Здоровье для всех: Владимир Путин поставил медицину на службу народу » Диванные войска

Здоровье для всех: Владимир Путин поставил медицину на службу народу

Здоровье для всех: Владимир Путин поставил медицину на службу народу


Как известно, здоровье нации – это фундамент любого государства. Вот почему вытаскивая страну из экономической разрухи 90-х годов, президент Владимир Путин уделил приоритетное внимание системе здравоохранения. В результате реализации ряда федеральных программ и целевого финансирования этой сферы сегодня в России произошли кардинальные сдвиги в медицине, которые позволили повысить продолжительность жизни, снизить смертность, улучшить демографическую ситуацию в стране.

Здравоохранение является важнейшим звеном в путинской политике «сбережения народа». Начиная с 2000 года, государственное финансирование охраны здоровья россиян увеличилось в три раза, с 204,5 млрд рублей до 3 трлн рублей в 2017 году. За это время улучшилось качественное оснащение медицинских учреждений, что позволило расширить оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня высокие технологии в медицине помогают обслуживать 960 тыс. пациентов, хотя ещё в середине 2000-х годов таких пациентов не было из-за отсутствия в России соответствующего оборудования.

16-кратный рост по сравнению с 2008 годом связан с привлечением средств из бюджета, а также с реализацией целого ряда региональных программ модернизации здравоохранения. Если в 2008 году высокотехнологичную помощь могли оказывать 98 учреждений, то в 2013 году в регионах их было уже 289. Благодаря подписанию специального закона, упрощающего доступ граждан к получению высокотехнологичной медицинской помощи, в этом году количество таких пациентов превысит миллион человек.

Здоровье для всех: Владимир Путин поставил медицину на службу народу


Сегодня высокотехнологичные медицинские центры существуют практически во всех регионах России. Только в прошлом году они были открыты в Нижнем Новгороде, Ульяновской области, Астрахани, Тольятти и Владивостоке. Ещё одним показателем высоких технологий в медицине является цифровизация, связанная с внедрением интернет-технологий. Наиболее известным проявлением таких технологий является телемедицина, легализованная в России в прошлом году. Однако есть и более житейские формы использования IT, например, удаленная запись к врачу и получение рецепта. Сегодня проект так называемой «Бережливой поликлиники», рассчитанный до 2023 года, реализован в 37 регионах РФ.

Создание медицинских кластеров сопровождается развитием традиционной системы здравоохранения. С 2000 года в деревнях введено в эксплуатацию более 5 тыс. медицинских подразделений, из них 369 – в 2017 году. За последние пять лет было построено 2 тыс. новых медицинских учреждений, преимущественно первичного звена и в сельской местности, отремонтировано 20 тысяч медорганизаций, а в 34 регионах запущена программа по развитию санитарной авиации.

Естественно, что все эти изменения были бы невозможны без обеспечения труда работников здравоохранения. В соответствии с «майскими» указами президента зарплаты врачей выросли на 200% от среднего жалованья по стране, что позволило частично решить проблему дефицита квалифицированных кадров в регионах. Целям кадрового обеспечения медицинской системы посвящена также специальная федеральная программа, рассчитанная на 2013-2020 годы.

Таким образом, за период президентства Владимира Путина произошло возрождение медицинской отрасли, пришедшей в полный упадок к началу 2000-х годов. Самое главное, что финансовое и технологическое обеспечение системы здравоохранения позволило заложить крепкий фундамент под задачи стратегического выживания России в ХХI веке, в который наша страна вступила с положительной демографией.
+1

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl