Почему русские используют скобки вместо смайликов? » Диванные войска

Почему русские используют скобки вместо смайликов?

RUSSIA BEYOND (Россия, издание на английском) | Олег Егоров | 28 ноября, 2017

Почему русские используют скобки вместо смайликов?

В русской культуре интернет общения смайлики в основном заменяют скобками. Наталья Носова

Среди русскоговорящих пользователей интернета – это уникальная и модная фишка, ставить круглую скобку в конце предложения, чтобы выразить дружелюбие и не переборщить при этом с эмоциональностью. Однако иностранцев это часто смущает.

Россия - загадочная страна, где полно народа со странными привычками, вплоть до мелочей. Пользователь Твиттера из Хорватии Денис язвительно спросил о поведении русских: "Почему русские ставят скобки в конце чего угодно, что бы ни писали? Вот так)".

"Чего угодно" – это, конечно, перебор; вряд ли вы найдете закрывающую скобку в научном докладе или официальном документе. Но в неформальных текстовых сообщениях, или в Интернете – да, мы действительно любим ставить скобки. И вот почему.

История

Смайлики произошли от закрывающих скобок. Один из величайших русских писателей Владимир Набоков был среди первых, кто пришел к выводу, что людям нужны смайлики. Когда, в 1969 году, его спросили, на какое место он поставил бы себя среди самых выдающихся авторов в истории, Набоков ответил скромно и остроумно.

"Я часто думаю, что для улыбки должен существовать специальный типографский знак; какой-то вогнутый символ, лежащая круглая скобка, которую я хотел бы оставить в ответ на ваш вопрос". Ничего не напоминает? Да, это старый добрый смайлик!

Набоков, однако, не популяризировал их – простые символы хорошего настроения берут свое начало в 1970-х годах, а в 1982 году ученый-компьютерщик Скотт Фалман предложил использовать их в тексте, изображая вот так: :-)

Потом знак изменился на :) Но русские вывели это на совершенно иной уровень, избавившись от двоеточия и просто добавляя круглую скобку к предыдущему слову.

"Вежливая точка"

У каждого русского есть свой вариант объяснения, почему он предпочитает круглые скобки. Некоторые просто говорят: "так короче". Но дело не только в краткости или лени. У скобок есть и другой смысл – используя их, русские показывают, что они дружелюбны, вежливы и уютно себя чувствуют в беседе. Это не обязательно означает что-то смешное.

Как сказала Анастасия Вожакова, одна из пользователей ресурса TheQuestion.com (русская версия Quora), отвечая на вопрос о круглых скобках: "Это что-то вроде вежливой точки". Она имела в виду, что русские настолько привыкли к круглым скобкам, что теперь если кто-то пренебрегает ими в неформальном текстовом общении, то может показаться злым или невежливым. Эмоджи, по ее словам, чересчур эмоциональны.

Непонимание

Эта фишка со скобками настолько распространена в России, что мы используем ее почти бессознательно, не имея представления, что у иностранцев нет такой привычки, и когда они сталкиваются с этим, то думают "Что за фигня?" Некоторых смущает манера общения русских.

Например, Эдмунд Харрис из BBC написал в 2010 году: “Мой старый приятель привык отправлять мне смс, пока я ехал к нему, что-то вроде: "Купи мне пачку Мальборо и пива)" (у его смайликов почему-то никогда не бывает ни глаз, ни носа). Как мне это понимать?”

Спустя семь лет, поздновато, конечно, но мы можем ему ответить. Никак не надо это понимать, Эдмунд! Просто купи парню чертово пиво и сигареты! Круглые скобки на самом деле ничего не значат; это просто способ выглядеть общительным.

Этикет использования скобок

В то же время есть некоторые нюансы. Имеет значение количество скобок: если ставится ")", то это просто вежливость. Если ставится “))”, это означает, что вашего собеседника действительно что-то рассмешило. Если ставят ")))", то человек громко хохочет. Ну, а если написали что-то вроде “))))))))))))”, то это уже перебор. Обычно люди, знакомые с интернет-культурой, так не делают.

Будьте осторожны с круглыми скобками, смайликами и эмоджи – их чрезмерное использование может выглядеть неприятно. Еще один русский писатель (современник, в отличие от Набокова) Виктор Пелевин назвал смайлики "визуальным дезодорантом". Он писал с иронией: "Обычно люди ставят смайлики, когда думают, что от них ‘плохо пахнет’. А они хотят гарантированно пахнуть хорошо". Неплохое сравнение, правда?)


Источник: RUSSIA BEYOND

Перевел с английского: dead-ared
+3

Похожее

  • Всем привет)))
  • Всем привет ) Когда читал иностранные статьи, по большей части посвященные пресловутым русским хакерам, то в комментах иностранцев встречались такие, где говорили о том, как вычислить "русского тролля" среди комментаторов: по плохому английскому (или наоборот, слишком правильному) и по смайликам в виде скобок. Насчет уникальности этой фишки не уверен. Где-то читал, что итальянцы тоже скобки используют. P.S. Пелевин молодец, метко все подмечает.
Социальные комментарии Cackle