70 лет, как ГА ООН приняла план по фактическому созданию независимого Израиля » Диванные войска

70 лет, как ГА ООН приняла план по фактическому созданию независимого Израиля

Сегодня, 29 ноября, исполняется ровно 70 лет с момента голосования по принятию резолюции №181 - плана раздела Палестины Генеральной Ассамблеей ООН. Принятие этого плана состоялось на второй сессии ГА молодой Организации Объединённых Наций. План, в частности, гласил, что территория делится на две части, а Иерусалим получает статус международного города под ооновским управлением.

Активно поддержали план ООН по разделению Палестины на арабскую и еврейскую составляющие в Советском Союзе. Именно благодаря позиции, занятой в 1947 году СССР, государство Израиль в конечном итоге и появилось на карте мира.

70 лет, как ГА ООН приняла план по фактическому созданию независимого Израиля



На Западе 70 лет назад газеты писали, что не ожидали такого шага от советского руководства. В итоге всё списывалось на желание Советского Союза пошатнуть позиции Великобритании на Ближнем Востоке. Насколько реально пошатнулись эти позиции, - большой вопрос. Однако факт остаётся фактом – советская сторона в своё время приложила немалые усилия, чтобы Израиль стал полноценным субъектом международного права.



Чтобы нанести своеобразный информационный удар по СССР, в конце 40-х годов прошлого века в западных изданиях стали выходить материалы, в которых сообщалось об «отсутствии логики в действиях Москвы». Заключалось это «отсутствие логики», по мнению западных специалистов, в том, что СССР в ООН голосует за создание еврейского государства, а внутри страны «ущемляет права евреев».

СССР стал первым государством, признавшим израильскую независимость. Советский Союз (через социалистический блок Восточной Европы) поддержал и израильскую борьбу за суверенитет, в том числе и поставками вооружений - при активной позиции по этому вопросу со стороны лично Иосифа Сталина.

Использованы фотографии: Википедия


Источник: topwar.ru
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle