Курс молодого диванобойца: США. Независимость. » Диванные войска

Курс молодого диванобойца: США. Независимость.

США. Начало (часть 1)

Сегодня, товарищи диванобойцы, продолжаем рассматривать историю очага расползания мировой демократии, неиссякаемого источника всех на свете прав, свобод и прочей хренотени.

Ранее, я описывал, как самоубийственное добродушие индейцев позволило выжить первым английским незаконным мигрантам. Из-за чего, в Европе, стали распространяться слухи о богатых землях Нового Света. Что местные, не только бесплатно кормят, но и выплачивают пособия и, гонимые жаждой халявы, толпы европейцев ломанулись через океан. Восточное побережье Америки стало рассадником лагерей европейских «беженцев», которые сразу же начинали, между собой, делить землю неубитого индейца.

Так шведских эмигрантов, создавших в Америке Новую Швецию, некто Петер Твердоголовый (губернатор Новых Нидерландов), при помощи пары подзатыльников, убедил, что теперь они голландцы и, отныне, их столица Новый Амстердам, что на острове Манхеттен. А когда летом 1664г., к Манхеттену подошёл английский флот, уже сами голландцы, включая шведских, внезапно осознали, что всю жизнь они были англичанами, и даже помогали переименовывать Новый Амстердам в Новый Йорк (который, в будущем, станет магнитом для всяких Спайдерменов, Годзилл, Кинг-Конгов и прочих монстров).


Курс молодого диванобойца: США. Независимость.


Последующую сотню лет, европейские мигранты активно размножались, заполняя собой всё восточное побережье, вытесняя коренное население на запад. А когда, в 1763г., в результате Семилетней войны, Великобритания отжала себе канадскую «Новую Францию», английское правительство решило, что Американские колонии созрели и пора доить урожай. В 1765г. парламент выпускает Акт о гербовом сборе, по которому все документы и договора облагались налогом в пользу Англии. Для успокоения недовольных новыми поборами, в Америке разместили десятитысячный корпус английских противоаборигенных колониальных войск, которых, американцы были обязаны обеспечить жильём, кормить и помогать оправлять естественные надобности. Что бы налогоплательщики не разбежались, им было запрещено селиться западнее Аппалаченских гор. Но больше всего, поселенцев возмущало, что налоги платились не местной колониальной валютой (которую американцы, уже тогда, неплохо рисовали, но, как и сейчас, не могли ни чем обеспечить), а золотом, имевшим реальную стоимость.

Это послужило появлению, среди колонистов, «Сынов свободы» (организация запрещённая на территории Великобритании). Они скакали почти во всех колониях и, с криками: «Англичаку – на гиляку!», люстрировали английских чиновников, сжигая их чучела и дома (к чести «Сынов», стоит заметить, что до создания «истории древних амров», выкопавших Атлантический океан, они так и не додумались). В мировой истории «Сыны свободы» (организация запрещённая на территории Великобритании) отметились своим «Бостонским чаепитием», когда, по просьбе профсоюза американских чайных контрабандистов, они, нарядившись индейцами, пробрались на британские корабли и установили, до сих пор не превзойдённый, мировой рекорд по сбросу английского чая, в воды бостонской гавани.


Курс молодого диванобойца: США. Независимость.



В ответ на этот теракт, Англия объявляет морскую блокаду Бостона, его законодательное собрание признаёт нелегитимным и принимает первый пакет экономических санкций против Массачусетса, дабы разорвать его экономику в клочья. Массачусетсяне, на это, начинают призыв в ополчение, под руководством ветерана аннексии Канады, полковника Джорджа Вашингтона. Видя это, британский парламент объявил Массачусетс мятежной территорией и приступил к первой фазе английской антитеррористической операции (в дальнейшем ААТО).

В самом Бостоне, уже находилось четыре полка сил ААТО, под руководством генерала Томаса Гейджа, который получил приказ разоружить восставших и арестовать главарей сепаратистов-террористов (как их тогда называли в Англии). Не оценив масштабы незаконных американских бандформирований, он отправил 700 бойцов на захват мобскладов с оружием в Конкорде. Но те, попав засаду повстанцев, избегая «котла», отошли к Бостону. Этот инцидент в Великобритании считают неудачным началом борьбы с сепаратизмом, в Америке же его отмечают как дебют войны за независимость. Позже Вашингтон, проведя вторую волну мобилизации, осадил бостонский британский гарнизон. А когда,17 марта 1776 г., сепаратисты подтащили тяжёлые орудия (взятые напрокат в форте Тикандерога), англичане, как истинные джентльмены, не любившие вид собственной крови, покинули Бостон, отплыв в Галифакс. Это событие празднуется сейчас в Америке как «День Эвакуации».

В этом же году, американский календарь украшает собой ещё более великий праздник. 4 июля – «День Независимости». Многие думают, что в этот день Америка обрела, эту самую, независимость. Это не совсем так (точнее - совсем не так!). На самом деле, 4 июля 1776 г., в Филадельфии, представители 13-ти мятежных колоний (часть которых была под англичанами), всего лишь провозгласили о ней, в своей декларации. Однако, сие событие, даже отмечено на современном американском флаге (количество полос соответствует 13-ти «восставшим Штатам». Поимённо их перечислять мне лень, да и не знаю какие из них отвечают за белые, а какие за красные полосы). Тут мы сталкиваемся с очередной особенностью американского менталитета: сначала пафосно продекларировать (успехи в политике, достижения в космосе, науке, военной технике…), и только потом, пытаться достигнуть заявленного.


Курс молодого диванобойца: США. Независимость.


Но не все американцы были изменниками. Примерно, треть населения колоний («лоялисты», «тори»), сохранили верность Британской империи и поддержали ААТО. Ещё треть – аполитично мыслившие нейтралы («квакеры»), остались в стороне от «революционной движухи». Индейцы, в целом, поддерживали Британскую Корону, простодушно пологая, что, в случае победы англичан, Аппалаченские горы станут барьером, для расползания незаконных мигрантов. Негры, соревнуясь в наивности с индейцами, воевали по обе стороны, в надежде, своей кровью, выкупить свободу.

В начале войны, «Континентальная армия» Вашингтона состояла из милиции (не путать эту вооружённую толпу, на добровольных началах, с нашими советскими органами правопорядка). Минитмены собирались за минуту (отсюда их название), что бы мочить индейцев, но могли разбежаться, уложившись в тот же норматив, если им надоедало воевать с английской армией. Ссылаясь на быструю уставаемость, они не могли служить больше двух-трёх месяцев, а многих, мама (жена, старшая сестра) не отпускала гулять далеко от дома. Учитывая отсутствие дисциплины, устава и единой формы, армией, это военизированное сборище, назвать сложно. Упоминать об американском военно-морском флоте ещё смешнее.


Курс молодого диванобойца: США. Независимость.


Американцам не хватало артиллерии, ружей, пороха, амуниции, но самомнение было в избытке. Поэтому в 1775 г. Бенедикт Арнольд (полевой командир штата Коннектикут) нападает на Канаду, с целью присоединить к США 14-й штат. В надежде поднять восстание французских колонистов против ненавистных англичан, он не учёл, что, годом ранее, в Лондоне был принят «Акт о Квебеке», по которому французским поселенцам разрешалось, не только считать себя французами, но и по-французски разговаривать. Поэтому, поддержки среди местных, Арнольд не нашёл и был разбит в «сражении при Квебеке». Правда, осознал он это, не с первого раза, а лишь когда, в 1776 г. был разгромлен повторно в «битве при Валькур-Айленде». (Позже США всё же захватят Канаду в 2076 г. в игре «Фаллаут»).

Эти два (хоть и неудачных) канадских похода окончательно разозлили британцев. Английская армия, под командованием генерала Хау, с участием лоялистов и индейцев, начинает полномасштабное наступление. Вытесняет сепаратистов из Филадельфии и Нью-Йорка, нанеся ряд поражений «Континентальной армии». Кампания в Нью-Джерси несколько раз дарила возможность, бойцам ААТО, поймать и обезвредить Вашингтона, но благодаря нерешительности Хау, план-перехват результатов не дал. В 1778 г. Хау сменён, более сообразительным, генералом Клинтоном. К этому времени «армия» Вашингтона «растаяла» до 4000 человек, способных держать оружие. С этими силами, полноценно противостоять англичанам, он не мог. На этом история США могла закончиться, если бы не подоспела помощь из-за океана.


Курс молодого диванобойца: США. Независимость.


6 февраля 1778 г. Франция, по просьбе американского посла Б. Франклина, подписывает союзный договор с США, что приводит к англо-французской войне. В 1779 г. в войну, на стороне США вступает Испания и, вместе с Францией, кошмарит британцев на море. В 1780-м наша Екатерина Великая создаёт проамериканскую Лигу вооружённого нейтралитета, что вгоняет Великобританию в военно-политическую изоляцию. В этом же году к лиге присоединяются Нидерланды. (Нельзя сказать, что все любили американцев. Просто, старушка Англия задолбала всех и пришло время ей хорошенько навалять.)

Тем временем, в Америке, неугомонный генерал Клинтон, успевает захватить Джорджию и Южную Каролину, оккупировал Саванну и взял Чарльстон, пленив большую часть южной «Континентальной армии». А Вашингтону было всё труднее контролировать свою «армию». Зимой 1780 года случился настоящий мятеж, с целью увеличения зарплаты (доллар обесценился, а за патриотизм нужно хорошо платить). Упомянутый ранее Бенедикт Арнольд, узнав, что британцы, подкармливаемые лоялистами, жрут варенье бочками, а печенье корзинами (типа, шутка юмора для олдфагов), перебегает на сторону англичан.

Но ситуация изменилась17 июня 1780 г., после высадки 6-тысячного французского десанта, под командованием маркиза Рошамбо. Их объединение с Вашингтоном уже можно назвать армией. Без кавычек. Британцы меняют стратегию и отводят войска к портовым городам (там и снабжение получше и в Англию сбежать легче), но французский флот перерезает поставки из метрополии. В 1781 г. франко-американская армия, у Йорктауна, принуждает британского генерала Корнуоллиса (сменившего на посту Клинтона) к капитуляции (американцы, кстати, горели желанием захватить Нью-Йорк, но французы решили, что Йорктаун важнее. Кто реально руководил операцией, решайте сами). В связи с резким ростом потерь, в Англии разгорается недовольство денежно-людскими затратами на войну.


Курс молодого диванобойца: США. Независимость.


Финансисты-пацифисты берут верх и, 3 сентября 1783 г., подписан Парижский(!) мирный договор, по которому Великобритания признаёт независимость США (эту дату можно считать днём настоящего освобождения Америки, но американцы уже запатентовали свой «День Независимости» семью годами ранее). 25 ноября британцы завершают вывод войск, а в США празднуют «День Эвакуации 2».

Так на карте мира появляется новое государство, самое свободное из теоретически возможных. В 1787 году, оно принимает самую демократическую конституцию во вселенной, юридически закрепившую слова Декларации о том, что: « …все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью…»(ну… кроме там, всяких негров, индейцев, женщин, иудеев и прочих католиков…). И так как, все белые мужчины протестанты, с одинаковым количеством денег, имели равные возможности, США стали называть «страной равных возможностей».

А на сегодня всё.
Все свободны.

Пы.Сы. Дичайше извиняюсь за не подписанные картинки, побороли спешка и лень. Больше не повторится.


Диванопитек специально для "Диванные войска"
+16

Похожее

Комментарии 1

  1. dead-ared Онлайн
    dead-ared от 28 сентября 2016 15:25
    Продолжение не менее интересно читать. Автору спасибо!
    --------------------
    (с) "Нет в мире заблуждений, нет истины, одно лишь общественное мнение" (Джеффри Гойнц "12 Обезьян")
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl