Почему СССР помог создать Израиль, но потом стал ему врагом » Диванные войска

Почему СССР помог создать Израиль, но потом стал ему врагом

RUSSIA BEYOND (Россия, англ.издание) | Олег Егоров | 15 декабря, 2017

Почему СССР помог создать Израиль, но потом стал ему врагом

Июнь 1948 года: израильские солдаты на маршруте №7 в Иерусалим во время Войны за независимость / Getty Images

Иосиф Сталин решительно поддерживал создание Израиля в 1947 году, поскольку надеялся, что еврейское государство станет союзником СССР на Ближнем Востоке. Но когда у Москвы и Тель-Авива не сложилось, Советский Союз стал враждебным и превратился в надежного союзника арабов.

В 1947 году ситуация на Ближнем Востоке была очень напряженной, бомбежки и насильственные столкновения происходили каждую неделю. Великобритания, которая управляла Палестиной с 1920 года, хотела прекратить действие мандата и освободить экс-колонию. Но было ясно, что независимость приведет к войне и еще большему кровопролитию.

Между палестинскими арабами (1,2 миллиона человек, или 65% населения) и еврейскими поселенцами (608 000 человек, или 35 процентов от общего числа) росло напряжение. Арабы не хотели еврейского государства в Палестине и угрожали “утопить его в море”, если бы таковое создали. Но евреи, которые только что пережили ужасы Холокоста, были готовы бороться за создание своей Родины.

Тем не менее, они нуждались в дипломатической и экономической поддержке, и один из их главных союзников в Войне за независимость 1948-1949 годов (арабам она известна как Катастрофа) стал полной неожиданностью. Желая расширить сферу влияния СССР после победы во Второй Мировой войне, Сталин был готов предложить евреям поддержку.

Общая цель

Сталину, однако, не было интересно продвигать еврейские интересы в Палестине. Он уже запустил несколько проектов по предоставлению советским евреям национальной автономии в пределах границ СССР, но эти начинания провалились. Что касается Израиля, то Сталин не собирался позволять эмигрировать туда советским еврейским гражданам.

Почему СССР помог создать Израиль, но потом стал ему врагом

Иосифа Сталина мало заботил еврейский народ, он помогал ему отвоевать свое государство, преследуя собственные цели. Global Look Press

Как рассказал радио Эхо Москвы российский историк и журналист Леонид Млечин: “Создание еврейского государства в Палестине было для Сталина способом выдворить из Ближнего Востока ослабленную Великобританию, которую он ненавидел". Поскольку арабские режимы зачастую были про-британскими, Сталин предпочитал работать с сионистами.

Еврейские поселенцы также ненавидели Великобританию, которая раньше была советским союзником во Второй мировой войне, а теперь стала геополитическим соперником. В 1946 году сионистские солдаты разбомбили отель «Король Давид» в Иерусалиме, где размещалась британская администрация, убив при этом 91-го человека. Изгнание англичан было общей целью сионистов и СССР, хотя и по разным причинам.

Дипломатическая война

После прекращения действия мандата Великобритании палестинский вопрос перешел Организации Объединенных Наций, которая должна была найти решение. В то время как Великобритания не поддерживала идею создания независимого еврейского государства, две главные державы в послевоенном мироустройстве, СССР и США, выбрали решение о создании двух государств, которому в свою очередь решительно противились арабские страны. В ноябре 1947 года этот вопрос был поставлен на голосование на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Почему СССР помог создать Израиль, но потом стал ему врагом

Постоянный представитель Советского Союза в ООН Андрей Громыко выразил решительную поддержку по делу Израиля. / AFP

Посол СССР в ООН, Андрей Громыко, в своем выступлении сказал: "Еврейский народ был связан с Палестиной на протяжении длительного исторического периода". Это противоречит арабской точке зрения о том, что создание Израиля было несправедливым. СССР был первой страной, официально признавшей Израиль через два дня после провозглашения независимости 14 мая 1948 года.

Социалистическое оружие для сионистов

США, которые также поддержали создание Израиля, официально запретили поставки оружия на Ближний Восток. Однако, в отличие от американцев, Москва отправляла оружие сионистам, пусть неофициально и через другие страны, например Чехословакию. СССР использовал для этого немецкое оружие, захваченное в конце войны.

Почему СССР помог создать Израиль, но потом стал ему врагом

Израильская пехота совершает нападение на египетские войска в районе Негева Израиля во время Войны за независимость. / Getty Images

Израиль получил винтовки, минометы и даже несколько истребителей “Мессершмитт” из Чехословакии, конечно, с разрешения и согласия Советского Союза. Но это был не единственный источник оружия для еврейского государства. По сути, они получали оружие со всего мира любыми возможными способами, но СССР определенно сыграл важнейшую роль в победе Израиля в 1948 году.

Конец медового месяца

Сталин недолго поддерживал израильский вопрос. Как рассказал в своей книге о сионистском движении в СССР российский историк Юлий Кошаровский, двусторонние отношения ухудшились вскоре после того, как посланница Израиля в Россию, Голда Меир подняла вопрос об эмиграции советских евреев в Израиль.

Почему СССР помог создать Израиль, но потом стал ему врагом

Голда Меир назначается первым посланником Израиля в Советский Союз / Фото AP

Ответом было категоричное "Нет". Официальная советская позиция заключалась в том, что все советские евреи, как и все остальные советские люди, были совершенно счастливы и не нуждались в какой-либо земле обетованной. Израильские политики не могли принять эту позицию и вскоре обратились к США как к своему главному союзнику.

Новый союз Израиля с США имел серьезные последствия в последующие годы и десятилетия. Например, в 1952 году 13 членов советского еврейского Антифашистского комитета были арестованы и казнены. Также, начиная с ранних 1950-х годов и до конца холодной войны, СССР поддерживал арабов в их конфликте с Израилем.

Источник: RUSSIA BEYOND

Перевел с английского: dead-ared
+8



Реклама



РЕЙТИНГ СОЦСЕТЕЙ

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl