Почему именно 9 этажей? » Диванные войска

Почему именно 9 этажей?

Диванные войска | ОПЯТЬ 25 | 21.01.2018

Почему именно 9 этажей?
фото: www.vse-strani-mira.ru


Вы никогда не задумывались, почему именно 9 этажей? Что мешало построить 10 этажные дома? Десять этажей как-то логичней, чем девять. Но ответ кроется в стандартах строительства Советского Союза.

Стандарт установки лифтов предусматривал, что если в доме 6 -9 этажей, то необходимо было устанавливать лифт. Поэтому, чтобы сэкономить на строительстве, массово строились "пятиэтажки", но если в доме 10 этажей и более, то нужно было размещать два лифта, один из которых должен быть грузовым.

Хотя, бывают и исключения -"десятиэтажки" с одним лифтом, но тут уже идут хитрости строителей. Лифт попросту поднимается до 9 этажа, а там пешком. Или, наоборот, лифт опускается только до второго этажа и опять же пешком. Получается, что для лифта такой дом является самой обычной "девятиэтажкой".


Почему именно 9 этажей?
фото: moskva.bezformata.ru


Но есть еще одна причина. Высота механизированной лестницы пожарной машины 28 метров. И получается, что пожарная лестница может дотянуться только до 9 этажа. А в зданиях выше 28 метров необходимо монтировать незадымляемую лестницу Н1 с проходом через открытый балкон, что впоследствии сильно влияет на стоимость квадратного метра.

Ну, и еще одна причина - это эхо Советского Союза. По постановлению Госстроя и Госплана СССР от 1980 года, установлена целесообразность строительства жилых домов. А именно, строить дома от 12-16 этажей в Москве, Ленинграде и Киеве, девятиэтажные в столицах республик и других крупных городах, где численность населения превышает 500 тысяч человек. Во всех остальных случаях рекомендовали строить 5 этажные дома.


ОПЯТЬ 25 для "Диванные войска"
+3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl