500 русских против 40 000 персов, поход полковника Карягина » Диванные войска

500 русских против 40 000 персов, поход полковника Карягина

Диванные войска | ОПЯТЬ 25 | 20.12.2017

500 русских против 40 000 персов, поход полковника Карягина
фото: vsr.mil.by


Одним из наиболее ярких эпизодов истории Отечества российского является оборона южных границ нашей Родины и освоение Кавказских земель. Огромную героическую лепту в это внес 17-ый егерский батальон, командиром которого являлся прославленный русский полковник Карягин.

Юг нашей державы в 1805 году был подвержен влиянию сложной геополитической обстановки того времени. Кавказ всегда был «заветным куском земли» для тех, кто хотел лишить Российскую державу покоя и стабильности, кто добивался ограничения ее влияния на черноморско-каспийский регион.

В это время в конфликт с Россией стремится вступить Персидское ханство, возглавляемое Баба-ханом, который направил все возможные ресурсы и многотысячную армию для подчинения территорий и восстановления там своего влияния. Именно Кавказ стал местом, где в жестком противостоянии сошлись Россия и Персия.

Поводом начала войны стало покорение армией командующего русскими войсками князя Цицианова крепости Ганжи. В это же время Россия вела войну с Наполеоном и ощутимо увеличить численность Кавказского корпуса не могла, к тому же русские солдаты испытывали нехватку продовольствия и страдали от болезней. В число таких подразделений входил и 17-ый егерский полк, насчитывающий на то время около 500 бойцов.

Узнав о наступлении многотысячной армии персов, Цицианов приказывает Карягину задержать наступление противника. 18 июня 17-ый егерский полк двинулся из Елисаветполя в Шушу.


500 русских против 40 000 персов, поход полковника Карягина
фото: img.crazys.info


24 июня персидская десятитысячная армия предприняла перехват отряда Карягина у реки Шах-Булах. По приказу полковника было выстроено каре, солдаты целый день эффективно отбивали многочисленные наступления персидских кавалеристов. В момент затишья батальон Карягина быстро переместился на 15 верст от первоначальной дислокации и разбил лагерь в горах.

В этот же вечер персы предприняли множественные попытки захвата лагеря, но они не увенчались успехом, а их армия понесла большие потери. Не получив желаемого неприятель начали обстрел позиций Карягина из артиллерийских орудий и отрезал единственный путь к реке, где обороняющиеся могли пополнить запас питьевой воды. Но и эти действия нападающих не достигли цели. Карягин пробился к пушкам персов и сбросил их в реку.

Успех Карягина не повлиял на не завидное положение отряда, который покинуло даже несколько предателей. Полковник понимал, что его малочисленный батальон вряд

ли сможет бесконечно обороняться от огромной своры персов, ему надо было принять единственно верное решение.

На офицерском совете было решено предпринять попытку прорыва кольца, состоящего из 10 тысяч персидских солдат. Операцию Карягин начал ночью, но отряд напоролся на разъезд неприятеля. Началась стрельба и погоня, от которой батальон оторвался и скрылся в лесу, а затем вышел к цитадели Шах-Булах, которую с успехом захватил.

Положение отряда Карягина было тяжелым, в крепости не оказалось провизии, а число оставшихся голодных воинов составляло лишь 175 человек. Осознавая это, полковник выступил перед солдатами с горячей речью, призывая незаметно уйти из редута и внезапным штурмом взять другую крепость.

В Шах-Булахе оставили несколько бойцов, которые на протяжении всей ночи должны были создавать видимость присутствия отряда, остальные солдаты покинули крепость, как только наступила темнота.

500 русских против 40 000 персов, поход полковника Карягина
фото: ahum.club


Но на пути к новой цитадели Мухраты возникло неожиданное препятствие – глубокий ров. Переправить пушки через него не представлялось возможным. Русский дух, отвага и напор помогли выйти из положения. Четыре героя в буквальном смысле легли на дно препятствия, и по их телам артиллерийское оружие было переправлено на другую сторону рва. В момент переправы был слышен хруст человеческих костей, выжить после этого удалось лишь двум солдатам из четырех.

8 июля 1805 года Карягин вступил в Касапет, где солдаты наконец-то смогли подкрепиться и отдохнуть, после чего продолжил свой путь на Мухрат. Крепость была взята молниеносно.

Выполняя этот 20-дневный героический марш-бросок, отряд Карягина держал в напряжении многотысячную армию персов и сдерживал их продвижение вглубь государства. Поход полковника помог Грузии остаться не захваченной армией персидских головорезов, а князю Цианову дал время на сбор войск для начала масштабного наступления.

9 июля 1805 года армия Цианова встала на пути персидской армады, а уже 15 июля враг был полностью разбит. Оставшиеся солдаты отряда Карягина вошли в состав основных сил армии князя Цианова.

За блестяще выполненную задачу по охране рубежей России полковник Карягин был награжден золотой саблей, а его героические солдаты - орденами и денежным довольствием.


ОПЯТЬ 25 для "Диванные войска"
+9

Похожее

Социальные комментарии Cackle