Взрыв в Петербурге: что известно через сутки после трагедии » Диванные войска

Взрыв в Петербурге: что известно через сутки после трагедии

Деловая газета ВЗГЛЯД | Антон Крылов | 04.04.2017

Взрыв в Петербурге: что известно через сутки после трагедии
С момента взрыва в метро Петербурга появились и были опровергнуты многочисленные детали случившегося. Однако спустя ночь постепенно сформировалась доминирующая версия: бомбу в вагоне метропоезда подорвал смертник – уроженец киргизского Оша с российским гражданством Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

Несмотря на то, что уголовное дело по факту взрыва между станциями «Сенная» и «Технологический институт» санкт-петербургского метрополитена возбуждено по статье «Терроризм», формально говорить о террористическом акте пока что рано.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «признаки теракта налицо», но «с юридической точки зрения (говорить о теракте) пока нельзя, потому что по мере того, как версии будут отсеиваться, следственные органы смогут однозначно сказать, что это теракт».
Тем не менее сомнений в том, что взрыв не будет признан терактом, исчезающе мало, поэтому не будем заниматься формализмом и избегать этого термина.

За прошедшую ночь выяснилось, что первоначальные сообщения о том, что террорист якобы оставил сумку в вагоне и вышел, не соответствуют действительности. Все-таки это был традиционно смертник.

Первоначально в исполнении теракта заподозрили гражданина Казахстана Максима Арышева, но это подозрение было оперативно опровергнуто. Заместитель главы Комитета национальной безопасности республики (КНБ) Нургали Билисбеков заявил, что «эта информация не соответствует действительности. В поле зрения КНБ он не попадал, в учетах не значится». Замруководителя КНБ заверил, что «партнерами из спецслужб России как исполнитель теракта (Арышев) не рассматривается, скорее всего, он жертва».

В КНБ Казахстана также отметили, что к взрыву в Петербурге может быть причастна запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство*».

После того как «казахский» след оказался ложным, появилась информация о том, что исполнителем мог быть выходец из Киргизии. И представитель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) этой страны Рахат Сулайманов подтвердил, что это подозрение является обоснованным.
«Да, по предварительным данным, он уроженец Киргизстана, гражданин России», – заявил представитель киргизской спецслужбы. По его словам, ГКНБ находится в постоянном контакте с российскими коллегами по вопросу расследования преступления.

Еще через несколько часов появилась более детальная информация. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в киргизском ГКНБ, «возможным исполнителем теракта, по предварительным данным, является уроженец Оша, ныне гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения». В настоящее время «по ориентировкам ГКНБ соответствующие структуры в Оше проверяют всю информацию, связанную с возможным исполнителем теракта в Санкт-Петербурге. В адресном бюро выясняют все сведения, связанные с ним: национальность, место проживания, когда выехал из Киргизии в РФ, родственные связи».

По имеющейся на текущий момент информации, этнический узбек Джалилов переехал в Россию около шести лет назад, еще подростком. Два года назад он работал в суши-баре, затем его следы теряются. Когда, где и почему он получил российское гражданство, также пока не известно.

Версия про причастность к теракту Джалилова пока что является основной, впрочем, понятно, что у теракта, помимо исполнителя, были еще и организаторы, поэтому их поиск продолжается.

Как пишет издание «Коммерсант», у спецслужб была информация о подготовке террористическим подпольем, связанным с ИГ*, теракта в Петербурге, но деталей было катастрофически мало.
О возможном теракте, по информации источника газеты в спецслужбах, рассказал вернувшийся из Сирии боевик. Но он занимал низшую ступень в иерархии, поэтому лично не знал участников отправленной в Россию диверсионной группы – со своими контактерами он поддерживал только телефонную связь.

Узнав мобильные номера предполагаемых террористов, оперативники выяснили, что все сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям, поэтому были вынуждены ограничиться прослушкой переговоров боевиков, надеясь в итоге найти их или выяснить подробности их замыслов.

Раскрыть сеть спецслужбы не успели – опытные боевики прибегали к помощи голосовой мобильной связи не часто. Их разговоры ограничивались короткими фразами, в которых не уточнялись имена, время и места встреч. После взрыва оперативную работу пришлось срочно прервать и заблокировать выявленные номера. Вероятно, что второй исполнитель, оставшись без связи, запаниковал и бросил сумку с бомбой под лавкой на станции «Площадь Восстания».

Впрочем, это лишь версия источника, по другой информации, сумку под лавкой на «Площади Восстания» оставил всё тот же Джалилов и бомба не взорвалась по другой причине.

Агентство «Росбалт» также со ссылкой на источник в спецслужбах сообщает, что начиная с прошлой недели оперативники фиксировали небывалый всплеск активности среди лидеров северокавказских джамаатов (формирований боевиков).

«Из России их почти всех давно «выжили», и пребывают они преимущественно в Турции. Некоторые успели повоевать на стороне ИГИЛ* в Сирии. Буквально несколько дней назад начали поступать данные, что в среде лидеров джамаатов происходит активность – они резко начали встречаться друг с другом, активно общаться при помощи различных средств связи. Только в понедельник рано утром этот вопрос обсуждался в спецслужбах, а потом были совершены теракты. Впрочем, их ли это рук дело, будет установлено в самое ближайшее время. Настораживает то, что никто не взял ответственность за случившееся. ИГИЛ обычно буквально через пару часов заявляет о своей причастности к тому или иному теракту. Здесь – молчание. Либо это персональный «проект» представителей джамаатов, либо кто-то «косит» под них», – отметил собеседник агентства.
В любом случае, расследование продолжается.

Тем временем в больницах Санкт-Петербурга делают все, чтобы спасти жизни пострадавших.

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, по последним данным, в результате теракта погибли 14 человек – 11 на месте, один в ходе транспортировки и двое в приемном покое Мариинской больницы «от травм, несовместимых с жизнью».

49 человек находятся в стационаре. «Тринадцать отпущены. Все больные каждый день осматриваются лучшими специалистами, лекарствами и кровью все обеспечены», – заверила глава Минздрава.

Напомним, взрыв в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля около 14.40 по московскому времени в третьем с начала вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Первоначально сообщалось о двух взрывах, но эта информация не подтвердилась. Неразорвавшаяся бомба была найдена на станции «Площадь Восстания».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Источник: Деловая газета ВЗГЛЯД
0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl