Проиграли... » Диванные войска

Проиграли...

Проиграли...

Все. Наша сборная пакует чемоданы. Евро для нас завершен.

Результат получился удручающим - два поражения и одна ничья. Два забитых мяча за три игры и шесть пропущенных, причем в последней и самой важной игре со сборной Уэльса - поражение 0:3.

Хуже у сборной России было разве что в 2000-м, когда она не прошла квалификацию и вообще не поехала на ЧЕ. Правда тогда отбор был более жестким, на чемпионат ехали 16 команд, а не 24, как нынче. И сегодня, не выйдя из группы в 1/8 финала, сборная России тоже не вошла в 16 сильнейших команд Европы.

Еще в 1996 году было выступление в группе с похожим результатом - два поражения и одна ничья. И тогда мы тоже проиграли со счетом 0:3, но проиграли сборной Германии. А второе поражение было от сборной Италии. А с Чехией сыграли 3:3. Но в том году на групповом этапе играли 16 команд, как сейчас в 1/8 финала.

Поэтому можно считать, что нынешнее выступление сборной России на Евро является одним из худших в истории, если не самым худшим.
Второй раз в истории и впервые после 2000 года сборная России по футболу не попала в число 16-ти лучших команд Европы.
Однако винить в этом игроков я бы не стал.
Команда сыграла в свою силу. Просто сила оказалась такой.
К Акинфееву вообще не может быть претензий - он вытащил несколько таких мячей, что окажись на его месте кто-то другой, мы могли бы получить три крупных поражения вместо одного.
Акинфеева наверное можно даже считать одним из лучших голкиперов этого Евро. Просто у нас не оказалось в составе команды пары нападающих и пары защитников такого же уровня. И центр провалился.
Осуждать в этом тренера тоже не возьмусь - он получил команду уже на полпути к Евро после отставки Капелло, заниматься переформированием и переподготовкой было немного поздновато, мягко говоря.

Проиграли...

Да и выбор для усиления команды был, прямо скажем, невелик.

И вообще, у нас за 24 года сменилось 12 главных тренеров.
Поэтому мне кажется, что не в тренере дело.

Лучшим достижением сборной России был выход в полуфинал с Хиддинком. Но после этого сборная с тем же Хиддинком не смогла отобраться на ЧМ-2010. Пригласили Дика Адвоката - отобрались на ЧЕ-2012, но заняли третье место в группе. Опять плохо. Пригласили Капелло - отобрались на ЧМ-2014, тоже заняли третье место в группе. Правда на ЧМ конкуренция была повыше, но игру при Капелло признали скучной, оборонительной. А потом начались проблемы с оплатой контракта одного из самых дорогих тренеров в мире.

Ну вот, поменяли на полпути к Евро импортного Капелло на своего, отечественного Слуцкого.
И снова нехорошо...

Похоже, что не тренеров надо каждые два года менять, а в "консерватории" что-то подправить.

Нет наверное в природе таких тренеров, которые могли бы из играющих сегодня российских футболистов вылепить "дримтим".

А у нас через два года домашний чемпионат мира, в подготовку к которому впендюрили (иначе не скажешь) 400 миллиардов рублей.

Можно, конечно, очередной раз поменять тренера и надеяться на то, что к ЧМ-2018 все российские футболисты подойдут без травм, наберут фантастическую форму и выступят самым лучшим образом. Только это глупые надежды. Потому что не бывает такого, чтобы все подошли без травм и в самой лучшей форме.

Чтобы уверенно выходить из группы и бороться за медали - нужен такой выбор игроков, чтобы травма одного не ставила крест на наигранных связках и модели игры всей сборной.

Чтобы уверенно выходить из группы и бороться за медали - надо, чтобы в каждой линии - в атаке, в центре, в защите было хотя бы по одному игроку такого класса, который продемонстрировал Акинфеев. А лучше по двое.

Но всего этого нет.

И что-то мне подсказывает, что за два года всего этого не появится.

Потому что в молодежной сборной у нас тоже нет такого состава, чтобы можно было говорить "вот наберутся за пару лет опыта и всех порвут".

А главное - всего этого нет совершенно закономерно - потому что нет системы подготовки и воспитания молодых игроков, нет той футбольной школы, которая должна быть поставщиком молодых игроков в сборную.

Под футбольной школой я имею ввиду не домик с полем, а систему, которая должна обеспечивать поиск и отбор пацанов с хорошими данными и огромным желанием играть в футбол, а потом их последовательное продвижение по системе клубов, в которых они должны набираться опыта и мастерства, чтобы в высшей лиге потом играли не просто высокооплачиваемые футболисты, а настоящие мастера. Как Акинфеев. Как Кержаков. Только не двое, не трое, даже не десять, а сто.

Вот когда будет в высшей лиге играть сотня мастеров уровня Акинфеева и Кержакова - тогда у тренера будет достаточный выбор и достаточные возможности по построению команды, возможности подбора игроков под ту или иную схему, модель игры.

А пока всего этого нет.

Вместо этого есть система клубов, в которые на ключевые роли покупают легионеров. В результате огромные деньги идут не в развитие российского футбола, а за рубеж. И даже те российские футболисты, которые могли бы повышать свой уровень, зачастую оказываются или на вторых ролях или вообще на скамейке запасных и лишаются игровой практики. Или уезжают играть в зарубежные клубы, что для игровой практики хорошо, а для формирования сборной - не совсем.

И ведь все это известно уже много лет. Это все далеко не новость.

Тогда для чего мы влупили 400 миллиардов рублей в проведение ЧМ-2018 по футболу?

Чтобы через два года посмотреть, как наша сборная поставит очередной антирекорд по результатам игры в группе? Или чтобы посмотреть, как наша сборная каким-то чудом выйдет из группы, чтобы проиграть в 1/8 финала?

400 миллиардов только для того, чтобы посмотреть дома на выход в 1/8 финала?

Ну не умеем пока играть в футбол. Это, конечно, не значит, что надо все бросить и повеситься - надо учиться. Но пока не научимся - проводить чемпионаты у себя явно преждевременно.

Вот в хоккей умеем, тьфу-тьфу-тьфу. Не всегда стабильно, это правда, но умеем.
Поэтому проводим чемпионаты по хоккею регулярно и вполне заслуженно.


А с футболом пока увы.

Увы и ах.

Источник: Politikus
+1

Похожее

Социальные комментарии Cackle