США 20 лет не меняли простейший код запуска своих ядерных ракет » Диванные войска

США 20 лет не меняли простейший код запуска своих ядерных ракет

Диванные войска | AkMax | 19.02.2018

США 20 лет не меняли простейший код запуска своих ядерных ракет


Данный факт был предан огласке Доктором Блайр, который в 2004 году в своей статье «Президент в ядерном неведении» опубликовал интересные сведения, касающиеся времен холодной войны.

В 1962 году президентом Америки Джоном Кеннеди для защиты от несанкционированного запуска ядерных ракет «Minuteman» был издан указ о разработке специальной системы PAL (Permissive Action Link): данная система должна была предотвратить несанкционированный запуск ядерных ракет путем системной защиты восьмизначным кодом.

В этой же статье Блайр описывал, что в то время между правительством и военными США было полное недоверие в плане необходимости применения ядерного оружия. Тем самым Американский президент хотел как можно сильнее сократить круг лиц, способных несанкционировано запустить ядерные ракеты. Кроме всего этого достаточная часть ядерного вооружения находилась в третьих странах с так называемым ненадежным, на взгляд президента, руководством.

Все мы смотрели современные американские боевики, когда в случае запуска ракет необходимо произвести массу сложных манипуляций: ввести сложный код из различных символов, шаркнуть какой-нибудь секретной карточкой и напоследок подставить глаз для считывания сетчатки глаза, и только тогда производится активация запуска ядерного оружия. Но в те времена все было гораздо проще и суровей.

За системой кодирования каждой ядерной ракеты лично следил министр обороны США Роберт Мак Намара. Следить то он следил, но одного не знал, что еще до его назначения, командное руководство военно-воздушных сил в Омахе решило не запутывать ситуацию с кодированием и устанавливать на все ракеты один и тот же секретный код «00000000» (8 нулей).

Как писал в своей статье бывший офицер ВВС, Брюс Г. Блэр, данное решение также было продиктовано тем, что в экстренной ситуации в случае оперативного запуска ракет данный код мог быть передан любому ответственному офицеру, и для того, чтобы у них не возникало трудностей с вводом кода, его решили сделать достаточно запоминающимся для любого солдата.

По словам Блэра, каждому ответственному офицеру выдавалась памятка по использованию кода, где говорилось, что перед активацией необходимо было убедиться, что ответственное лицо вводит именно цифровую комбинацию, состоящую из 8 нулей.

Только через 17 лет в 1977 году американское командование все же решило подойти к данному делу серьезно и стало комбинировать цифровые коды запуска для каждой ракеты отдельно.
+2
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl