитива и конструктивности в ситуацию. Это тот случай, когда неизбежное Соломоново решение должно оказаться в высшей степени и мудрым, и достойным, и разумным, но в то же время абсолютно креативным с творческой и художественной точек зрения, поскольку несмотря на все «политические мотивированности» и турбулентности «Евровидение» остается ярким международным праздником с 200-миллионной телеаудиторией, дарящим не только музыкальные открытия и впечатления, но в идеале – объединяющем, а не разделяющем людей, особенно в непростые времена. Об этом очень эмоционально говорил легендарный АББАвец Бьерн Ульвеус минувшим маем, открывая евроконкурс в Стокгольме.


Источник: MK.RU
+1

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl