Курс молодого диванобойца: Факультатив. Подсэшеашники. Оккупация Прибалтики. » Диванные войска

Курс молодого диванобойца: Факультатив. Подсэшеашники. Оккупация Прибалтики.

Часть 1: Курс молодого диванобойца: Факультатив. Подсэшеашники.

Товарищи диванобойцы, сегодня нам необходимо начать завершение исследования истоков прибалтийского менталитета. В штабе кремлеботов решили сократить финансирование этого направления, потому что, видите ли, прибалтийские политики (а за ними и блогеры) дискредитируют сами себя гораздо эффективней, чем даже батальон наших диванных войск, усиленный ютубпатриотами.


Курс молодого диванобойца: Факультатив. Подсэшеашники. Оккупация Прибалтики.

И ведь не поспоришь. В Эстонии проведён «парад Независимости» с участием американских колониальных войск. Я даже комментарий к этой новости придумать не смог. Ну хоть флажок эстонский присобачили. Толерантненько так.


На интернет мне выделили всего два талона, поэтому «Добрый вечер, буду краток».

Итак, в 1237 году, по приказу папы Римского, прибалтийские земли, принадлежавшие ранее меченосцам, занимают Ливонские рыцари, основав филиал Тевтонского ордена в Ливонии. Едва распаковав чемоданы, они, по наводке того же папы, решают организовать крестовый поход на Русь, объединившись, на всякий случай, с Данией и Швецией. Тевтоны, в те времена, пребывали в эйфории от собственной крутости, ведь они, по заказу германского императора Фридриха II, победили непокорную Пруссию и кураж в заднице свербил на дальнейшие завоевания. Шведы, только что захватившие Финляндию, рвались оккупировать ещё и Карелию, а так же и новгородские земли. Да и датчане, не прочь были расширить своё королевство или хотя бы чутка пограбить, тем более Русь была ослаблена нашествием Батыя. Чем закончился этот поход, знают все, кто не прогуливал в школе уроки истории. Сначала, в 1240 году, шведы, на Неве, своим фиаско награждают новгородского князя Александра званием «Невский», затем немцы с датчанами, на Чудском озере, получают от него же урок подлёдного плаванья, открыв славную европейскую традицию: раз в сто лет создавать антирусский блок, вторгаться на русскую землю, что бы огрести некислых люлей и угомониться на несколько десятилетий.


Курс молодого диванобойца: Факультатив. Подсэшеашники. Оккупация Прибалтики.

Сразу хочу разочаровать прибалтийских почитателей прибалтийских учебников прибалтийской истории. В тевтонский орден принимали исключительно немцев, поэтому никаких эстонских или латвийских рыцарей, участвовавших в Ледовом побоище, не могло быть чисто теоретически. А вот пехотуры, из местных, в качестве баллистового мяса, нагнали изрядно.


Пересчитав, после неудачного похода, оставшиеся зубы, ливонцы начинают устанавливать, на покорённых территориях, «немецкий порядок», состоящий из нескольких корпораций.
На вершине вертикали власти находилось епископство с генштабом в Риге. Напрямую подчинялось папе Римскому и являлось духовной властью в регионе. Обладало большей частью захваченных земель, что позволяло содержать собственную армию.
Орден. Был основой вооружённых сил Ливонии и представлял светскую власть. Юридически подчинялся епископству, но по факту забивал на своё подчинение в промышленном масштабе. С конца XIII века распри, а то и вооружённые столкновения между орденом и епископами – обычное явление.
Вассалы. Представители ордена или епископства «на земле». Давали клятву верности своим сюзеренам, за что получали от них в ленное владение землю, со всеми ресурсами и крестьянами. Распоряжались доходом с земли, на который содержали определённое количество воинов. По тревоге были обязаны мобилизоваться на коне со своим подразделением, для войны с общим врагом или против другого властителя. Подлежали суду только равных себе, если добровольно являлись в суд. Были полноправными собственниками крестьян, над которыми чинили суд (включая уголовный) и расправы (причём способ расправы напрямую зависел от фантазии хозяина).
Отдельной корпорацией были свободные горожане. Делились на граждан (бюргеры), неграждан (как правило немцы, у которых не хватало денег или связей стать гражданином) и чужеземцы (в основном представители иностранных купечеств и посольств). Граждане владели самими доходными видами крупного и среднего бизнеса, занимались управлением города, имели право голоса на законодательном собрании, распоряжались городской землёй и недвижимостью. Неграждане могли заниматься средним и малым бизнесом, розничной торговлей и сферой обслуживания. Обладали правом на землю и недвижимость. Права голоса не имели. Иноземцы имели возможность проживать в городе и вести только оптовую торговлю и только с гражданами. Права голоса и права на землю – не имели.
В самом низу пищевой цепочки находились покорённые аборигены, в основном крестьяне. Разделялись на «дворовых людей» (прислуга в доме вассала), бауэров (крестьян закреплённых на определённом участке земли) и батраков (низшая каста, не имевшая никакого имущества, нанимавшаяся работать за еду). Бауэры (по нашему крепостные) были обязаны обрабатывать мызные (хозяйские) земли и платить повинности, произвольно назначавшиеся вассалом. Не могли самовольно переходить к другому хозяину и не имели права на недвижимость. За совершённое преступление (а что является преступлением определял вассал), крестьянин мог превратиться в «дрелла» (абсолютного раба), а его имущество переходило хозяину. В случае бездетной кончины крестьянина, всё его имущество переходило вассалу. При наличии детей, но являвшихся незаконнорожденными, всё имущество крестьянина переходило вассалу. В случае если крестьянин не мог… Короче, мне надоело повторяться. В любой непонятной ситуации всё имущество крестьянина переходило вассалу, что привело к обнищанию прибалтов, которые к XIV веку уже сами стали собственностью немецких завоевателей.
Крепостной мог сбежать в город и тогда, если его не поймали в течении двух лет, пользуясь «Рижским правом», он становился свободным горожанином. Но и в городе царили нацистские предрассудки. Прибалты не могли дорасти даже до статуса неграждан, а входили в касту «служителей», занимаясь самой тяжёлой и грязной работой (каменоломни, ассенизация, грузопереноски). Пик карьерного роста – стать прислугой у доброго хозяина. Проживали в лачугах на окраине города или в подвалах хозяйских домов. Смертность среди этой категории горожан зашкаливала.

Так! Не спа-а-а-ать!!! Я развёл эту муторную нудятину, что б вы представляли что такое остзейский порядок, который, пусть в мягкой форме и с кучей послаблений, сохранится до начала XX века.

В общем, все прелести европейского правила «горе побеждённым» заставляют, доведённых до отчаянья прибалтов, подняться на крестьянскую войну.

Началась она с восстания в Юрьеву ночь 23 апреля 1343 года в Харьюмаа. Повстанцы уничтожали всё, хоть отдалённо похожее на немецкое, а самих попавшихся немцев, как и датчан, поголовно вырезали. Сначала прибалтам сопутствовал успех. Они разбили наспех собранное ополчение ордена, разогнали епископские и датские войска и осадили Ревель. Но трезво оценив свои возможности, они обращаются за поддержкой к шведам (Швеция тогда успела поссориться с немцами, а с Данией находилась в состоянии войны). Шведские войска высаживаются в Прибалтике и … заключают перемирие, что позволят немцам и датчанам перебросить войска с северного направления, для борьбы с мятежниками. Тогда повстанцы обращаются к русским с просьбой прислать помощь и взять в свои руки власть в стране (на современном языке это звучит: «прибалты просят русских оккупировать свою Родину», то есть «Рука кремля», правда псковского, вездесущила уже тогда!). Но псковская сводная воинская группировка не успевает соединиться с главными силами восстания до его подавления (большие расстояния и весенняя распутица всегда были проблемой в России). Крестоносцы снимают осаду Ревеля и топят повстанцев в крови.
От досады русские сначала, в битве под Вастселийном, распинывают бронезадницы ливонских рыцарей, выдвинувшихся на встречу, потом, совместно с литовцами под предводительством князя Ольгерда, устраивают ратную экскурсию «Елгава-Рига-Сигулда», что снижает карательную активность Ливонского ордена.


Курс молодого диванобойца: Факультатив. Подсэшеашники. Оккупация Прибалтики.

Спасаясь от карателей и невыносимой жизни, многие эсты бежали на Русь, оседая в псковских и новгородских землях. Некоторые правда возвращались обратно, слегка вооружившись и собравшись в отряды, но на время… необходимое для мести немецким обидчикам. За всё это орден даже пытался требовать с русских компенсацию.


По итогам восстания, датский король осознаёт, что на такую «жесть» он не подписывался и продаёт свои эстонские владения Тевтонскому ордену. Позже эти территории отошли ливонцам. А в ливонских немцах проснулся инстинкт самосохранения и заставил слегка умерить аппетиты. Ливонцы ещё долго не вылезали из своих укрепрайонов и не рисковали увеличивать крестьянские повинности. А прибалты, на похоронах, продолжали класть в могилу топор, чтобы покойный, даже после смерти, мог мстить немецким оккупантам.

А на сегодня всё.

Все свободны.

Пы. Сы.: В прошлый раз я обещал рассказать об изобретении русофобии. Дико извиняюсь, что сегодня не успел. Но ещё один интернетталон у меня остался, поэтому в следующий раз наверстаю.

Пы. Сы.2: Ко мне часто приходят просьбы рассмотреть историю Украины. Товарищи, мне жизни не хватит, что бы описать развитие этой древнейшей на Земле цивилизации. Ведь древние укры существовали ещё 250 млн. лет назад в виде трилобитов. А уж эволюционирование Hohlo Sapiensa до стадии Hohlo Maydanusa – вообще не в моей компетенции. По этому, пока, остановимся на наших «партнёрах» с более заурядной историей.


Диванопитек специально для «Диванные войска».
+17

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl