В Башкирию пришел «гонконгский» грипп. Как не заболеть? » Диванные войска

В Башкирию пришел «гонконгский» грипп. Как не заболеть?

Комсомольская правда | 11.01.2017

В Башкирию пришел «гонконгский» грипп. Как не заболеть?


На республику вероломно - как говорится, без объявления войны - напал вирус. По прогнозам регионального Роспотребнадзора эпидемию ожидали в конце января-начале февраля, но уже в первые дни года зараза пошла в рост.

- За первую неделю января зарегистрировано порядка 24000 случаев заболеваний по Башкирии, более 7000 – в Уфе, - рассказала «Комсомолке» замначальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РБ Зухра Шагиева. – Подобная ситуация не только в нашем регионе, она наблюдается по всей России.

В Минздраве поведали, что в Башкирии уже разгулялся грипп: с начала сезона по данным на 9 января, в республике зарегистрировано 128 больных, почти 350 тысяч – пациентов с ОРВИ.

Пока заболеваемость растет, а когда достигнет своего пика – эпидемиологи сказать затрудняются.

- Ситуация начала обостряться в последнюю неделю декабря, а обычно эпидемия длится 6-8 недель. Так что пока сложно говорить о распространении вируса, - отметили в региональном Роспотребнадзоре.

КОМПЕТЕНТНО

Скорее всего, этот вирус уже когда-то гулял по региону

В прошлом году народ косил свиной грипп. Заболели несколько сотен человек, одна беременная женщина не смогла победить вирус – скончалась. В этом году, по словам санврачей, этот вирус пока не объявлялся, но гарантировать, что его не будет, никто не берется.

Тем временем Башкирией начал завладевать новый штамм вируса – «гонконгский грипп». Насколько он опасен, как лечиться и не подхватить коварную заразу, «Комсомолка» выясняла у специалиста – заместителя главного врача инфекционной клинической больницы №4 Александра Дмитриева.

- Что за зверь, этот «гонконгский» грипп? Не подкосит ли он нас, как «свиной»?

- Вирус H2N2, именуемый Гонконг (по названию местности, где его впервые обнаружили) относится к группе А. По сути, он не имеет существенных отличий от других штаммов, это такой же сезонный грипп, как и другие. Пандемии, как было со свиным, ждать не стоит – скорее всего, «гонконгский» вирус уже когда-то гулял по региону, бурной реакции быть не должно. Но стоит быть настороже – он так же опасен, как любой другой грипп!

- Как вовремя выявить у себя признаки гриппа? И вообще, можно ли самостоятельно отличить грипп от обычной простуды?

- Не специалисту очень трудно распознать грипп, поскольку этот вирус относится к группе ОРВИ. И все же, отличие есть: при гриппе ярче проявляются такие симптомы как высокая температура, ломота в теле, боль в мышцах и суставах. А ОРВИ начинается с насморка, першения в горле и кашля. Но в любом случае, точный диагноз поставит только врач. Поэтому не стоит заниматься самолечением и надеяться, что все само пройдет: есть симптомы - бегом в поликлинику.

- Но ведь бывает: прямо сейчас ну никак не попасть к терапевту. Как облегчить симптомы в домашних условиях?

- В первую очередь – постельный режим. Больному положено обильное питье, не забывать о правилах личной гигиены. Комнату, где он лежит, нужно чаще проветривать, и делать там влажную уборку. Домочадцам, ухаживающим за больным, рекомендуется носить маски или марлевые повязки.

Второй важный момент – жаропонижающие средства вроде парацетамола и ибупрофена. А вот аспирин применять нежелательно, особенно детям: он может привести к кровотечению.

Чеснок, если вы заболели, уже не поможет. А вот чай с лимоном и малиновое варенье – хорошо, но в меру. С одной стороны, это кладезь витаминов, а с другой - лимон и варенье повышают в организме кислотность, что только навредит. А вместо морсов лучше пить минеральную негазированную воду.

И при первой же возможности необходимо обратиться к врачу.

- А можно вообще избежать этой заразы?

- Разумеется. Самый эффективный способ – это вакцина. Практика показывает, что из тех, кто успел вовремя привиться, заболевших – единицы, и у них не развиваются осложнения. Но есть и другой вариант защитить себя - противовирусные препараты. Подобрать подходящий для вас поможет терапевт, и употреблять их нужно по определенной схеме. Правда, как только забыл про таблетки, считай, уже не защищен.

Кроме того, нужно соблюдать элементарные правила: чаще мыть руки, избегать мест массового скопления людей либо посещать их в маске или респираторе, вести здоровый образ жизни: правильное питание, здоровый сон и двигательная активность.


Источник: Комсомольская правда
0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl