Курс молодого диванобойца: США. Снова о независимости. » Диванные войска

Курс молодого диванобойца: США. Снова о независимости.

США. Начало (часть 1)

В позапрошлый раз мы уже проходили приобретение независимости США. Те из вас, товарищи диванобойцы, кто слушал внимательно – могут заняться самоподготовкой по плану выходного дня. Сегодняшнее занятие для тех, кто регулярно путает «день Независимости» с созданием США, с освобождением от британского имперского ига, с днём победы над инопланетными захватчиками и даже с отменой рабства.

Итак. Каждое 4 июля американцы радостно празднуют «День Независимости», который к самой американской независимости имеет такое же отношение, как морская свинка – к морю и свиньям. По факту, в этот день, в 1776 году представители тринадцати мятежных штатов (треть населения которых была верна британской короне, а половине было по барабану на все сепаратистские движняки) единогласно подписали «декларацию независимости». Повторюсь: ПОДПИСАЛИ ДЕКЛАРАЦИЮ! А декларация это не закон, не договор, и даже не итоговое соглашение. Это объявление. Пускай мегаграндиозное и капец какое значимое, но… объявление.

Весь текст декларации приводить не буду, неленивые найдут сами, но если опустить тонны пафоса, в двух словах она звучит так:
«Ход событий приводит к тому, что народы время от времени разводятся. Самоочевидно, что Творец создал всех людей, а особенно нас, равными и наделил неотчуждаемыми правами. На жизнь, на свободу и стремление к счастью, для достижения которого люди назначают себе правительства. Если правительство хорошее, то люди живут хорошо, а если плохое, то свергать его не только можно, но и нужно.
Король Великобритании несправедливый деспот, злой сатрап, коварный тиран и не любит котиков. За это мы подаём на него в суд всего человечества.
Он заставлял нас платить налоги, соблюдать законы и содержать свою армию, а когда мы не слушались, он нас наказывал.
Он мешал нам торговать, мешал нам сгонять индейцев со своей земли и занимать их место. А когда мы делали это, из-за него, дикари-индейцы коварно защищались с оружием в руках.
Из-за него все наши внутренние мятежи, распри и вообще всё зло.
Он правил нами, а мы уже взрослые и сами хотим решать как нам жить.
Мы много жаловались на него, но всё было бесполезно. Поэтому мы, представители соединённых Штатов Америки, собравшись на общий Конгресс, торжественно записываем и заявляем, что мы должны быть свободны и хотим отделиться от Великобритании. Клянёмся друг другу хотеть этого вечно. Кстати, честность наших намерений подтверждает сам Всевышний, кто не верит - спросите у Него сами.»
Всё!
Празднование подписания этого документа в качестве «Дня Независимости» - такой же бред, как если бы мы, день Победы, отмечали не 9 мая, а 3 июля, так как, в 1941 году, в этот день прозвучало знаменитое обращение И.В.Сталина к народам СССР и призыв «Вперёд, за нашу победу!»

Реальный же день независимости наступил 3 сентября 1783 года, когда был подписан Парижский(!!!) мирный договор. В котором, англичане, признали независимость Америки под нажимом французов. Ибо ещё в начале 1781 года «армия» Вашингтона показала полную профнепригодность. После потери Чарльстона и Северной Каролины, американцы уже не могли организованно сопротивляться англичанам. Кроме того, «солдаты» Вашингтона взбунтовались, возмущённые задержками зарплаты (бесплатно американцы не воюют даже за собственную свободу). Америка начинает настойчиво выпрашивать помощь у Франции.


Курс молодого диванобойца: США. Снова о независимости.


Джордж Вашингтон. Ветеран английской аннексии Канады и антианглийской войны за независимость. Изображён на однобаксовой бумажке в качестве первого президента США. Однофамилец столицы, штата, а также многочисленных заводов, газет, пароходов. После присвоения звания «Отца Отечества» является одним из символов настоящей свободы и демократии, по совместительству занимая должность крупного рабовладельца. Рабовладел трудовыми афронеграми в количестве до батальона (около 390 голов), многие из которых, впоследствии, взяли его фамилию. Сегодня фамилия Вашингтон – одна из самых «чёрных».


С появлением экспедиционных войск Франции, ситуация меняется кардинально. Французский генерал Рошамбо наносит ряд поражений англичанам, осаждает Йорктаун и принуждает генерала Корнуолиса к капитуляции (подробней здесь). В это же время французский флот громит британский в Чезапикском заливе. Расходы Великобритании резко выросли, поэтому в апреле 1782 года палата общин голосует за прекращение войны в Америке (англичане ведут только экономически выгодные войны). Затем признание независимости и, в ноябре 1783 года, завершение организованного вывода британских войск с территории США, без боя оставляя американцам Нью-Йорк, Чарльстон, Саванну и др.
В результате именно вмешательство Франции спасло США от участи «ненастоящей страны» наподобие Канады или Австралии, до сих пор юридически подчиняющихся королеве Англии.


Курс молодого диванобойца: США. Снова о независимости.


Термин придуман не мной. Их «ненастоящесть» высмеивается даже в мультфильмах, что не мешает им входить в десятку самых возмущающихся «политикой Путина» стран. А Канада даже состоит в G-7, что позволяет «Большую Семёрку» называть «Большой шестёркой с половиной».


Но и Франция по окончании, разорительной для бюджета страны, войны за независимость была на грани банкротства. Её госдолг был около 1.5 биллиона ливров (1500 миллиардов! Или, по тому курсу, 60 млрд. фунтов). Основным должником французов были США, но кроме свежепридуманных и ничем не обеспеченных долларов у американцев ничего не было, поэтому Франция любезно предоставила отсрочку.

14 июля 1789 года прогремела Великая Французская Революция, которую можно было назвать исключительно народной, если б деятели от революции, первым делом не гильотинировали элиту военно-морского офицерства (во имя свободы, равенства и братства конечно же), необратимо ослабив французский флот, что закрепляло за Великобританией титул единоличного гегемона в океане, чем англичане тут же воспользовались. Они, объявив войну, устанавливают прочную блокаду побережья Франции, так как французский флот, обезглавленный революцией, в сухую проигрывал морские сражения, даже имея численное преимущество.

Воспользовались моментом и США, поспешив ознакомить французов с благодарностью по-американски. Они отказываются платить по кредиту, опираясь на «железобетонные доводы»: «Мы брали в долг у короля, Людовика XVI, которого вы казнили за «измену родине и узурпацию власти (?!!)», а теперь Франция – республика, у которой мы ничего не занимали!». И как добивающий удар, американцы заключают торговое соглашение с Англией («договор Джея»), что являлось грубым нарушением американо-французского союзного договора 1778 года (Франция, напоминаю, с Великобританией в состоянии войны). От такой постановы французы чрезвычайно… …(вы бы знали как тяжело подбирать слова, в описании истории США, не используя великий могучий армейский мат!)… …ошарашились: «Ребятушки-американушки, мы вам независимость для чего подогнали?!! Что бы с вами дружить ПРОТИВ англичан!!! Мы из-за вас в войну ввязались, которая к революции привела!!! А вы что творите!!!» и, в качестве компенсации, конфискуют около 300 американских судов, стоящих во французских портах. А губернатор Луизианы (тогда ещё французской колонии) призвал своих каперов беспощадно грабить янки-предателей. Так началась не объявленная американо-французская «квази-война» (квази с латыньского: типа, как бы), в которой французы кошмарили американские торговые суда, а американцы с англичанами гонялись за французскими каперами.

В итоге, за четыре года этой как бы войнушки, французские корсары захватили более 2000 судов, из них около 300 удалось освободить американскому ВМФ, который, попутно, умудрился изловить 75 кораблей пиратов французских моря Карибского. В 1799 году во французской Республике самопровозглашается император Наполеон Бонапарт, прекративший эти никому не нужные карибские кошки-мышки.

30 сентября 1800 года заключается мирный договор, но американцы, к тому времени, успели переписать свою историю и в ней уже не было места ставшим плохими французам. А что бы не возникало вопросов, почему суверенитет США был утверждён в Париже, празднование дня Независимости было перенесено на день подписания объявления о желании независимости. Поэтому сегодняшние американцы свято верят в своё героическое самоосвобождение, ибо только такой расклад соответствует пути избранного народа, несущего свет демократии остальному отсталому миру.

А на сегодня всё.

Все свободны


Диванопитек специально для "Диванные войска"
+6

Похожее

Социальные комментарии Cackle