Полное фиаско вторжения США в островное государство Гренада » Диванные войска

Полное фиаско вторжения США в островное государство Гренада

Диванные войска | AkMax | 23.01.2018

Полное фиаско вторжения США в островное государство Гренада

фото: Saint-juste.narod.ru

В 1983 году, для свержения неугодного местного режима в островном государстве Гренада США осуществили на то время самую свою крупную военную операцию по насаждению демократии.

И, как положено, после ее проведения американцы озвучили их собственную версию по данным событиям, которая значительно отличалась от того, что было на самом деле.

Американцы всегда и везде стремятся занижать свои официальные потери при проведении тех или иных спецопераций. И если в Корейской войне это были цифры, занижающие потери американцев в 5-6 раз, то в данном случае речь шла о боевых потерях, которые были занижены примерно в 100 раз.

Данная ложь по боевым потерям продержалась довольно долгое время, так как руководство Советского Союза на тот момент не стало разоблачать и предавать огласке данный факт. На самом высшем уровне было принято решение этого не делать, поскольку в то время действовал принцип, который в свое время озвучивал министр иностранных дел СССР Громыко, что не нужно злить американцев по различным пустякам.

Но со временем подробности спецоперации по высадке на остров стали прорываться сквозь информационную завесу, и точную численность американских потерь установили.

При десантировании на остров было сбито около 100 транспортных вертолетов, в каждом из которых находилось от 20 до 30 десантников плюс 4-5 членов экипажа.

Если допустить, что часть экипажа все же спаслась, то в любом случае число потерь было катастрофическим.

Точно известно, что при десантировании погибла вся элитная группа спецназа «Дельта» в количестве 200 военнослужащих. За всю свою историю «Дельте» так и не представилась возможность поучаствовать в реальных боевых действиях.

Удивительно, но еще до высадки на острове Гренада спецгруппа «Дельта» потеряла около 40% личного состава при неудачной попытке освобождения заложников в Иране.


Полное фиаско вторжения США в островное государство Гренада

фото: perunica.ru

После спецоперации на островном государстве Гренада данная группа погибла полностью, в живых остался только обслуживающий персонал, который находился непосредственно в Америке.

Всю свою боевую технику американцы потеряли благодаря имевшемуся у обороняющихся советскому оружию времен еще Второй Мировой войны образцов 1938 и 1939 года.

Для сравнения, в Афганистане СССР за первые 6 лет боев потерял примерно столько же техники и личного состава, сколько американцы за одну высадку на остров Гренада.


Полное фиаско вторжения США в островное государство Гренада

фото: perunica.ru

Позже при разборе провальной высадки установили, что американцы очень слабо владели навыками управления артиллерией и непосредственно самими авиаударами. Кроме этого, с пилотами сыграла злую шутку банальная трусость и неуверенность, ведь после потери нескольких единиц боевой техники они начинали паниковать все больше, усложняя своими действиями и без того непростую ситуацию. Данные обстоятельства вынуждали американцев наносить авиаудары с очень большой высоты, чтобы быть в недосягаемости зениток противника. Поскольку в то время не было высокоточного оружия и, как правило, в основном удары велись наугад, имея очень

низкую эффективность, а наземные соединения американцев несли сумасшедшие потери от непрофессионализма артиллеристов, наводчиков и трусости летчиков.
+3

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl