Галичина и голод, о котором не вспоминают в Киеве » Диванные войска

Галичина и голод, о котором не вспоминают в Киеве

Галичина и голод, о котором не вспоминают в Киеве
В очередном припадке русофобии президент Украины Петр Порошенко призвал Россию покаяться за «голодомор». Первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя антироссийский выпад «гаранта» украинской конституции, отметил, что «обвинять Россию в голодоморе – иезуитская логика».

Действительно, в 1920-1930-х гг. голодали не только на Украине. Голодал Казахстан, Сибирь, приграничная с Украиной Курская обл. и Кубань. Украинские национал-историки опускаются до гнусной лжи, утверждая, будто в Курской обл. и на Кубани «клятi москалi» устраивали искусственный голод исключительно в украинских сёлах.

Этим историкам не интересны истинные причины тех трагических событий. В их задачу входит производство как можно большего объёма русофобских идеологем, а не поиск исторической правды. Иначе они бы занимались исследованием, в т. ч. и внешних причин голода. А таковых было немало.

Когда просчёты советского руководства в экономике и неурожай привели к резкому дефициту зерна, СССР зондировал возможность отказа от внешнеэкономических обязательств по доставкам хлеба в западные страны, но Запад пригрозил прекращением поставок оборудования и отказом в кредитах. Но поставки зерна были уменьшены. Сытые европейцы продолжали уплетать за обе щеки белый хлеб из советского зерна, не интересуясь судьбой голодающих Украины, Поволжья, Сибири, Кубани.

Голод в СССР западные правительства использовали для идеологических нападок на советское правительство, не более того. Как пишет доцент университета Западной Вирджинии (США) и исследователь голодомора Марк Таугер, Россия продолжала поставлять голодающим украинцам зерно, хотя сама в нем нуждалась. Сам же голод «стал результатом серии природных катаклизмов 1932-1933 гг., вызвавших резкое снижение урожая».

Кроме голода 1932-1933 гг. на Украине был ещё один голод, о котором украинские учебники истории никогда не упоминают. Это голод в Галиции из-за неурожая в 1860-х гг. и в 1889 г. и целой череды стихийных бедствий – града, ливней и наводнений. Летом 1893 г. произошли сразу несколько наводнений в Галиции и на Буковине, затем наводнение 1894 г., вслед за ними – вспышка холеры и тифа. Львовский журнал «Дiло» писал: «Характерным последствием стихии стал голод… Ввиду отсутствия достаточного количества сельскохозяйственной продукции крестьяне оказались на грани выживания, из-за нехватки кормов они вынуждены за бесценок продавать свой скот».

Австрийские власти выделили региону беспроцентные ссуды, но этого было мало: счёт голодающих шёл на десятки тысяч. Во Львове был создан Центральный обывательский комитет спасения, призывавший местных богачей жертвовать крестьянам на хлеб и корм для скота. С октября 1889 г. действовал Русский голодовый комитет во главе с известным галицко-русским писателем Богданом Дедицким. Комитет занимался распределением помощи, которая поступала голодающим галичанам из… России, что раздражало местных поляков. Как сообщало галицко-русское издание «Русское слово», «хотели они, щобы русскiй народ спускался лишь на их ласку и неласку». В те годы галичане ещё не полностью утратили историческую память и помнили о своей принадлежности к общерусскому древу.

Дабы предотвратить поставки галичанам российского зерна, Австрия при поддержке местных поляков, повысила пошлины на ввозимое из России зерно, что усугубило положение голодающих.

Вот строки из книги «Галичина и Молдавия» этнографа Василия Кельсиева, посетившего эти места: «Дождливое лето 1864 г… и неурожай, и голод. Голод произвёл тиф. Мёрли хлопы от голода – распухали и умирали; мёрли хлопы от тифа – горели в жару и умирали. А тут прусская война из-за Шлезвиг-Гольштейна и из-за преобладания в Германии – набор и подати. Покуда били пруссаки хлопов-солдат под Садовою, под Кралевым Грацом (знаковые сражения австро-прусской войны 1866 г. за контроль над Германией. – Ред.) дома хлопы мёрли от холеры – корчились и умирали. Не хочет ли кто усыновить ребёнка? В Галичине и в Буковине теперь, в глухую осень, по полям, по большим дорогам, под окнами корчмы, в которую вы зайдёте, найдёте вы кучи детей, круглых сирот, в одних рубашонках, с бледными лицами, которые попросят у вас крейцер – они с голоду умирают. Дайте им крейцер и помолитесь, чтобы зима была холоднее, чтобы бедные дети долго не мучились».

Львовский сейм ассигновал 500 тыс. гульденов помощи голодающим, но, как подчёркивает Кельсиев, «их раздавали польские паны, а никак не русские священники – надо же показать хлопству, что оно от панства зависит и панство печётся о нём». Кельсиев указывает, что, невзирая на голод, австрийское правительство отбирало у крестьян три четверти годового дохода в виде податей, не позволяя выпутаться из нищеты и голода.

Не стоит надеяться, что о голоде в Галиции заговорят украинские историки, узнают украинские студенты и школьники. Про Европу на Украине теперь заставляют говорить либо хорошо, либо ничего. Но мы теперь видим, как Европа на самом деле относилась к населению Галиции.

Владислав ГУЛЕВ


Источник: politikus.ru
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle