Шульц заявил о беспокойстве поддержкой Путина в Европарламенте » Диванные войска

Шульц заявил о беспокойстве поддержкой Путина в Европарламенте

Деловая газета ВЗГЛЯД | 21.10.2016.

Шульц заявил о беспокойстве поддержкой Путина в ЕвропарламентеФото: Vincent Kessler/Reuters


Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил о беспокойстве, что ряд депутатов выражают поддержку президенту России Владимиру Путину.


«Я считаю, что мы не можем обсуждать отношения Евросоюза и России без учета пропагандистов и поклонников президента Путина, популистов, которые работают по обе стороны Атлантики, в том числе в учреждении, которое я возглавляю», – приводит РИА «Новости» его заявление на полях саммита ЕС в четверг в Брюсселе.

По словам главы Европарламента, личности, которых он упомянул, «сотрудничают через границы, практически и материально, и уже настаивают на том, что наши граждане и общества должны отступить и попятиться в страхе за закрытыми границами и стенами».

Ранее глава Европарламента Мартин Шульц на саммите ЕС в Брюсселе заявил, что бомбардировки Алеппо российскими и сирийскими силами в очередной раз «растоптали» все принципы международного права, Москве грозит дипломатическая и моральная изоляция.

Комитет ЕП по иностранным делам одобрил 10 октября проект резолюции под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», в которой утверждается, в частности, что Россия ведет информационную войну против Евросоюза.

Документ называет среди угроз российские СМИ, такие как RT и Sputnik, и призывает включить стратегические коммуникации в сферу деятельности ЕС и создать профильное отделение борьбы с пропагандой.

В проекте резолюции есть ряд фактических ошибок, в частности информационное агентство РИА Новости в нем названо телеканалом.

В документе, который был доступен на интернет-сайте ЕП, говорилось, что Россия якобы «агрессивно использует широкий спектр средств и инструментов, в частности, специальные фонды («Русский мир»), многоязычные телевизионные каналы (Russia Today, РИА «Новости»), информационные агентства («Спутник»), социальные и религиозные объединения (включая православную церковь), социальные медиа и интернет-троллей для нападок на западные ценности, разъединения Европы, обеспечения внутренней поддержки и создания впечатления, что страны Восточного партнерства являются несостоявшимися».

В качестве глобальной стратегии ЕС по борьбе с пропагандой со стороны третьих стран резолюция призывает Евросоюз включить стратегические коммуникации в программу своей деятельности и создать в структуре европейской внешнеполитической службы профильное подразделение с «надлежащим персоналом и бюджетными ресурсами».

Проект резолюции будет вынесен на утверждение Европарламента как института.

Об ощущении реальной угрозы со стороны российских СМИ заявляли ряд политиков на Западе и в Восточной Европе, включая госсекретаря США Джона Керри, президента Украины Петра Порошенко, других чиновников разных уровней, при этом зачастую они приводили несоответствующие реальности данные о бюджетах российских СМИ. Обвинения же в использовании Россией киберпространства для агрессивных действий Москва неоднократно отвергала на самом высоком уровне.

При этом власти многих стран Евросоюза и стремящихся в ЕС государств Восточной Европы, несмотря на заявления о приверженности принципам свободы слова, применяют репрессивные меры в отношении российских журналистов и СМИ. Так, власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на границе съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева – журналистам выворачивали карманы, просили показать содержимое багажа. Их отпустили через несколько часов, но визы аннулировали.

В сентябре Эстония отказала во въезде в страну сотруднице МИА «Россия сегодня» Марине Перекрестовой, хотя агентство имеет все необходимые документы для работы. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА «Новости» Ирине Павловой, причины власти не объяснили. Журналист газеты «Комсомольская правда» Галина Сапожникова в августе 2015 года была объявлена в Литве «нежелательной персоной, представляющей угрозу государственной безопасности».

Украина весной 2015 года опубликовала список из 115 российских СМИ, аккредитация которых при украинских органах госвласти была временно приостановлена из-за того, что их работа якобы «представляет угрозы безопасности Украины». Киев также постоянно препятствует въезду на Украину российских журналистов.

МИД Польши 24 октября 2014 года аннулировал журналистскую аккредитацию журналиста МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова, который работал в Варшаве с 2003 года. После этого польские власти начали административную процедуру лишения Свиридова вида на жительство, он был вынужден вылететь из Варшавы в Москву 12 декабря 2015 года без решения суда. История российского журналиста уже дважды попала в мониторинговый отчет представителя ОБСЕ по свободе прессы Дуньи Миятович о нарушении прав журналистов в странах организации.

Российских журналистов регулярно не впускают в Молдавию. Так, в октябре 2015 года произошло два случая задержания в аэропорту Кишинева репортеров НТВ. Журналисты были высланы обратно в Москву. В марте съемочную группу ВГТРК, направлявшуюся на освещение выборов в Гагаузии, также не пустили в Молдавию.

Власти Чехии также заявили о своем решении не продлевать аккредитацию российским журналистам Владимиру Снегиреву и Александру Куранову.


Деловая газета ВЗГЛЯД
+3

Похожее

Социальные комментарии Cackle