«Астрономия на пальцах» - вот такая детская книжка... » Диванные войска

«Астрономия на пальцах» - вот такая детская книжка...

«Астрономия на пальцах» - вот такая детская книжка...
«Астрономия на пальцах» - вот такая детская книжка...
«Астрономия на пальцах» - вот такая детская книжка...
«Астрономия на пальцах» - вот такая детская книжка...

Отзыв о книжке с сайта litres.ru:

lnrdprime - 24 ноября, 22:45

Обычно я отзывы не пишу, но тут не вытерпел, потому что существующие рецензии не отражают картину правильно, а отрывок книги (который побудил меня её купить) вводит в заблуждение. Есть несколько претензий.

1) Сразу после ознакомительного фрагмента начинается голимая реклама другой книги автора (с прямым призывом её купить, что, по моему личному мнению – «ну так себе»), с кратким описанием её содержимого. Что сразу же вызвало у меня подозрения.

2) И ладно бы эта реклама была в тему, но. Астрономия больше про наблюдение, а астрофизика про физику. В книге же больше про физику. Может название стоило бы сделать другим? Раздутая вставка про строение вещества выглядит весьма искусственной и по всей видимости нужна исключительно для см. пункт 1.

3) Разумеется после этого сразу же прогуглил кто есть автор, посмотрел какие книги он ещё писал. И… Это не очень круто в научном сообществе (частью которого автор не является) – писать на разношёрстные темы. Книга из серии НаучПоп, поэтому претензия очень даже. Нельзя быть специалистом во всём. В книге ни одной ссылки, ни одного пруфлинка, ни по одному из утверждений. Журналист пишущий про физику высоких энергий, который до этого публиковал матерную газету? М… сомнительный источник информации.

4) Язык. Я конечно понимаю, книга заявлена как детская, но вот «звёздочки» и «планетки»? Это на 7-милетних девочек рассчитано? Мне кажется, дети вполне в состоянии справятся с нормальной формой слова (научными терминами!). Однако претензия даже не в этом (хоть это и бесило на протяжении всей книги), а в…

5) Ну хорошо, книга для детей. Но, извиняюсь, какого чёрта в книге про _астрономию_ можно обнаружить фразы в стиле – «Это нужно знать, детишки. ГУЛАГ – …»? Или оценочное суждение (в НаучПоп литературе то!) о том, что русские без приказа сверху родину защищать не пойдут? (Про инопланетян, но с явным намёком на Вторую Мировую.) Ох, господи. Я как потребитель за что деньги заплатил: за рефлективное нытьё автора на тему личной интерпретации истории собственной страны, или за то, что написано в заголовке? Книгу ещё не дочитал. Боюсь, что будет дальше. Да и стоит ли, дочитывать-то?

Не рекомендую. Если практика взимания денег с автора за «некачественный товар» была бы распространена, я бы попросил деньги назад. Почитайте лучше «Царство Солнца: от Птолемея до Эйнштейна» А. Азимова. Интереснее и полезнее.


Источник: politikus.ru
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle