Сноуден попросил Обаму о помиловании » Диванные войска

Сноуден попросил Обаму о помиловании

Сноуден попросил Обаму о помиловании

Бывший сотрудник Агенства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в рамках интервью по видеосвязи попросил главу Белого дома Барака Обаму о помиловании.

По словам Сноудена, публикация секретных документов о слежке спецслужб США и Великобритании принесла пользу американцам. Экс-сотрудник АНБ также уверен, что его поступок был верным с точки зрения морали и привел к позитивным изменениям в американском обществе.

«Да, есть законы, которые говорят одно, но, возможно, поэтому существует право помилования – для исключительных случаев, если что-то кажется незаконным на бумаге, но является верным с моральной, этической стороны. В результате может показаться, что совершенные поступки были необходимы и важны», – заявил Сноуден, пишет The Guardian.

«Конгресс, суды и президент – все они поменяли собственную политику из-за тех публикаций. До сих пор не обнародовано никаких доказательств того, что в результате (публикации секретных документов – прим. ВЗГЛЯД) кто-то подвергся опасности», – добавил он.

Издание отметило, что сторонники Сноудена в США, в том числе его американский адвокат организовали кампанию за президентское помилование. Однако, как пишет The Guardian, шансы на такое развитие событий очень малы.

В июле прошлого года Белый дом спустя более чем два года ответил на подписанную почти 168 тыс. человек петицию и отказался помиловать бывшего сотрудника спецслужб.

10 сентября Сноуден рассказал о жизни в Москве и прокомментировал предстоящие выборы президента США. «Я сплю в России, но я живу в разных частях света. Меня не много связывает с Россией. Это сознательно, потому что, как бы безумно это ни звучало, я все еще планирую уехать», – заявил он.

Он редко видится с людьми, заполняя свое время публичными выступлениями, за которые он получает деньги, и разработкой инструментов для обеспечения безопасности журналистов в Сети. В целом, по словам бывшего агента, его жизнь в Москве улучшается.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта.

Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. 1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.


Источник
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle