Совет Федерации допустил выход России из ВТО » Диванные войска

Совет Федерации допустил выход России из ВТО

Диванные войска | AkMax | 08.01.2018

Совет Федерации допустил выход России из ВТО

фото: euroinfocenter.ru

РФ готова «захлопнуть за собой дверь», покинув Всемирную торговую организацию (ВТО). Причиной такого развития событий может стать иск Европейского союза в арбитражный суд о взыскании с Российской Федерации около 1,4 миллиарда евро ежегодно. Иск подан в ответ полный запрет ввоза свинины из Евросоюза в любом ее виде введенные Россией, с указанием, что такое решение РФ является незаконным.

Замглавы Совета по экономике при СФ Калашников заявил, что введение европейских санкций против РФ уже нарушило принципы ВТО, как неполитической международной организации и именно Европейский союз первым нарушил эти правила.

«Если арбитражный суд удовлетворит поданный Евросоюзом иск, Россия, вероятно должна подумать об ограничении своего участия в ВТО, а может и выйти из нее вовсе» - резюмировал Калашников.

Напомним, не так давно издание Politico распространило информацию о намерении ЕС подать против Москвы иск, из-за ограничительных мер на импорт свинины. Если арбитражный суд примет решение о неправомерности действий РФ, то судебный орган может определить возможность применения такой меры против России.

Газета отметила, что «неправомерный запрет» на ввоз свинины из ЕС больно ударил по фермерским хозяйствам некоторых европейских стран. В свою очередь для России запретные меры стали своеобразным импульсом для активизации развития собственного мясного производства. Что и произошло – РФ значительно увеличила внутреннее производство свинины, при отсутствии конкуренции с иностранными производителями.

Сумма для взыскания, по мнению Евросоюза, должна равняться стоимости экспорта свиного мяса из ЕС в РФ в 2013 году. Отмечается, что ежегодно взыскиваемая сумма будет увеличиваться на 15%.

Юрист Валерий Ванин дал комментарий по данному вопросу, отметив, что в случае удовлетворения иска Евросоюза, Россия, скорее всего, будет подавать встречные исковые требования. И этот иск будет справедлив, поскольку РФ имеет 100% право на возмещение понесенных убытков от санкций, ведь именно российская экономика пострадала больше всего от введенных Европой ограничений. Юрист отметил также, что иск России превысит исковые требования ЕС во много раз и может стать событием прецедентного масштаба.

Остается ждать решения арбитражного суда ВТО, а далее станет известно, как ответит Россия на полный «беспредел Евросоюза». Так были названы происходящие события в Совете Федерации.
+4

Похожее

Социальные комментарии Cackle