В России восстановили "Объект-787 Гадюка" » Диванные войска

В России восстановили "Объект-787 Гадюка"

Диванные войска | Карандаш Рогозина | 22.01.2018

В России восстановили "Объект-787 Гадюка"
фото: andrei-bt.livejournal.com


Можно сказать что "Объект-787 Гадюка" - это папа боевой машины поддержки танков "Терминатор". Еще во времена СССР были прекращены все работы по созданию таких машин, однако, опыт боевых действий в "Первую чеченскую компанию" показал необходимость подобных машин в армии. После безденежья 90-х единственный образец объекта отправили на полигон в Кубинку для хранения. Долгое время машина ржавела на полигоне.

Машина для боев в условиях города имела на тот момент необычный вид. Это, по сути, танк, однако вместо главного ствола у него были две 30 миллиметровые пушки по бокам. Основой для машины использовали танк Т-72Б. Для того чтобы сделать "Гадюку" дешевле, конструкторы отказались от установки управляемых ракет. Вместо управляемых ракет разместили два авиационных блока Б8В20 с неуправляемыми ракетными снарядами НУР-С8. Также на машину установили два пулемета ПКТ калибром 7.62 мм и два зенитных пулемета НСВТ калибром 12.7 мм.


В России восстановили "Объект-787 Гадюка"
фото: www.youtube.com


Первые и единственные государственные испытания провели в 1997 году при участии представителей Минобороны. Испытания показали высокую огневую мощь: были уничтожены все представленные цели. Однако, это относится только к пулеметам и пушкам "Гадюки", а стрельба неуправляемыми ракетами оставляла желать лучшего.

По неопределенным причинам заниматься дальнейшей разработкой машины запретили, а конструкторское бюро распустили. Либо государству действительно было не до разработок, либо кто-то предательски "убил" проект. Думается, если бы конструкторы установили управляемые ракеты на "Гадюку", то судьба машины сложилась бы по-другому. В настоящее время машина после реставрации занимает свое место в экспозиции парка "Патриот", и все желающие могут посмотреть на ПАПУ "Терминатора".


В России восстановили "Объект-787 Гадюка"
фото: sputnik-ossetia.ru


Карандаш Рогозина для "Диванные войска"
+5

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl