О чем договорились Путин и Меркель в Сочи » Диванные войска

О чем договорились Путин и Меркель в Сочи

Российская газета | Кира Латухина | 02.05.2017

О чем договорились Путин и Меркель в Сочи


На переговорах в Сочи президент России и канцлер ФРГ говорили о Сирии и Украине, а также о подготовке "двадцатки" в Гамбурге. Новое соглашение по украинскому урегулированию не нужно, "нормандский формат" еще жив, считают они. Владимир Путин рассказал о том, как Киев сам отторгает восточные территории. А Ангела Меркель заявила, что надеется на снятие санкций.

"Россия стремится выстраивать сотрудничество с ФРГ на принципах взаимной выгоды, уважения, равноправия и учетов интересов друг друга", - заявил на пресс-конференции Путин. "Наши переговоры проходят всегда в открытой и деловой атмосфере", - оценил он. И общая задача - не растерять накопленный опыт и развивать сотрудничество.

Наибольшее внимание лидеры уделили международной повестке. Ситуация на Украине вызывает серьезную озабоченность. ""Нормандская четверка" должна и впредь активно заниматься урегулированием кризиса, работа в этом формате будет продолжена и после выборов во Франции, заверил Путин.

А вот новое соглашение по урегулированию украинского кризиса не нужно, считают оба лидера. Нельзя строить новых планов, не добившись элементарных результатов намеченного в предыдущие годы, пояснил президент.

"Нормандский формат" работает, убежден президент. Без него было бы хуже. Но нужно добиться, чтобы представители Киева и непризнанных республик оказались за столом переговоров. И нужно быть последовательными в реализации достигнутых ранее договоренностей. Киевские власти упустили шанс их реализовать, сегодня возможностей меньше, но усилия в рамках "нормандского формата" и минских соглашений надо продолжать.

"Три года назад в Одессе произошла страшная трагедия, - также отметил российский лидер. - Украинские националисты загнали людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли". Мировое сообщество не должно забывать этого и допускать подобного, призвал он.

"События на востоке Украины - результат госпереворота, - также напомнил Путин. - Территории отделяют сами украинские власти, организуя блокады. Никто там не вводил рубль в качестве альтернативной валюты. Киевские власти по сути изъяли гривну из оборота. И людям ничего не оставалось делать, кроме как ввести альтернативы".

"Предприятия никто не изымал у собственников, - продолжил президент. - Но эти предприятия лишены возможности получать сырье с украинской территории и отгружать туда товар. Людям, которые там работают, не осталось ничего другого, как ввести временное управление". "Киевские власти прекратили всяческие финансовые отношения с этими территориями. Там не действуют банки", - напомнил он. "Поэтому то, что там происходит, это вынужденная мера", - заключил российский лидер.




"Нам нужно перемирие, а затем уже политические шаги", - заметила Меркель. Лидеры согласились, что в числе главных задач должно быть разведение сил конфликта. Путин также отметил стабилизирующую роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и подчеркнул, что подрыв автомобиля миссии ведет к эскалации насилия.

Говорили и о другом кризисе, сирийском. Его решение может быть найдено только мирным путем и под эгидой ООН, убежден Путин. "Решительно осуждаем любое применение химического оружия... Виновных нужно найти и наказать, но только после беспристрастного расследования", - заявил он.

Самое большое влияние на Башара Асада имеет сирийский народ, заявил президент. "Наша задача - создать условия для объединения, прекращения боевых действий и взаимного уничтожения, а также для политического взаимодействия всех противоборствующих сил", - пояснил он. И первой из них - прекращения огня, удалось добиться в рамках процесса в Астане. Путин также отметил важную роль США в урегулировании.

"Мы хотим сделать все возможное, чтобы поддержать перемирие и прекращение огня, помочь людям на местах", - заявила Меркель. "Мы едины в том, что касается борьбы против международного терроризма", - также сказала она. "Мы должны делать все, чтобы принести мир миру", - считает канцлер ФРГ.

Лидеры говорили и о подготовке встречи "двадцатки" в Гамбурге. Москва готова способствовать тому, чтобы мероприятие в Гамбурге прошло результативно. "Россия - конструктивный партнер в организации саммита", - считает канцлер ФРГ. "События в мире показывают, что многостороннее сотрудничество на благо всех - это как раз то, что нам нужно", - подчеркнула она. "Надеемся, что сможем снять санкции при выполнении Минских договоренностей", - также сказала Меркель.

"Через неделю - 72-я годовщина окончания Второй мировой войны", - заметила канцлер ФРГ. "Мы не имеем права забывать об этом", - произнесла она и поблагодарила за уход за могилами немецких солдат.

На переговорах затрагивалась и тема протестных акций в России. "Правоохранительные органы ведут себя гораздо более сдержанно и либерально, чем в ряде европейских стран, где применяется слезоточивый газ и дубинки", - напомнил Путин. Действуют в рамках закона.

Президенту снова пришлось отвечать на вопрос о якобы вмешательстве России в президентские выборы в США и ряде других стран. "Мы никогда не вмешиваемся в политическую жизнь и политические процессы в других странах... Нам это никогда и в голову не приходило", - в который раз обозначил Путин. России тоже очень бы хотелось, чтобы и в ее внутренние дела тоже никто не вмешивался. Но на протяжении многих лет очевидны попытки такого влияния, констатировал он. Утверждения о влиянии Москвы на американские выборы США глава государства назвал просто слухами, используемыми во внутриполитической борьбе.


Фоторепортаж: Встреча Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Сочи
Фото: Константин Завражин \ РГ


О чем договорились Путин и Меркель в Сочи

О чем договорились Путин и Меркель в Сочи

О чем договорились Путин и Меркель в Сочи

О чем договорились Путин и Меркель в Сочи

О чем договорились Путин и Меркель в Сочи

О чем договорились Путин и Меркель в Сочи

О чем договорились Путин и Меркель в Сочи

О чем договорились Путин и Меркель в Сочи

О чем договорились Путин и Меркель в Сочи

О чем договорились Путин и Меркель в Сочи

О чем договорились Путин и Меркель в Сочи

О чем договорились Путин и Меркель в Сочи


Источник: Российская газета
0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl