Россия побеждает в «золотой» гонке с Китаем » Диванные войска

Россия побеждает в «золотой» гонке с Китаем

Как вы знаете, Россия уже не первый год активно скупает золото. Агрессивную политику по скупке драгоценного металла проводит не только Россия, но и Китай. Таким образом, резервы золота России опередили китайские закрома и вышли на пятое место в мире.


Россия побеждает в «золотой» гонке с Китаем
фото: cont.ws


Только за последние три года Россия купила 576 тонн золота и, судя по всему, останавливаться не собирается. Так в первом месяце этого 2018 года было куплено 18,6 тонн золота, что говорит о сохранившейся тенденции.


Россия побеждает в «золотой» гонке с Китаем
фото: cont.ws


Всего Россия имеет золота на 80,4 миллиарда долларов, что и позволило ей переместиться на пятое место в мире.


Россия побеждает в «золотой» гонке с Китаем
фото: cont.ws


Для сравнения, российские сбережения в американских облигациях составляют примерно 100 миллиардов «зеленых».

После мирового кризиса 2009 года пошатнувшаяся экономика США напугала весь мир, и страны активно начали скупать золото. Безусловными лидерами в покупке драгоценного металла стали Россия и Китай. Доверие к американской валюте и ценным бумагам пропало, и страны решили подстраховаться на случай обрушения экономики Соединенных Штатов. Так с 2009 года Россия пополнила свои золотовалютные резервы на 1100 тонн, а Китай приобрел 775 тонн. Это и позволило России выиграть негласную гонку по объему золота с Поднебесной.

На сегодняшний день Россия обладает 1857 тоннами золота, а Китай имеет в своем распоряжении 1843 тонны. Хотя некоторые эксперты, занимающиеся подобной тематикой, утверждают, что Китай специально занижает объем золотовалютных резервов своей страны. Но, тем не менее, по данным Международного Валютного Фонда, именно такие объемы находятся у России и Китая.

Хочется напомнить, какие страны занимают первые четыре места: США – 8133 тонны, Германия – 3374 тонны, Италия – 2452 тонны, Франция – 2436 тонны и 2814 тонн имеет МВФ.

Большая часть аналитиков и экономистов не понимают, для чего Россия и Китай ведут такую агрессивную скупку золота. Предполагаются различные версии вплоть до сговора двух стран, чтобы в дальнейшем играть против доллара США и минимизировать его влияние на мировую экономику. А в дальнейшем и вовсе исключить его из оборота между крупнейшими компаниями двух стран.


Россия побеждает в «золотой» гонке с Китаем
фото: cont.ws


Также не стоит забывать об амбициях Китая по возведения юаня в ранг мировых валют.

Еще Китай запустил собственную золотую биржу, которая на сегодня является крупнейшей в мире по уровню торгов драгоценного металла. В отличие от Соединенных Штатов, где металл продается только в виде цифр на компьютере или бумаге, Китай продает реальный, физический металл.


Россия побеждает в «золотой» гонке с Китаем
фото: cont.ws


Также имеется информация, что Китай хочет запустить собственные нефтяные фьючерсы, номинация которых будет в юанях или привязана к золоту.

С Китаем, в принципе, все понятно, но зачем Москва скупает золото в таких объемах, аналитики затрудняются ответить. Вероятней всего, из-за ухудшения отношений со странами Запада, особенно с США.


Усы Лаврова для "Диванные войска"
+2
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl