Лавров: Россия, Сирия и Иран наметили шаги для борьбы с терроризмом » Диванные войска

Лавров: Россия, Сирия и Иран наметили шаги для борьбы с терроризмом

Деловая газета ВЗГЛЯД | 28.10.2016

Лавров: Россия, Сирия и Иран наметили шаги для борьбы с терроризмом


Россия, Сирия и Иран наметили шаги, которые необходимо предпринять для борьбы с терроризмом, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с иранским и сирийским коллегами.

«Мы подтвердили готовность совместными усилиями сделать все возможное для противостояния терроризму в Сирии, наметили перечень тех шагов, которые необходимо предпринять в ближайшей перспективе, прежде всего в плане интенсификации борьбы с террористами ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусры», обеспечить население гуманитарной помощью», – приводит его слова РИА «Новости».


По его словам, «гуманитарный беды сирийского народа многие внешние игроки используют для саморекламы и достижения собственных целей, включая обеспечение своих финансовых интересов».

«Мы вместе с министром иностранных дел Ирана подтвердили принципиальную поддержку суверенитета, единство территориальной целостности Сирии, подтвердили готовность сообща решать задачи, как я уже сказал, уничтожения террористов, восстановления мира, восстановления экономики, гражданской инфраструктуры», – сказал Лавров.

«И Россия, и Иран приветствуют подтвержденную сегодня готовность сирийского руководства продолжать и даже расширять сотрудничество с ООН в решении гуманитарных вопросов, но, конечно же, мы исходим из того, что ооновские представители должны действовать беспристрастно, не поддаваться на провокации информационные, как это и положено представителям международного органа», – сказал он.

«Необходимо возобновить политический диалог в Сирии, делегация Дамаска готова хоть завтра приехать в Женеву для начала переговоров с оппозицией», – заявил Сергей Лавров.

«Нас всех объединяет понимание безальтернативности разрешения конфликта в Сирии политико-дипломатическими средствами, мы поддержали настрой сирийского руководства на возобновление политического процесса на основе решений МГПС и СБ ООН. Мы приветствовали заверения министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема о том, что делегация правительства Сирии готова буквально завтра прибыть в Женеву для переговоров под эгидой ООН с представителями всех оппозиционный групп», – сказал Лавров.




«Мы вновь сегодня убедились, что этот формат очень полезный, позволяет содержательно, доверительно обменяться мнениями о том, как добиваться выполнения решений СБ ООН по урегулированию сирийского кризиса. Мы сделали акцент, прежде всего, на необходимости продолжения и интенсификации непримиримой борьбы с терроризмом, параллельно решая вопросы, связанные с улучшением гуманитарной ситуации, возвращения к режиму прекращению боевых действий и, конечно же, срочного запуска межсирийских переговоров в соответствии с решениями ООН, без каких-либо дополнительных условий», – сказал Лавров.

«Я считаю, наша насыщенная повестка дня сегодня позволила обсудить самые важные вопросы и в двухсторонних отношениях между Россией и Ираном, Россией и Сирией, и актуальнейшие, животрепещущие вопросы, связанные с урегулированием ситуации в Сирии и вокруг нее. Я признателен своим коллегам за то, что они приехали в Москву, и думаю, что этот формат доказал свою востребованность. Будем его и дальше использовать», – заявил Лавров.

Лавров подчеркнул, что любая подпитка террористов запрещена. «Я могу добавить, что здесь есть аспекты политические и аспекты практические, которыми занимаются военные. Во-первых, пресечение любой подпитки – это не чье-то желание, это требование СБ ОНН. Это записано в резолюциях, любая подпитка, в том числе подпитка из-за границы, Советом безопасности ООН запрещена. И мы будем настаивать на выполнении этих требований СБ ООН, в том числе в наших контактах со странами коалиции, которую возглавляют США. У нас есть соответствующие каналы диалога», – сказал он.

Кроме того, Лавров заявил, что Россия заинтересована совместно с Ираком принять меры для предотвращения исхода боевиков из иракского Мосула в Сирию.

«Мы также обменялись мнениями о развитии обстановки в Ираке, где так называемая международная антиигиловская коалиция начала операцию по освобождению Мосула. Мы заинтересованы в том, чтобы совместно с иракскими коллегами принять меры по предотвращению исхода террористов из Мосула в Сирию со своим оружием, с тяжелой техникой, что, конечно, серьезно усугубит ситуацию в САР. Считаем важным это не допустить, будем эту тему обсуждать с американцами, другими членами их коалиции», – сказал Лавров.

Лавров также заявил, что распространенные Западом данные о якобы вине России и Сирии в ударах по Идлибу сфабрикованы.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
+4

Похожее

Социальные комментарии Cackle