#ЧИСТЫЙИНТЕРНЕТ становится реальностью: в Госдуме разрешили блокировать интернет-фейки » Диванные войска

#ЧИСТЫЙИНТЕРНЕТ становится реальностью: в Госдуме разрешили блокировать интернет-фейки

#ЧИСТЫЙИНТЕРНЕТ становится реальностью: в Госдуме разрешили блокировать интернет-фейки


В Государственной Думе РФ прошло третье чтение законопроекта о блокировке недостоверной или порочащей информации в сети интернет. Анонимность и возможность оставаться безнаказанным уже много лет облегчает недоброжелательным пользователям возможность ведения информационной войны против России. Но проблема приняла особенно острый характер в связи с трагедией 25 марта в г. Кемерово.

Тогда при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, из которых 41 были детьми. Воспользовавшись шоком в обществе и отсутствием официальных доказательств о количестве жертв, недобросовестные блогеры запустили и растиражировали дезинформацию о нескольких сотнях погибших. Информация вызвала волнения в обществе и даже вывела на митинг кемеровчан, которые требовали от властей региона правды.
#ЧИСТЫЙИНТЕРНЕТ становится реальностью: в Госдуме разрешили блокировать интернет-фейки

Поскольку подобные действия в сети открывают широкие возможности для манипулирования общественным сознанием, способны дестабилизировать обстановку в стране, а также серьезно затрудняют деятельность ответственных органов по ликвидации последствий и поддержанию порядка, их важно быстро блокировать, не допуская распространения. Однако имеющееся законодательство предусматривало лишь длительную и сложную судебную процедуру, в результате которой принимается решение о блокировке ресурса, допустившего размещение лживых сведений. Разобравшись в вопросе, депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин предложил внести поправки в законодательство об интернет-ресурсах, облегчающие процесс устранения подобной информации.

Первоначально автор контента и владельцы ресурса, на котором фейк размещен, получат предупреждение с требованием удалить дезинформацию самостоятельно. На следующем этапе Роскомнадзор на основании судебного запроса вправе ограничить доступ к недостоверному или порочащему контенту. Главное отличие от прежних норм – скорость, с которой доступ к источнику дезинформации может быть заблокирован, а также возможность принятия решения без присутствия лица, ответственного за ее публикацию.

По убеждению депутата Волошина, новая схема призвана ускорить исполнение судебных решений, а также сделать более четкой и результативной работу регуляторов, в том числе, Роскомнадзора. Главной пользой применения принятых поправок станет освобождение рунета от информационной «грязи» и лжи.
#ЧИСТЫЙИНТЕРНЕТ становится реальностью: в Госдуме разрешили блокировать интернет-фейки

Для еще большего повышения эффективности работы нового механизма по работе с недостоверной и порочащей информацией в интернете, важно, чтобы само общество отнеслось к проблеме внимательно, считает представитель крымских законотворцев. С этой целью Роман Волошин и его соратники дали старт движению #ЧИСТЫЙИНТЕРНЕТ.
«В свою очередь собственники интернет-ресурсов должны тщательней проверять публикуемую ими информацию и понимать, что в случае если эти данные окажутся спамом или вбросом, их могут заблокировать», — предупреждает крымский депутат.
0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl