«Центр шторма»: необходимость радикальных экономических мер в России назревает » Диванные войска

«Центр шторма»: необходимость радикальных экономических мер в России назревает

«Центр шторма»: необходимость радикальных экономических мер в России назревает

4 августа глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что рост ВВП в третьем квартале будет около нуля, при этом возможен как небольшой спад, так и незначительное улучшение. Как выразился Улюкаев, «ситуация пока в неустойчивом равновесии». И это звучит несколько пессимистичнее, чем предыдущее заявление о судьбе третьего квартала — еще весной в Минэкономики ожидали рост без оговорок.

Стоит отметить, что за последнее время от представителей различных экономических ведомств и организаций прозвучало множество неоднозначных оценок. Одни чиновники и эксперты говорят о достижении дна, другие говорят о том, что кризис еще впереди. На что же все-таки похожа текущая ситуация в экономике?

Обсуждая экономическую ситуацию в первых числах августа, Алексей Улюкаев отметил, что Минэкономики пока не пересматривает макропрогноз на 2016 год, согласно которому ожидается спад российского ВВП на 0,2%. «По году пока исходим из того, что минус 0,2%, но будем еще уточнять. Ситуация пока в неустойчивом таком равновесии» — заявил министр. То есть пресловутое дно, о достижении которого в экономическом блоке говорили еще прошлой осенью, может оказаться и «этажом ниже».

О том, что ситуация уж точно не думает улучшаться говорит и недавний комментарий министра относительно цены на нефть. По его словам, Минэкономики планирует сохранить свой прогноз по средней цене на нефть в 40 долларов за баррель в текущем году. «Похоже на то, что сохранится среднегодовой уровень цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель. Мы будем это обсуждать, но, я думаю, что мы будем предлагать сохранение» — отметил министр. Очевидно, что позитива в перспективе это не сулит, учитывая, что средняя цена нефть в первое полугодие была даже выше 40 долларов, но при этом дефицит бюджета за январь-июнь достиг 4% ВВП.

Не все последние оценки российских ведомств можно назвать умеренно-пессимистичными. В конце июля первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко обрисовала довольно неутешительную картину: «Нынешнее состояние экономики можно охарактеризовать как центр шторма», — заявила чиновник, выступая на форуме «Территория смыслов». При этом по словам Нестеренко, стабильность сейчас обеспечивается только за счет резервов: «Если мы ничего не изменим, к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить заработные платы» — сообщила она.

Месяцем ранее эксперты центра развития Высшей школы экономики получили неутешительные данные о том, что в мае текущего года экономика упала ниже уровня мая прошлого года, который считался самым низким за период нынешнего кризиса. Согласно результатам анализа экспертов ВШЭ, в апреле-мае российская экономика снижалась на 2,5%. «Отскок от дна, наблюдавшийся во втором полугодии 2015 года, оказался полностью отыгран: с начала текущего года все более четко прослеживается негативный тренд, свидетельствующий о том, что экономика продолжает углубляться в рецессию» — отмечалось в докладе «вышки».

Правда, буквально на днях появились и оптимистичные оценки. Как ни странно, ньюсмейкером позитива стал Европейский центробанк. ЕЦБ не видит никакого «шторма» и падения экономики. Более того, европейский регулятор отмечает рост. Так, в первом квартале этого года ВВП России вернулся к росту и прибавил 0,3% по сравнению с четвертым кварталом 2015-го — говорится в ежемесячном бюллетене европейского банка.

Трудно сказать какой методикой расчета руководствовались европейцы, но по данным Росстата ВВП все же падает. По итогам первого квартала он упал на 1,2%. И кризисные явления отчетливо видны, если заглянуть в структуру ВВП. По данным того же Росстата, в разрезе видов экономической деятельности экономику в этом году поддерживает сфера добычи полезных ископаемых. Там в первом квартале относительно прошлогоднего четвертого был зафиксирован рост на уровне 2,1%. На 0,7% подросло импортозамещающееся сельское хозяйство. Полтора процента дала финансовая деятельность. Однако по большинству остальных сфер наблюдалось падение. В частности, на 4% в I квартале просели обрабатывающие производства, на 1,6% упало строительство.

Если взять данные ВВП по элементам использования, картина не менее печальная. Один из важнейших элементов российского валового продукта — экспорт — в текущем году продолжает демонстрировать падение, за первые три месяца года упав на 5,6%. Хотя в прошлом году в квартальном разрезе падение экспорта на 1,4% было зафиксировано только в III квартале, в остальных был рост. Однако, пожалуй, одним из долгоиграющих симптомов болезни экономики является падение внутреннего спроса. Расходы на конечное потребление методично падали на протяжении всего прошлого года, от квартала к кварталу. Падение продолжилось и в первом квартале 2016 года — на 3,5%. В частности расходы домохозяйств упали на 4,3%.

Надо сказать, что во внутреннем спросе кроется как суть всех экономических штормов и рецессий, так и лекарство от последних. Очевидно, что невозможно ничего противопоставить падающим ценам на энергоресурсы и другое сырье. Биржевые котировки, увы, не подвергаются гипнозу со стороны оптимистов от экономического блока — прошлогодние надежды на скорый и бурный рост стоимости барреля пока не оправдались. А вот организация стимулов для экономики своими силами — вполне реальная и нужная вещь.

Если дать шанс внутреннему рынку, пока продолжает стагнировать внешний, то угрозу исчерпания Резервного фонда, о чем уже открыто говорят в Минфине, — можно избежать. Конечно, рецепты по реанимации внутреннего спроса за последние пару лет звучали неоднократно и, возможно, уже набили оскомину — это повышение уровня монетизации экономики, то есть эмиссия рубля на пользу реального сектора. Это снижение ставки рефинансирования в целях получения длинных дешевых денег и так далее.

И, надо сказать, в последнее время научное сообщество все увереннее начинает говорить о подобных, не совсем рыночных инструментах. Если, скажем, год назад об этом говорил только советник президента Сергей Глазьев, то теперь нечто подобное можно услышать и от более либеральных экономистов. В частности, в первых числах августа Финансовый университет при правительстве РФ в документе под названием «О мерах в области денежно-кредитной, курсовой и бюджетно-налоговой политики для обеспечения устойчивого развития экономики» — рекомендовал правительству провести масштабную необеспеченную эмиссию для перераспределения инвестиций в экономике в пользу реального сектора.

Очевидно, что необходимость более радикальных экономических мер постепенно назревает. Назревает, видимо, по мере осознания того, что кризисные явления сами по себе уходить не собираются.


Источник
+2

Похожее

Социальные комментарии Cackle