Диалог с правом на жесткий ответ. Путин утвердил концепцию внешней политики » Диванные войска

Диалог с правом на жесткий ответ. Путин утвердил концепцию внешней политики

МИА "Россия сегодня" | 01.12.2016

Диалог с правом на жесткий ответ. Путин утвердил концепцию внешней политикифото: © РИА Новости. Григорий Сысоев

Президент России Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики страны, соответствующий указ и текст концепции опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе уделяется внимание широкому спектру вопросов, в том числе взаимоотношениям с США и НАТО, ситуации в Сирии, борьбе с международным терроризмом и сокращению вооружений.

Предыдущая версия концепции была принята в феврале 2013 года и теперь утратила силу.


Равноправное партнерство



Особое внимание в документе уделено взаимоотношениям с НАТО и США. Россия негативно относится к расширению НАТО, приближение инфраструктуры альянса к российским границам и наращиванию его военной активности.

Подчеркивается, что подобные действия нарушают "принцип равной и неделимой безопасности" и ведут к "углублению старых и появлению новых разделительных линий в Европе".

Россия будет выстраивать отношения с НАТО, учитывая степень готовности альянса к равноправному партнерству, говорится в тексте концепции.

Давление неприемлемо



Россия заинтересована в выстраивании взаимовыгодных отношений с США, учитывая особую ответственности двух стран за международную безопасность.

"Россия исходит из того, что поступательное и предсказуемое развитие диалога с США как по вопросам двусторонних отношений, так и по вопросам мировой значимости возможно только на основе равноправия, взаимного уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга", — говорится в документе.


При этом Москва не приемлет попыток давления со стороны Вашингтона и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия в свой адрес.

Отмечается, что Россия рассматривает как угрозу создание глобальной системы американской ПРО и оставляет за собой право на адекватные ответные меры. Вместе с тем, Москва выступает за конструктивное сотрудничество с Вашингтоном в сфере контроля над вооружениями и ожидает, что США в своих действиях на мировой арене будут строго придерживаться норм международного права.

ЕС — важный партнер



Евросоюз остается для России важным экономическим и внешнеполитическим партнером, отмечается в концепции.

При этом дальнейшее развитие отношений с европейскими странами требует совершенствования как договорно-правовой базы, так и институциональных механизмов сотрудничества. Стратегической задачей в отношениях России и Евросоюза называется "формирование общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана".

"Потенциал имеет активизация совместной работы России и ЕС по противодействию терроризму, неконтролируемой и незаконной миграции, а также организованной преступности", — уточняется в концепции.


Кроме этого, Россия настроена на поддержание интенсивного и взаимовыгодного диалога с Европейским союзом по основным внешнеполитическим вопросам.

Сирия, Афганистан и борьба с терроризмом



Москва выступает за урегулирование в Сирии, единство, независимость и территориальную целостность страны, следует из текста концепции.
При этом урегулирование ситуации в стране должно происходить на основе принятых международных документов.

В концепции также обозначена позиция Москвы по ситуации в Афганистане. В частности, отмечается, что сохраняющаяся нестабильность в Афганистане, "на фоне вывода из страны большей части международных военных контингентов несет серьезную угрозу безопасности России и других государств-участников СНГ".

Что касается борьбы с терроризмом, то ключевым направлением должно стать создание широкой международной коалиции "на основе эффективного и системного взаимодействия государств, без политизации и двойных стандартов".

Подчеркивается, что Россия рассматривает борьбу с международным терроризмом в качестве "важнейшей государственной задачи".

Сокращение вооружений



Россия считает своим приоритетом укрепление международной законности, говорится в документе. Москва неукоснительно соблюдает обязательства по контролю над вооружениями и добивается того же от партнеров.

В концепции подчеркивается, что Россия готова к дальнейшему обсуждению поэтапного сокращения ядерных потенциалов и стремится к упрочнению режима нераспространения ядерного оружия. Особенно это важно, учитывая риск попадания компонентов оружия в руки террористических группировок.

Также Москва выступает за договор о предотвращении гонки вооружений в космосе.

Отмечается, что опасность войны, в том числе ядерной, ведущих держав невысока, но возрастают риски их втягивания в региональные конфликты.

Ведущая роль ООН



В концепции отмечается, что главной тенденцией современного этапа мирового развития становится борьба за глобальное доминирование и подчеркивается безальтернативность ООН, как центра регулирования международных отношений. Россия, со своей стороны, будет содействовать совершенствованию механизма применения ООН санкций.

Отдельно подчеркивается, что Москва будет противодействовать попыткам вмешательства во внутренние дела государств для неконституционной смены власти.

Информационная безопасность и другие задачи



Москва будет использовать новые технологии для усиления позиций российских СМИ за рубежом и защиты своей информационной безопасности.

Россия продолжит активно развивать сотрудничество с Китаем во всех областях, следует из новой концепции. Отмечается, что совпадение подходов двух государств к решению ключевых вопросов мировой политики — одна из базовых составляющих глобальной стабильности.

Также в документе указано, что Россия будет расширять свое присутствие в Антарктике, добиваться ослабления напряженности на Корейском полуострове и продолжать развивать добрососедские отношения с Японией.


МИА "Россия сегодня"
+1

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl