«Лишить гражданства». Петиция против Божены Рынски собирает сторонников » Диванные войска

«Лишить гражданства». Петиция против Божены Рынски собирает сторонников

Аргументы и факты | Андрей Сидорчик | 27.12.2016

«Лишить гражданства». Петиция против Божены Рынски собирает сторонников

Божена Рынска. © / www.globallookpress.com

Десятки тысяч человек подписались под требованием лишить Божену Рынску гражданства России.

За санкции против Рынски подписались более 67 000 человек

В интернете большую популярность набрала идея о лишении гражданства России светского обозревателя, блогера и писательницы Божены Рынски.

На портале Change.org житель Ростова-на-Дону Сергей Пушкин разместил соответствующую петицию, под которой в последние часы подписались тысячи людей.

По состоянию на 6:20 МСК 27 декабря петицию подписали свыше 67 000 человек.

41-летняя Божена Рынска давно известна своими скандальными высказываниями и поступками. Например, в 2016 году на своей странице в Facebook она написала, что ее раздражают шумные дети и она хотела бы залить площадку у себя перед домом зарином.

Однако чашу терпения сограждан Рынска переполнила комментарием, посвященным авиакатастрофе Ту-154 под Сочи.

«Встаешь, а тут такое. Весь ансамбль Александрова... весь! Нет бы весь борт НТВ... ну почему именно музыканты?! Почему Прекрасный ансамбль? Спасибо, конечно, боженьке за бонус в виде съемочной группы НТВошек, но остальные-то почему?», — так своеобразно женщина выразила свое сочувствие.

Отвечая на возмущение пользователей в комментариях, Божена заявила, что сотрудники НТВ — «не люди», и пожелала им «дохнуть в страшных мучениях».

«Светскую львицу» проверяют по 282-й статье

Реакцией граждан стало не только создание петиции о лишении Рынски гражданства России, но и обращение в прокуратуру с требованием дать оценку ее действиям с точки зрения законодательства. В частности, обратившиеся требуют привлечь блогера к ответственности по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«В целом, такие уродливые проявления, наверное, сумасшествия, они поражают. Особенно в такие дни. Это полное безумие, сумасшествие, и абсолютно понятна и оправдана самая жесткая реакция общественного мнения», — так прокомментировал реакцию россиян на пост Божены Рынски пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Официальный представитель Генпрокуратры России Александр Куренной заявил «Интерфаксу», что если в словах Рынски будут выявлены нарушения законодательства, то будут приняты «все необходимые меры реагирования».

Судьба Ростроповича Рынске не грозит

В то же время стоит отметить, что вне зависимости от того, сколько человек подпишут петицию за лишение Божены Рынски гражданства России, ей не грозит применение подобной меры воздействия. Лишение гражданства России в подобных обстоятельствах не допускается Конституцией и законами РФ.

Данная мера была и широко применялась в Советском Союзе. По закону СССР «О гражданстве СССР» от 1938 года лишение гражданства СССР могло происходить по приговору суда — в случаях, предусмотренных законом. Возможность лишения гражданства судебным приговором была отменена в 1961 году в связи с обновлением советского уголовного и процессуального законодательства.

Более поздняя версия Закона СССР «О гражданстве СССР» от 1978 года допускала лишение гражданства в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо «совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР».

Среди лиц, в разное время лишенных гражданства СССР, были режиссер Юрий Любимов, писатель Александр Солженицын, шахматист Виктор Корчной, музыкант Мстислав Ростропович и его супруга Галина Вишневская, правозащитник Юрий Орлов.

«Пожалуйста, заткнитесь»

К слову, единомышленников у женщины более чем достаточно. Как сообщает «АиФ — Казань», глава татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин на странице в соцсети заявил, что ему «не жаль журналистов», погибших в авиакатастрофе, и что он сожалеет, что на борту не было певца Иосифа Кобзона.

Поркуратура Республики Татарстан ведет проверку данных слов на предмет нарушения законодательства.

Популярный юморист Ефим Шифрин, реагируя в первую очередь на поведение представителей Украины, разместил в соцсети следующий пост: «Дорогие наши соседи по карте. Я никогда этого не делал. Я никогда не позволял себе таких обращений. Но ведь это немыслимо, это никуда не годится: культура любого народа, этические представления любой общности не разрешают глумления над погибшими. Это же так очевидно, что в день гибели совершенно мирных людей принято либо скорбеть, либо молчать. Прошу вас, выберите второй вариант: он не потребует от вас никаких нравственных усилий. Я знаю, что многие из вас верующие люди. Мне трудно принять такое комментирование как часть обряда. Пожалуйста, заткнитесь...».


Источник: Аргументы и факты
0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl