От «Калинки» до «Дня Победы». Выступления ансамбля имени Александрова » Диванные войска

От «Калинки» до «Дня Победы». Выступления ансамбля имени Александрова

Аргументы и факты | Елена Яковлева | 26.12.2016

От «Калинки» до «Дня Победы». Выступления ансамбля имени Александрова

Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова выступает на концерте, посвященном Дню Союзного государства на XXV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». © / Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова приравнивают к таким известным российским брендам, как Большой театр, Эрмитаж, Третьяковская галерея.

Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова существует уже почти 90 лет. Его основал профессор Московской консерватории имени Чайковского генерал-майор Александр Александров ещё в 1928 году. Все эти годы музыкальный коллектив представлял нашу страну за рубежом, традиционно выступал на правительственных торжественных мероприятиях и поднимал боевой дух солдат в горячих точках...

Трагедия, произошедшая 25 декабря над Черным морем, стала шоком для всех. В самолёте Ту-154 Минобороны РФ, потерпевшем крушение над Чёрным морем, было 64 артиста ансамбля имени Александрова. Они летели в Сирию поздравлять с Новым годом российских военных. Концерт должен был состояться в Алеппо.

АиФ.ru вспоминает знаменитые выступления легендарного ансамбля разных лет.

25 декабря глава департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский, комментируя катастрофу, сказал о хоре имени Александрова: «Их называли поющим оружием Кремля. Так и было». На языке музыки, танца и песни эти артисты разговаривали со всем миром, ансамбль имени Александрова везде воспринимали как посланников мира и добра.




В репертуаре ансамбля имени Александрова более двух тысяч произведений, в том числе народные песни и танцы, классика, кавер-версии отечественных и зарубежных поп и рок-хитов. Но, конечно же, наибольшей любовью в их исполнении всегда пользовались знаменитые военные композиции.




За последние 30 лет ансамбль имени Александрова провёл более 7 тысяч выступлений в самых престижных концертных залах всего мира. Не только в России, но и за рубежом его называют самым знаменитым военным музыкальным коллективом планеты.




Долгие годы ансамбль с успехом гастролировал по всему миру, в том числе выступал в парламенте Канады, Ватикане и Белом доме. Известно, что однажды исполнение русских песен до слёз растрогало Папу Римского Иоанна Павла II. Но в репертуаре ансамбля есть особенная для русского человека композиция, которую наши соотечественники почти всегда слушают со слезами на глазах.




Со времён победного концерта в Берлине «Калинка» считалась визитной карточкой ансамбля имени Александрова. На многочисленных зарубежных гастролях коллектива она пользовалась особой популярностью. Именно благодаря этим музыкантам многие иностранцы считают «Калинку» одним из главных символов русской культуры.




Ещё одна композиция, без которой не обходился ни один большой концерт ансамбля имени Александрова — это «Смуглянка». Получившая популярность в годы Великой Отечественной войны, она была написана в 1940 году.




Одно из последних выступлений ансамбля имени Александрова, показанных на российском телевидении, — это концерт, посвящённый 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Во время исполнения артистами песни «Священная война» зал, как всегда, молча, встал. Многие из зрителей пели вместе с музыкантами, другие не сдерживали слёз.




Источник: Аргументы и факты
+4

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl