По законам рынка: "Газпром" заявил о повышении цен на топливо для Европы » Диванные войска

По законам рынка: "Газпром" заявил о повышении цен на топливо для Европы

МИА "Россия сегодня" | 28.02.2017

По законам рынка: "Газпром" заявил о повышении цен на топливо для Европы

© РИА Новости. Михаил Фомичев

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. "Газпром" объявил о повышении экспортных цен на газ для стран ЕС в 2017 году. При этом российская компания довела свою долю на европейском рынке до 34 процентов и планирует удерживать эти показатели.

Газовая "экспансия"

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев рассказал, что компания по-прежнему рассматривает европейский рынок как приоритетный.

"Европа была, есть и остается приоритетным рынком для "Газпрома", — подчеркнул он, выступая на Дне инвестора "Газпрома" в Сингапуре.

По словам представителя компании, "Газпром" продолжает наращивать свое присутствие на европейском газовом рынке. В 2016 году этот показатель достиг 34 процентов, увеличившись по сравнению с 2015-м на три процента.

"Наша позиция останется стабильной в течение ближайших месяцев", — добавил топ-менеджер "Газпрома".

Цены вырастут

Александр Медведев отметил, что в 2017 году экспортные цены на газ для Европы вырастут.

"Диапазон цен в 2017 году будет составлять 180-190 долларов за тысячу кубометров", — пояснил представитель "Газпрома".

По его словам, в 2016 году европейские страны платили за российское топлива около 167 долларов за тысячу кубометров.

В 2016 году российская компания увеличила объем поставок природного газа в страны дальнего зарубежье на 12,5% — более чем до 179,3 миллиарда кубометров. Тем самым "Газпром" установил исторический максимум.

Накануне председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявил РИА Новости, что компания рассчитывает, как минимум, сохранить объем экспорта газа на рекордном уровне 2016 года.

Планы по "Северному потоку"

Выступая в Сингапуре, зампред правления "Газпрома" также рассказал о реализации одного из крупнейших проектов в отрасли — газопровода "Северный поток-2". По словам Медведева, ЕС обязан выдать все необходимые разрешения.

"Мы уверены, поскольку проект полностью повторяет технологическую схему проекта "Северный поток" со всеми стандартами, которые применялись, я не вижу повода или причины, почему в разрешениях может быть отказано, за исключением, если вдруг решения начнут приниматься по политическим соображениям", — заявил топ-менеджер.

Он также подчеркнул, что в новом газопроводе заинтересованы европейские потребители топлива.

При этом ранее еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете, заявил, что ЕК не видит смысла в создании газопровода такого масштаба.

"Еврокомиссия привержена целям энергосоюза, включая энергетическую безопасность. Наш приоритет — создать конкурентный, диверсифицированный рынок газа. Мы не видим необходимости в новой инфраструктуре такого масштаба, как "Северный поток-2", в дополнение к этому Евросоюз продолжит поддерживать транзит российского газа через Украину", — сказал Каньете.

"Как говорил президент (Еврокомиссии Жан-Клод — ред.) Юнкер, мы отдаем предпочтение трубопроводам, которые объединяют, нежели к тем, что разъединяют", — сказал Каньете.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья через Балтийское море до Северной Германии. Максимальная мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Против строительства газопровода выступает Украина, которая боится лишиться своей роли транзитера газа в Европу. Позицию Киева поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, которая заявила об этом на прошлой неделе во время переговоров с польскими политиками.

"Она (Меркель — ред) сказала, что, если проект будет развиваться, необходимо обеспечить Украине сохранение транзита газа через ее территорию, чтобы Киев мог извлекать из этого выгоду", — заявил после встречи глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

При этом канцлер отметила, что Берлин по-прежнему считает "Северный поток-2" исключительно бизнес-проектом.

"Сланцевой лихорадки" не будет

Член правления "Газпрома" Олег Аксютин рассказал, что российская компания сознательно отказалась покупать сланцевые активы в Северной Америке.
"Мы осознанно и обоснованно приняли решение не участвовать в мировой сланцевой лихорадке, на наш взгляд это было правильным", — заявил Аксютин, выступая в Сингапуре.

При этом, по его словам, у "Газпрома" есть собственные технологии для освоения сланцевых месторождений.

Сланцевый газ — топливо, добываемое из горючих сланцев и состоящее преимущественно из метана. По оценкам экспертов, себестоимость добычи этого ресурса почти втрое превышает освоение традиционных месторождения — 150 долларов за тысячу кубометров против 50.

В январе вопросы добычи сланцевого топлива обсуждались на Европейской газовой конференции. Тогда заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что надежды на повторение в Европе американской сланцевой революции не оправдались.

"Американский СПГ (сжиженный природный газ — ред.) направляется на другие рынки", — отметил Медведев.

По словам представителя "Газпрома", российская компания остается единственной, кто готов поставить газ "в любом объеме".


Источник: МИА "Россия сегодня"
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle