Дуг Кейси: развал Евросоюза — это неизбежность » Диванные войска

Дуг Кейси: развал Евросоюза — это неизбежность

КТО В КУРСЕ | Дуг Кейси | 15.10.2016

Дуг Кейси: развал Евросоюза — это неизбежность

Известный американский писатель и экономист Дуг Кейси еще несколько лет назад предсказывал скорый развал Европейского союза.

В своем недавнем интервью он подтвердил этот прогноз, заявив, что ситуация только усугубляется тем, что постепенно по всему ЕС растут сепаратистские настроения, которые бюрократы в Брюсселе просто игнорируют.


Ситуация стала намного хуже. Все, чего мы ждали, стало практически неизбежным. Европейский союз эволюционировал, начав с соглашения о зоне свободной торговли для нескольких стран и превратившись в гигантский плохо организованный бюрократический аппарат. Идея о свободной торговле на самом деле является отличной идеей. Тем не менее, узаконивать свободную торговлю не стоит. Здесь кроется противоречие в самом понятии. Соглашение о свободной торговле между правительствами разных стран не является необходимым для свободной торговли как таковой. Если какая-либо страна заинтересована в процветании и свободе, нужно просто устранить все импортные и экспортные пошлины, а также все импортные и экспортные квоты. В противном случае страна сама, по доброй воле стреляет в собственную экономику. Представители бизнеса должны торговать с теми, с кем им это выгодно.

Однако, вместо этого еврократы создают какой-либо договор размером с телефонную книгу в попытке все взять под контроль. Это проблема ЕС. Они говорят, что речь идет о свободной торговле, на самом деле речь идет о свободе лишь для конкретных лиц, которые и регулируют все. В дополнение к катастрофическим экономическим последствиям, она создает недоразумения и путаницу в сознании обычного человека. Брюссель стал еще одним бюрократическим центром, не говоря уже о национальных и региональных проблемах, с которыми постоянно приходится иметь дело среднестатистическому европейцу.
ЕС в Брюсселе состоит практически исключительно из класса чиновников, живущих на полном материальном обеспечении.
ЕС изначально был замком из песка. Злополучная идея изначально была обречена на провал, потому что шведы и сицилийцы похожи друг на друга также как поляки на ирландцев. Слишком большие языковые, религиозные и культурные различия, слишком большие различия в уровне жизни. Искусственно созданные политические конструкции по определению не будут существовать долго. (Как, впрочем, и все искусственное). ЕС отлично подходит для брюссельских «элит», но не для обычного гражданина.

В то же время, даже в этих европейских странах есть центробежная сила. В Испании баски и каталонцы хотят отколоться, в Великобритании шотландцы стремятся к выходу из Соединенного Королевства. Вы должны помнить, что до Гарибальди Италия была десятком маленьких княжеств, в которых все разговаривали на своих собственных диалектах итальянского языка. То же самое касалось Германии до того как пришел Бисмарк в 1871 году.

В Италии 89% венецианцев проголосовали за выход из состава страны пару лет назад. В итальянском Южном Тироле — области, где 70% людей говорят на немецком языке, сильное движение за независимость. Есть движения на Корсике и в полтора десятка других провинций во Франции. Даже в Бельгии, на родине ЕС, есть все шансы того, что Фландрия рано или поздно отделится.

Словом, немало стран в Европе, которые на грани развала, однако, их целостность сохраняется совершенно искусственно.

И если смотреть на вещи философски, пусть лучше будет семь миллиардов маленьких отдельных правительств, чем оно мировое правительство, удобное мировой «элите». С точки зрения свободы и процветания – это гораздо лучше.

Brexit только усугубил ситуацию, это начало конца. Все, чего мы ждали, стало практически неизбежным. Из всех стран ЕС Великобритания всегда была, пожалуй, самой поликультурной. Она вошла неохотно и поздно, и никогда всерьез не воспринимала возможность смены фунта на евро.

Вот увидите, вслед за этим другие страны также выйдут из ЕС. Следующей может оказаться Италия. Все итальянские банки действительно полные банкроты на данный момент. Станет ли остальная часть ЕС вливать сотни миллиардов долларов, чтобы облегчить жизнь среднестатистическому вкладчику в Италии? Не думаю. Есть все шансы, что Италия избавится от евро и выйдет из ЕС.


КТО В КУРСЕ
+3

Похожее

Социальные комментарии Cackle