РКН вынужден заблокировать Telegram – комментарий эксперта » Диванные войска

РКН вынужден заблокировать Telegram – комментарий эксперта

РКН вынужден  заблокировать Telegram – комментарий эксперта


Уже несколько месяцев активных пользователей Telegram волнует вопрос – ограничит ли Роскомнадзор доступ к популярному мессенджеру или все же Павел Дуров выполнит предъявленные ему требования? Некоторые эксперты считают, что РКН может и не будет никого блокировать. Так ли это?

По мнению советника президента РФ по интернету Германа Клименко, ограничение доступа популярного мессенджера на территории России – это неизбежность, поскольку этого требует российское законодательство. Если Павел Дуров не будет сотрудничать с государством, то его программу обязательно заблокируют. Просто РКН будет вынужден это сделать. Пока идет судебное разбирательство, ситуация может измениться, и руководство Telegram должно принять непосредственное в этом участие, если хочет остаться в РФ. Надо понимать, что сейчас многие государства стремятся отойти от анонимности, и этот факт нужно воспринимать адекватно и даже позитивно. Пока же Павел Дуров действует контрпродуктивно.

15 дней, которые были отведены Telegram для передачи ФСБ ключей шифрования, истекли. В компании Павла Дурова заявили, что выполнить требование службы безопасности невозможно из-за технической и юридической проблемы. По их словам, ключи для не секретных сообщений хранятся на зарубежных серверах, которыми владеют де-юре разные компании. Вероятно, это просто некая теория, чтобы просто не отдавать ключи.

Однако совсем недавно Роскомнадзор обратился в суд с просьбой заблокировать мессенджер в России, так как ключи шифрования так и не были переданы ФСБ. Надо сказать, что еще в апреле прошлого года Telegram был оштрафован на 800 тыс. рублей за отказ передать ключи шифрования в соответствии с «законом Яровой». Тогда, можно сказать, Павел Дуров отделался легкими деньгами, а теперь стремится потерять большую аудиторию в России, если мессенджер все же заблокируют.

Тем не менее, отчаиваться ни в коем случае не стоит, ведь у нас имеется достаточное количество аналогов, которые безболезненно заменят Telegram. Это и Ватсап, и Вайбер, и ТамТам и многие другие. Однако надо сказать, что у Дурова есть шанс все исправить, так как в таких случаях РКН обычно идет навстречу. Если вы помните, год назад Роскомнадзор помог Фейсбуку перенести свои сервера в Россию, иначе его бы здесь заблокировали. Ситуация тоже была не из простых, но вроде бы справились.

Сам Дуров почему-то встал в позу и попросту не идет на контакт с РКН. Видимо, он использует т.н. противостояние с российскими властями как некий пиар. Такого мнения придерживается и Клименко, который уверен, что вопрос можно было бы решить кулуарно без привлечения СМИ. Но Павел этого не захотел, вероятно, для него это нечто вроде рекламной площадки. Посмотрим, чем все закончится.


Источник
0

Похожее

Комментарии 1

  1. dead-ared от 9 апреля 2018 21:08
    Вот что пишет главный официальный канал Телеграма "Телеблог" по этому поводу:

    Сколько российской аудитории потеряет Telegram в случае блокировки?

    Эксперты сходятся во мнении относительно развития событий в случае блокировки Telegram. Усредненный сценарий глазами многих из них выглядит следующим образом:

    1. Экспозиция: мессенджер заблокирован на территории РФ.

    2. Завязка: половина пользователей оказывается неподготовленной к блокировке и теряет доступ к приложению, вторая же половина остается, заранее озаботившись вопросом обхода запрета.

    3. Развитие и кульминация: из тех 50%, что оказались «за бортом», около половины гуглит варианты обхода блокировки и возвращается в Telegram.

    4. Развязка: в худшем случае мессенджер потеряет примерно четверть аудитории из России.

    Показательна январская ситуация с запретом приложения в Иране, когда пользовательская база просела почти до нуля, а затем быстро восстановилась до 70%.

    А самый важный момент, что в Telegram остается самая активная и вовлеченная аудитория.
    --------------------
    (с) "Нет в мире заблуждений, нет истины, одно лишь общественное мнение" (Джеффри Гойнц "12 Обезьян")
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl