Такого не было даже в СССР: Россия провела масшабные ракетно-ядерные учения » Диванные войска

Такого не было даже в СССР: Россия провела масшабные ракетно-ядерные учения

НТВ | 08.05.2014

Такого не было даже в СССР: Россия провела масшабные ракетно-ядерные учения


Россия провела масштабные плановые учения во всех военных округах. Сотни армейских подразделений отрабатывали навыки отражения ракетно-авиационной атаки условного противника. Было задействовано все новейшее вооружение вплоть до межконтинентальных баллистических ракет, которые благополучно поразили цели.

За маневрами вместе с Владимиром Путиным наблюдали еще четыре президента — лидеры стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Они приехали в Москву на неформальную встречу, намеченную еще несколько месяцев назад. Тогда собрались обсудить текущие вопросы, но сейчас одной из ключевых тем стала ситуация на Украине.

Как отмечает обозреватель НТВ Владимир Кондратьев, лидеры не впервые встречаются в Москве накануне Дня Победы: праздничная атмосфера как бы подчеркивает чувство единения и сплоченности. Не секрет, что события вокруг Крыма были неоднозначно восприняты на постсоветском пространстве, что дало повод Западу утверждать, будто Россия находится в полной изоляции.

На самом же деле политическое, экономическое и военное партнерство России и ее главных союзников не ослабевает, что сегодня было ярко продемонстрировано. Высокие гости присутствовали на военных учениях и раньше, но сегодня их пригласили в святая святых российского государства. Это Национальный центр управления обороной со всеми его секретами: ядерными чемоданчиками, системой отдачи и прохождения приказов и демонстрацией в режиме реального времени с помощью беспилотников отечественного производства различных этапов выполнения боевых задач и поражения целей.

Александр Лукашенко потом скажет, что подобные учения не мог позволить себе даже Советский Союз. Сегодня особо подчеркивалось, что тренировка не имеет непосредственного отношения к событиям на Украине.

Владимир Путин, президент РФ: «Указания по подготовке этих мероприятий были сформулированы еще в ноябре прошлого года. Сегодня в ходе запланированных мероприятий будут задействованы все виды и роды Вооруженных сил Российской Федерации на всей территории страны, включая силы ядерного сдерживания».

Тренировка — это не постановка, а реальная боевая работа, считает Путин. Залпами ракетных систем уничтожались автомобильные колонны, командные пункты и позиции условного противника. Произошел, правда, небольшой сбой при стрельбе тяжелой огнеметной системы ТОС-1. Путин поручил разобраться.

В остальном все прошло штатно. Произведены пуски баллистических ракет морского базирования с атомных подводных лодок из акватории Баренцева и Охотского морей.

На полигоне в Казахстане была перехвачена противоракетой баллистическая цель. Отразив массированный ракетно-авиационный удар противника, российские ракетные войска нанесли встречный ракетно-ядерный удар силами ядерного сдерживания. Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь», выпущенная с космодрома «Плесецк» в Архангельской области, точно поразила цель на Камчатке. Столь же точно крылатые ракеты поражали свои цели в Западном военном округе. Путину еще подробно доложат о результатах, но президент в целом доволен высокой готовностью и слаженностью действий.


Источник: НТВ
+5

Похожее

Социальные комментарии Cackle