Курс молодого диванобойца: Факультатив. Подсэшеашники. Оккупация Прибалтики 2. » Диванные войска

Курс молодого диванобойца: Факультатив. Подсэшеашники. Оккупация Прибалтики 2.

Часть 1: Курс молодого диванобойца: Факультатив. Подсэшеашники.


В прошлый раз я описал остзейский порядок, установленный орденом в Ливонии (территория современной Латвии и Эстонии). В Литве ситуация складывалась иначе. Литовцев никто не захватывал и они долгое время являлись язычниками, поэтому Тевтонский орден устраивал на них ежегодные антиязыческие крестовые походы. Всё изменилось в 1385 году, когда тринадцатилетняя польская принцесса Ядвига внезапно возжелала выйти замуж за литовского Великого князя Ягайло (того самого, не успевшего на помощь Мамаю в Куликовской битве). Для свадьбы ему пришлось креститься во Владислава II и вступить в должность исполняющего обязанности короля Польши и княжества Литовского. Следом за ним поголовно католицировались все литовцы. После тотальной христианизации, тевтонские походы на Литву не прекратились, но назывались теперь не крестовыми, а так… для души. Наконец терпение литовцев лопнуло и они, объединившись с поляками, 1 июня 1410 года в Грюнвальдской битве, раздербанивают в хлам тевтонские войска, параллельно выпиливая большинство рыцарей ордена, включая великого магистра. Развивая успех, польско-литовцы занимают все земли Тевтонского ордена и осаждают Мариенбург, где находилась его штаб-квартира.


Курс молодого диванобойца: Факультатив. Подсэшеашники. Оккупация Прибалтики 2.

Грюнвальдская битва считается крупнейшим сражением средневековья. Но и здесь отметилась «рука кремля»! (Теперь уже смоленского. Ну а чё! Кремлей в России много и у каждого своя рука). Но участие в битве смоленских полков наводит на мысль, что русские, помогая цивилизованным западэнцам валить друг друга, в целом ослабляли католические силы света. И всё это на фоне укрепления «Мордора». По этому, на западе, об их существовании предпочитают забывать.


Но папе не понравилось, что одни его подчинённые братья-католики множат на ноль других, да ещё при содействии неправоверных. В результате, по «торнскому миру», захваченные земли возвращались старому владельцу. Но за выкуп одних только пленных, тевтоны раскошелились на 260 000 гульденов, что привело к дефициту корпоративного бюджета. Впоследствии, выправить своё финансовое положение Тевтонский орден так и не смог и в 1525-м году был признан банкротом, с последующим самороспуском. Так Ливонский орден лишился «большого брата». Снова тевтонцы всплывают лишь в 1834 году, но получив прививку от военных амбиций, занимаются тем, с чего начинали: благотворительностью и помощью больным. Орден существует и сегодня, в роли тевтонской Мутер Терезы.
А Литва и Польша, в 1569 году, решились узаконить свои отношения и стали называться «Речью Посполитой». К 1795 году успели утомить своей неугомонностью всех соседей и были поделены между Пруссией и Россией. Так у Латвии и Эстонии появился собрат по культу Оккупации.

Но вернёмся к Ливонии.
В начале XVI века, немецкий теолог Мартин Лютер, прочитав Библию в первоисточнике, обнаружил, что она не имеет ничего общего с учениями папы Римского (Да! Забыл отметить, что Библия, тогда у них, хранилась под грифом «Совершенно секретно» и была исключительно для служебного пользования верховного католического церковного командования. Священникам рангом пониже, спускались лишь служебные инструкции, в виде священных писаний латинской Церкви, а те, в меру своих способностей, доводили политику партии до паствы). Познав эту мудрость, Лютер начинает проповедовать: что для общения с Богом, среднестатистическому христианину, не обязательно платное посредничество католического священника, что с помощью индульгенций нельзя откупиться от грехов и наконец, что не папа, а Христос является единственным главой Церкви. За это Лютер получает статус «отъявленного еретика» и объявляется вне закона. Но его учение уже всколыхнуло все слои немецкого населения и в Германии, под девизом: «Хватит кормить Ватикан!!!», появляется своя «независимая» церковь, подчинённая князьям. Для неё же, Лютер переводит Библию на немецкий язык и даже слегка улучшает, исправляя непонравившиеся тексты писания.


Курс молодого диванобойца: Факультатив. Подсэшеашники. Оккупация Прибалтики 2.

Мартин Лютер. Создатель первого в истории срача в соцсетях, со сторонниками папы, на тему религии. Где в роли комментов выступали памфлеты (листовки с проповедью, распечатанные тысячными тиражами. Для неграмотных в виде картинок), лайками были деньги вырученные от продажи листовок, дизлайком – прописывание в бубен распространителю памфлетов, а соцсетями являлись живые люди. История этого срача, разросшегося до Реформации, довольно забавна и требует отдельного рассмотрения. Но как-нибудь потом…


В Ливонии новые веянья восприняли с радостью. Орден, хотя и являлся сугубо католической структурой, нашёл способ избавиться от подчинения епископству. Епископские вассалы, видя за кем реальная сила, стремились переприсягнуть ордену. И абсолютно всем понравилось, что по новой религии, свои денежные излишки нужно не отправлять папе, а оставлять себе, так как «…Бога более всего радует богатство, добытое трудом…»(причём понятие «Труд» никак не регламентируется). И видимо никто не обращает внимания на аналогию Иисуса между пролезанием верблюда через игольное ушко и попаданием богатого в рай (тем, кто не курсе, подсказка: верблюду легче).

Автоматически, в лютеране, перевели и коренное население, но отличие, прибалты, заметили лишь одно. Крестьян по-прежнему сгоняли на проповеди, только если раньше пастырь что-то гундосил на латыни, то теперь о чём-то ругался по-немецки. А разойдясь по домам, паства продолжала поклоняться языческим богам.

Гораздо веселей было в городах. Из всех многочасовых лютеранских проповедей, городская гопота впитала только… посыл «Мочи католиков!» и самозабвенно начала громить церкви, разбивать статуи святых и жечь иконы. В том же Дерпте, разгорячённая толпа штурмует Доминиканский мужской и Францисканский женский монастырь, разгоняя монахов и монашек. Причём первый превратили в цейхгауз (арсенал), а во втором начали обжигать известь (так что, размещение складов в храмах, это не изобретение большевиков, а старая добрая европейская традиция). Позже монахи перепрофилировались в лютеране, а монашки повыскакивали замуж.
Католические церкви в Дерпте закончились раньше, чем жажда разрушений у опьянённой неуправляемой толпы и, попав под горячую руку, разрушается православная церковь, воздвигнутая для русских купцов. Этот акт вандализма обращает на себя внимание русского царя.

В позапрошлый раз я описывал, как Ярослав Всеволодович обложил Дерпт данью. С тех пор меченосцев сменил Ливонский орден и начались просрочки по даньным выплатам. К тому моменту задолженность составляла 60 000 талеров и русский царь Иван IV (Грозный) согласился простить разнузданность дерптских ушлёпков, если ливонцы погасят долги к осени 1557 года. Но те не восприняли всерьёз грозное предупреждение и затянули с платежами. Лишь 22 января 1558 года, когда русские коллекторные войска пересекли границу, ливонцы в панике собрали необходимую сумму и сами отвезли её в Москву, но было поздно. Пала Нарва, а немецкий Дерпт снова стал русским Юрьевом, причём неожиданно, даже для самих русских. Оказалось, что эстонцы не горят желанием защищать интересы ордена. Местные крестьяне уклонялись от ливонской мобилизации, снабжали русских разведданными и были им проводниками. Нередко, только заслышав о приближении русских, прибалты поднимали восстание и сдавали подошедшим войскам своих ливонских хозяев тёпленькими, попутно присягая русскому царю, в котором видели освободителя от немецких оккупантов, и вливались в его воинство. К осени русским войскам сдалось около двадцати городов восточной Эстонии.

При таком развитии событий, ливонских рыцарей нехило прослабило. Это были уже не те аскетичные суровые воины, брутально выхватившие люлей от Александра Невского. Теперь ливонцы скорей напоминали современных мажоров, прожигая жизнь в травле и охоте, расходуя печень на бесконечных пирах. Поэтому русским, натаскавшимся профессионально выпиливать и орденцев, и ордынцев, они могли противопоставить только одно.

В Ливонии начинается бешеная пропаганда, под лозунгом: «Страшнее русских зверя нет!», которая искусно описывает все ужасы дикого бытия звероподобных русских варваров (под раздачу попадает и русская баня, в которой мы развратно истязаем друг друга берёзовыми прутьями, распаляя в себе первобытную зверскость). В это же время появляется уничижительный термин «Московия» со своими жителями «московитами» (термин оказался настолько удачным, что до сих пор намертво прилипает к языку любого руссконенавистника. Позже, менее образованные русофобы, сложное немецкое слово «московит» сократили до «москаля», для возможности запоминания).

Изобретается ещё один универсальный приём русофобии – постскриптумник «…а русские ещё хуже…». Ставится в конце любого негативного предложения и не требует никаких аргументов. Например: «…Гитлер уничтожил миллионы евреев, но русские были ещё более жестоки…»; «…крестоносцы бросали детей в горящие руины, но русские были ещё кровожадней…»; или «… самка богомола, перед спариванием, откусывает самцу голову, а потом совокупляется с умирающим телом, но русские, как вы догадались, в этом плане ещё хуже…» и т.д.


Курс молодого диванобойца: Факультатив. Подсэшеашники. Оккупация Прибалтики 2.

Иван IV «Грозный». Первый русский правитель, подвергшийся западной информационной атаке, поддержанной, существовавшей уже тогда, внутренней либеральной оппозицией. В результате начал «жрать младенцев миллионами» задолго до Иосифа Виссарионовича.


Но русофобия, как оружие, оказалось обоюдоострым. Ливонские мифы создавались настолько виртуозно, что сами ливонцы поверили в придуманные ими ужасы. И когда прошёл слух о новом походе Ивана «Грозного», ливонские рыцари принимают решение о ликвидации ордена, уходе под защиту цивилизованных братьев, что бы только не попасть в лапы русских извергов. 5 марта 1562 года, с воем, с рёвом, рыцари снимают с себя рыцарские кресты и мантии и отдаются, со своими прибалтийскими владениями, под власть Польши, Швеции, а кто и Дании. Перенося на данные территории первородный штамм русофобии, эпидемия которой, через эти страны, распространится по всей Европе.

Тэ-э-экс. Большую часть последнего талона на интернет я израсходовал, так что ускоряемся.

В 1629 году монопольной владелицей Эстляндии и Лифляндии (отобрав, в результате войн с Польшей и Данией, их прибалтийские владения и вытеснив, пользуясь Смутой, русских) становится Швеция. А по итогам Северной войны эти территории переходят к Российской империи. Причём по Ништадтскому миру (30 августа 1721 г.), Россия выплатила побеждённой Швеции контрибуцию в 2 млн. ефимков, так что Пётр I Прибалтику у шведов не захватывал, а агрессивно купил. И тут, внутренняя политика России в отношении окраин дала сбой. Обычно власти России с уважением относились к обычаям малых народов страны, сохранявших национальные традиции (в пределах разумного конечно же. Попытки горячих южных парней, возобновить традиционные грабительские набеги и работорговлю, пресекались на корню. Поэтому, эти народности, до сих пор считают себя самыми геноцидированными в России). В Прибалтике же, договорённости были заключены не с местной элитой (которую немцы успели вырезать), а с пришлыми захватчиками. Потомки ливонских рыцарей намертво вцепились в свои рыцарские привилегии и сохранили на захваченной земле средневековый остзейский порядок. Имея своё законодательство, собственную религию и монополию на владение землёй, Эстляндская и Лифляндская губернии по сути являлись государством в государстве, на территории Российской империи.

Существование же коренных жителей, даже сами немцы, сравнивали с участью американских афронегров. На все их жалобы, создавались (из немцев же!) комиссии, исправно отправлявшие в Петербург отчёты, в которых докладывали, что только особый остзейский порядок сдерживает волнения в регионе, скромно умалчивая о том, что он и является причиной волнений. И всё прокатывало, ведь при дворе немецкая диаспора была сильна. Пока не наступил XX век…

Время царствования Николая II, я рассматривать не буду, потому что, с недавних пор он причислен к лику святых, а значит любая, даже случайная критика его правления попадает под определение святотатство и в любой момент может появиться обиженный верующий, а их чувства у нас оскорблять запрещено.
…в результате Россия была втянута в первую Мировую войну, организованную для разрушения неанглосакских империй, получила череду революций и развал государства.

Когда на карте появились юные балтийские страны, прибалтийские немцы, предчувствуя сфинктером массовые национальные зачистки, оптом ломанулись в направлении ФРГ. А новоявленные Эстония, Латвия и Литва честно выполняли роль гордых независимых стран (кстати о независимости. Скузи, будет много тавтологии. Шутка , что «независимыми странами называют страны, от которых ничего не зависит» - не шутка. Ибо не только мощные державы, но такие страны как Иран, Израиль, КНДР и др. независимыми себя не назовут, так как от их политики зависит ситуация в их регионе. Те, кто постарше помнят, что и в России пытались праздновать день Независимости, но вовремя одумались. О чём это я?.. А!..). Параллельно являясь буфером между Россией и Германией, дружба которых, тогда была ночным кошмаром англосаксов, вплоть до энуреза, так как могла положить конец их гегемонии.

Ситуация поменялась в 30-х годах, когда Великобритания и примкнувшие к ней США (Именно так! Позу они поменяли только в середине XX века), начали, двумя ногами, пинать Гитлера на восток, скармливая ему таких же гордых и независимых. Видя судьбу Австрии, Чехословакии, а затем и Польши, прибалты осознали, что они следующие в этой очереди. Зато у них был выбор: стать плацдармом Гитлера или примкнуть к русским (Англии, являвшейся гарантом независимости всех независимых, было всё равно, где будет проходить граница Германии и СССР), но свежая память о чудачествах немцев, с их отношением к «низшим расам», заставляет выбрать Советский Союз.

Участие Прибалтики в Великой Отечественной породило два мифа. Наш, что «все прибалты были эсэсовцами, полицаями и прочими «лесными братьями», а так же местный, что «все прибалтийские жители, как один, поднялись на борьбу против Гитлера и Сталина, за свою свободу и независимость». Оба этих мифа – мифы.
Рейх, конечно же, призывал «хиви» на оккупированных территориях, в разнообразные силы самообороны, подразделения СС и прочие легионы, вооружая только стрелковым оружием. Во-первых: зачем карателям тяжёлое вооружение, во-вторых: такие «армии», чувствуя свою ущербность, более послушны, а когда в них отпадёт необходимость, их легче разоружить (все аналогии с состоянием современных прибалтийских армий – совершенно случайны).
Но не забываем о 201-ой Латышской и 7-ой Эстонской стрелковой дивизии, удостоенных звания гвардейских. О прибалтах служивших в других частях РККА и партизанских отрядах, заслуживших звание Героя Советского Союза. То есть, как и у всех народов СССР (исключая самые обиженные), у них были пособники нацистов, но большинство делали свой вклад в нашу Победу.

Дальше. После распада Союза, их сразу же приняли… А! Я уже это говорил, ещё на первом занятии. Что ещё… И да. Прошу не путать их институт неграждан, с остзейскими небюргерами. Если у ливонцев была обычная цветовая дифференциация штанов, то сейчас в Прибалтике старая добрая политика англосаксов: «разделяй и властвуй». Англичане во всех своих колониях разделяли народ на части, которые стравливали между собой, оставляя себе роль арбитра миротворца (а как иначе такая маленькая странюшка, смогла бы создать империю, в которой никогда не заходит солнце?). Понимаю, что слово «колония» сейчас не в моде, но желающие поспорить на эту тему, пусть докажут отсутствие в странах Прибалтики признаков колонии: марионеточного правительства, спада производства, убыль населения, а также несамостоятельности внутренней и внешней политики.

Тем не менее их приняли в НАТО, благодаря… наличию у России военно-морского флота.
Россия, как и любая другая страна, самостоятельно определяющая свою политику, стремится обеспечить свою безопасность, как бы это цинично не звучало, как можно дальше от своих границ (войну у себя не любит никто). Флот является для этого идеальным инструментом. Напомню, что 2013-ом году, одно лишь присутствие российского флота у берегов Сирии, не позволило американским «Томагавкам» равнять с землёй Дамаск. Поэтому наши «партнёры», в случае «БП» (скажем так… «Бесподобного Происшествия»), страстно не хотят видеть наш ВМФ в мировом океане. А теперь взглянем на карту:


Курс молодого диванобойца: Факультатив. Подсэшеашники. Оккупация Прибалтики 2.


Как видите, с помощью прибалтов и наших скандинавских «друзей», Балтийский флот возможно запереть в Финском заливе. Черноморский легко запечатывается в Чёрном море всего одним членом НАТО – Турцией, так что никакие Грузии с Украинами, в альянсе нафиг не нужны (что не мешает НАТО, лишь обещаниями вступления в себя, заставлять эти страны выполнять любую прихоть). Тихоокеанский флот пока заблокировать невозможно, но Япония неустанно над этим работает, регулярно требуя себе сразу все Курильские острова.

Сегодня страны Балтии, снова оккупированы, но теперь уже…
- Так! Это кто сказал, что «это их естественная среда обитания»?!! Что за смехуёчки на задних рядах?!! Понимаю устали, я и сам задолбался. Уже все личные интернетрезервы на вас истратил, мне даже на котиков не хватит. Но ни на минуту не забываем, что они наши братья! Хоть и бывшие. Да мне по барабану, что ты, салабон, не в Союзе родился! Призвали в Диванные войска, будь добр, заведи себе имперское мышление! Русско-имперское конечно же!!! Без него, как выяснилось, нас за жевачку с колой купить можно! У нас общая история и что бы их настроить против нас накал антироссийской истерии нужно поддерживать ежесекундно, высасывая из пальца и не только, всё новые «факты» о зверстве русских. Но русофобия плохо сочетается с человеческой логикой, поэтому не уподобляемся русофобам и не гребём всех одной гребёнкой. Спокойно, без эмоций давим русофобов фактами.

С Прибалтикой всё.

Все свободны.


Диванопитек специально для "Диванные войска"
+10

Похожее

Социальные комментарии Cackle