Операция «Возвращение домой» » Диванные войска

Операция «Возвращение домой»

Русская планета | 24.02.2017

Операция «Возвращение домой»


Почему Москва была готова включить Крым в состав России

Три года назад на одном полуострове начались события, которые войдут в историю под названием «весна». Иногда эту весну называют «Крымской», иногда — «Русской». Для нас важно не это. Значение имеет то, что в феврале 2014 года руководство РФ впервые приняло решение о вводе войск без согласия правительства иностранного государства. И это решение было на 100% адекватным и продуманным.



Бескровная «аннексия»

О «зелёных человечках» было написано огромное количество материалов и снято немало фильмов. В конце февраля 2014 года хорошо экипированные автоматчики без знаков отличия взяли под контроль административные здания в Симферополе и окружили военные объекты ВСУ. Корабли ВМС Украины были заблокированы в севастопольских и балаклавских бухтах.

В Москве игнорировали вопросы о принадлежности «зелёных человечков», хотя всем было ясно, что в Крыму присутствуют российские войска. Доподлинно неизвестно, когда был дан приказ о старте операции по нивелированию украинского военного потенциала.

Но мир узнал о «вежливых людях» 26-27 февраля из СМИ, а не докладов иностранных разведок. Для Запада, потакавшего Майдану, это был совершенно неожиданный поворот в российской политике.

В эти февральские дни над зданием Верховного Совета и Совета министров АР Крым в Симферополе были подняты триколоры. А на границе республики с Херсонской областью были сооружены блокпосты. После этого стало понятно, что Россия взяла Крым под свое могучее крыло и больше никому его не отдаст.

1 марта президент РФ Владимир Путин попросил Совет Федерации одобрить применение вооруженных сил за рубежом. По сути, это была формальность. Но она была необходима для последующей легализации российского военного присутствия в Крыму.

Также Москва соблюла еще одну важную формальную норму. Речь идет том, что РФ не превысила лимит российских военнослужащих, указанный в договоре с Украиной. Документ позволял размещать в Крыму не более 26 тысяч солдат и офицеров. Вероятно, миссию на полуострове выполняли примерно столько же человек. Правда, точное количество «зелёных человечков» Москва так и не назвала.

В Киеве не отрицают, что лимит в 26 тысяч превышен не был, но полагают, что Россия перебросила на полуостров подкрепление в шесть тысяч солдат. Данная цифра, скорее всего, сильно преувеличена, так как возможности транспортной авиации РФ не позволяют осуществить мгновенную передислокацию такого внушительного контингента.

Оперативность, организованность и масштаб действий «вежливых людей» до сих пор остается главной загадкой «Крымской весны». Тем не менее, мы попытаемся объяснить, как невозможное стало возможным, и почему операцией в Крыму можно бесконечно гордиться, как победами в Великой Отечественной войне.

Первая гибридная

«Крымская весна» — первая гибридная операция, которую провела Россия. И сделала это на твердую пятёрку, обеспечив бескровный переход части территории иностранного государства в свой состав, что бывает мягко говоря нечасто и еще реже мирный процесс столь профессионально поддерживается военной силой.

Феномен «Крымской весны» заключается в том, что возвращение полуострова военно-политическое руководство РФ начало готовить задолго до начала «революции достоинства». По понятным причинам в Кремле или на Фрунзенской набережной карты раскрывать не будут. Это один из тех случаев, когда имеешь дело с совершенно очевидным явлением при полном отсутствии доказательств в силу их секретного характера.

Почему гипотеза о подготовленном заранее плане возвращения Крыма является столь очевидной?

Вспомним, что руководство РФ прилагало титанические усилия, чтобы отстоять военно-морскую базу в Севастополе. Упрямство Киева не могло не раздражать Москву, а политическая нестабильность Украины и вездесущее желание угодить Западу не гарантировало выполнение договора об аренде, каким бы выгодным он ни был.

В такой ситуации было бы безрассудством не иметь «пожарного» плана по установлению контроля за бухтой. Но блокада ВМС Украины и установление блокпостов вокруг Севастополя были бы полумерой. Украина могла стянуть войска и сделать вооруженное противостояние неизбежным. Поэтому России был необходим план нейтрализации всего военного потенциала ВСУ, причем моментальной и бескровной.

С этой задачей блестяще справился российский Генштаб. Можно предположить, что военная операция была в очередной раз детально проработана в период Майдана. Командование позаботилось о постепенном наращивании черноморской группировки на полуострове, чтобы не пришлось в спешном порядке перебрасывать дополнительные силы.

В Киеве в свою очередь не могли не понимать, что мощное военное присутствие России на полуострове не является благом для национальной безопасности государства. Косвенно это подтверждает тот факт, что Украина держала в Крыму около 30 тысяч военнослужащих, то есть одну шестую своей армии. Это была практически небоеспособная группировка, но численно она превосходила российскую и гипотетически могла оказать хоть какое-то сопротивление.

Пророссийский Майдан

Как выглядит идеальное военное вторжение? Войска захватывают ключевые стратегические объекты, а население выходит на улицу и встречает иностранных солдат с цветами в руках. Вот так и выглядела «аннексия» Крыма, фундаментальным залогом успеха которой стала массовая поддержка населения.

С 1990-х годов Россия активно финансировала НКО и различные общественные организации, занимавшиеся пропагандой русского языка и русской культуры на украинском полуострове. Москва проецировала на Крым свою мягкую силу и поддерживала русскоязычное большинство. Это было как моральное, так и материальное покровительство всем пророссийским силам.

Неслучайно пришедший к власти в Крыму Сергей Аксенов являлся членом Русской общины и лидером общественно-политического движения «Русское единство». Ни в одном другом регионе Украины Москва ничего подобного не делала. Также неслучайно «зеленым человечкам» содействовали десятки тысяч молодых людей, называвшим себя представителями самообороны.

Москва готовила в Крыму свою «цветную» революцию или если угодно — пророссийский Майдан. Это был наш ответ Западу и пребывающей в революционной лихорадке Украине. Российские власти самым тщательным образом проанализировали технологии организации госпереворотов и адаптировали их к особенностям Крыма.

Час пробил 23 февраля 2014 года, когда граждане Крыма начали сами вершить суд над украинским государством. В этом как раз заключается российское ноу-хау, носящее куда более гуманный характер. Общественно-политические изменения в Крыму были добровольными, ненасильственными и к ним были лояльны 70-80% местного населения.

С точки зрения международного права сложно отрицать, что действия РФ не являлись аннексией. Однако сторонникам такого подхода стоит напомнить о том, что госпереворот в Киеве и независимость Косова при всем желании невозможно вписать в правовые рамки.

Если не лицемерить, то очень многие исторические события, включая распад СССР, являлись абсолютно незаконными и антиконституционными прецедентами. Только в одних случаях подобные перемены одобрялись на Западе, а в других — нет.

Говоря о «Крымской весне», сложно не вспомнить про Донбасс, который постигла совершенно иная судьба. Эта очень болезненная тема, учитывая, что «аннексия» Донецкой и Харьковской областей могла спасти как минимум 10 тысяч жизней. Почему Россия не взяла этот регион под свое крыло? Однозначного ответа дать невозможно, но судя по событиям трехлетней давности, «крымский сценарий» для Донбасса в Москве не готовили.


Источник: Русская планета
0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl