«Сопливый» протест: Слит и забыт за неделю » Диванные войска

«Сопливый» протест: Слит и забыт за неделю

Журналистская правда | Григорий Игнатов | 03.04.2017

А как же «огромный протестный потенциал общества»? Где он, где все эти доведённые до отчаяния кровавым путинским режимом люди, которые так исстрадались, что готовы идти в бой по первому зову?


«Сопливый» протест: Слит и забыт за неделю


Иногда небольшие, даже откровенно мелкие, события помогают лучше понять ход и суть большого политического движения. Казалось бы, ну вышли в воскресенье полсотни маргиналов на Манежную и Тверскую, ну задержали их — и что? Ан нет! Событие некрупное, да зато кое-кто реагировал на него очень показательно.
Итак, что произошло 2 апреля? Самый краткий и точный ответ: ничего. Вообще ничего.


«Сопливый» протест: Слит и забыт за неделю


Раз ничего – значит, и говорить не о чем? Не спешите с выводами – нам помогут их правильно сделать Ходорковский, Навальный и ряд прочих заслуженных деятелей либерал-майданизма.

Как мы помним, совсем недавно, неделю назад, Навальный увлёк своими бурными речами и обещаниями 10 тысяч евро множество людей с «пониженной социальной ответственностью», в частности – школие и прочих тварей неразумных. Так как выглядело это откровенной эксплуатацией несовершеннолетних в предельно циничных корыстных целях, то Олёша на голубом глазу поспешил в лучших демократических традициях объявить сборище своей юной паствы «творчеством самих революционных масс» — такие массы нынче сознательные, такие легкие на подъем, что я их и не звал почти – сами, всё сами.

И вдруг оказалось, что когда «массам» не обещают по 10 косарей евриков и не накручивают их многодневной истерией в соцсетях, то их приходит полсотни человек (хотя об акции 2 апреля шло достаточно широкое информирование в интернете). Стоп-стоп-стоп! А как же «огромный протестный потенциал общества»? Где он, где все эти доведённые до отчаяния кровавым путинским режимом люди, которые так исстрадались, что готовы идти в бой по первому зову?

Когда навальновцы увидели, что никто не пришёл, они, полагаю, жутко сконфузились и поспешили задним числом обыграть это в духе: а мы и сами бы не советовали никому приходить! Это, знаете ли, что-то странное, что-то несертифицированное. Вот у нас – протест сертифицированный, кошерный, а тут – да явная же провокация! Всё, что не мы – то всё провокация! Нет никаких сомнений, что если бы пришло хотя человек 500, то Навальный бы вещал с твиттерного броневичка: давайте, бгатцы, продолжайте моё дело, пока я томлюсь в застенках, ни минуты покоя жуликам и ворам!

Но – пришла «статистическая погрешность», и из «Штаба Революции» строгим голосом сказали: мы никого никуда не звали. Мы – только на стороне красивой картинки. А вы – картинка некрасивая, жалкая и ничтожная. На такой гешефт не сделаешь.

А Ходорковский так и вовсе весомо подытожил: провокация как есть, и говорить тут не о чем. «»2 апреля в Москве явная провокация власти без ясных организаторов и требований. Попытка опять, как в 2012-м, слить протест», – написал Ходорковский».

Я немного не понимаю: а какая тут была нужда в провокации? Посмотрите на фото с тремя старшеклассниками с «акции» 2 апреля в начале статьи.

Да они теперь ещё год будут по инерции ходить на все «акции», если где-то будет хоть малейший намёк на «движуху». Всё, Лёша, надругался ты над школьной невинностью – началась у них активная политическая жизнь, бурная и разнузданная, со всеми подряд. Или ты надеялся, что они будут как дрессированные собачки – прыгать только через твою палочку? Нет, плохо ты знаешь молодое поколение, дерзкое, страстное, наивное!

И, конечно, у Ходора просто прелестно это «без ясных организаторов» — а массы, массы-то на что? Они ведь у нас все такие из себя протестные, у них ведь творчество, самоорганизация и боевой дух! Отрицаете вы самостоятельную инициативу народа, да, Михаил Борисович? Так и запишем, так и запишем, демократ вы наш… Или протест бывает только двух видов – один ваш, а второй – провокация? И классическая формулу «Идея овладевает массами, массы выдвигают лидеров» — тоже отрицаете? Не надо никого выдвигать, достаточно вас и Олёши? Или вы не верите в силу собственных идей, так как сами для себя знаете их трехкопеечную цену, которой никого не вдохновить?..

Вот, собственно, и выводы. Первый: в «свой» народ оппозиция абсолютно не верит, так как прекрасно знает, «откуда в шляпе кролик» и как его оттуда вытащить, а больше ему там взяться неоткуда. И второй: оппозиция ревниво охраняет свою монополию на «правильный протест», предавая анафеме все сторонние инициативы, пусть и сто раз совпадающие с ними по целям и лозунгам. Что отлично доказывает: это просто бизнес, ничего личного. А в бизнесе давят конкурентов.


Источник: Журналистская правда
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle