Открытое письмо Госдепартаменту США » Диванные войска

Открытое письмо Госдепартаменту США

Сатирический журнал "Крокодил" 1961 год

Открытое письмо Госдепартаменту США


Джентльмены! Как и подавляющее большинство людей на земном шаре, я не могу остаться равнодушным, глядя на ваши отчаянные попытки выкарабкать­ся из громадной лужи, в которую вы попали благодаря провокационно­му полету американского самолета-разведчика над нашей территорией. Поверьте, мне было неприятно видеть, как солидные джентльмены, за­быв о приличиях, скачут в липкой грязи, делают кульбиты, становятся на голову, рискуя захлебнуться в пахучей жиже.

Поскольку выпутываться, когда пойман с поличным, всегда было труднейшей задачей, я решил вам помочь. Для этого я подготовил целый ряд советов, которые, безусловно, пригодятся вам, если, конеч­но, вы и впредь будете столь же легкомысленно настроены в отно­шении эффективности советских противовоздушных ракет.

Итак:

Совет номер один. Если ваш самолет сбит над нашей территорией, никогда не отрицайте, что он выполнял разведывательное задание. Признавайтесь сразу. Лучше всего делайте это в момент вылета са­молета, когда он еще находится над вашим аэродромом. К чему терять время? Ведь все равно он будет сбит!
Совет номер два. Признав, что самолет выполнял разведывательное задание, сразу же заявите протест Советскому правительству по пово­ду возмутительной меткости русских ракет. Скажите, что у вас не принято, чтобы самолет сбивался первой ракетой.

Совет номер три. Заявив, что самолет действительно был развед­чиком, всячески подчеркивайте благородный характер его миссии. Ведь прилетел он для того, чтобы лучше познакомиться с Советской страной. Одновременно вы можете упрекнуть русских в их скрытно­сти, благодаря которой так трудно узнавать их военные тайны.

Совет номер четыре. Если вас не устраивают вышеприведенные со­веты, заявите, что, очевидно, летчик был левшой и вместо того, чтобы повернуть в одну сторону, повернул в другую и ошибся, таким обра­зом, на несколько тысяч километров. Можно заявить также, что лет­чик был косой.

Совет номер пять. Если вы не хотите нести ответ за вторжение аме­риканского самолета, не упустите возможности подчеркнуть в вашем заявлении свободу, которой наслаждаются граждане США. В то время как русским летчикам начальники предписывают, как и куда лететь, американские летчики — свободные сыны эфира и летают туда, куда им захочется.

Совет номер шесть. Вы также можете изобразить пилота эдаким милым чудаком, нежным папашей, который обещал привезти сынишке фотографию русского аэродрома, а жене — запись сигналов радиоло­кационных станций (в качестве музыки для танцев). Такой ход сразу вызовет симпатию к летчику и возмущение бессердечностью русских, не посчитавшихся с хрупкой мечтой ребенка.

Совет номер семь. Что касается оружия, которое находится у лет­чика, то его можно описать как снаряжение для охоты за утками. Эта версия.будет выглядеть особенно правдоподобной, поскольку давно известно, что утки — ваша любимая дичь.

Совет номер восемь. Поскольку в интервью газете «Нью-Йорк джор- нэл-америкен» отец летчика Пауэрса заявил, что никогда не слыхал о какой-либо связи сына с Центральным разведывательным управлением США, мы предлагаем вам, джентльмены, ввести эту систему в практику.

Как только какой-нибудь шпион оказывается пойманным, немедлен­но в качестве опровержения сообщите показания троюродного брата покойной тети двоюродной сестры его первой жены. Троюродный брат, проживающий, кстати, в Австралии и потерявший слух еще в- детстве, скорей всего будет отрицать виновность своего родственника, и это, безусловно, явится блестящим выходом из положения.

Совет номер девять. Следуя вашим обычным правилам, которые вы уже применили в своем заявлении относительно Пауэрса, утверждайте и впредь, что военная разведка ведет к смягчению международной на­пряженности, ибо она делает тайное явным и тем самым уничтожает подозрения.

Все мои советы, разумеется, бесплатны, и я предоставляю вам пол­ное право пользоваться ими по собственному усмотрению. Если же здравый смысл восторжествует и пользоваться ими вам не придется, я буду только рад.


КРОКОДИЛ

Источник: Сатирический журнал "Крокодил" 1960 год №14
Фото: Armenia.az
+6
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl