СССР накануне распада. Инфографика » Диванные войска

СССР накануне распада. Инфографика

Аргументы и факты | Елена Слободян | 26.12.2016

СССР накануне распада. Инфографика


26 декабря 1991 года сессия верхней палаты Верховного Совета СССР приняла декларацию о прекращении существования Советского Союза. За год до распада ВВП СССР по официальному курсу (из расчёта 0,59 рубля за 1 доллар США) был равен 1,7 трлн. долл. Это составляло более 1/3 от ВВП США и обеспечивало Советскому Союзу уверенное второе место в мире.

В апреле 1990 года в Правительстве СССР была разработана программа экономических реформ, предполагавшая быстрое включение рыночных механизмов, свободу предприятий, начало разгосударствления собственности. Однако переход к рыночному и капиталистическому хозяйству обернулся для страны катастрофическим падением уровня производства. Уже в 1991 году падение ВВП, по данным Госкомстата, относительно предыдущего года составило 5%, а через год примерно — 14,5%. Госдолг Советского Союза к моменту распада страны достиг 67,8 млрд долл., что составляло 3,6% от ВВП.

В последние месяцы существования СССР инфляция носила скрытый характер и выражалась не в прямом росте государственных цен, а в обострении тотального дефицита. В первом полугодии 1991 года все республики, кроме России, ввели таможни на своих границах, чтобы ограничить вывоз потребительских товаров в соседние республики. Поставки многих товаров осуществлялись из-за рубежа в счет иностранных кредитов и остатков золотовалютных резервов.

К моменту распада СССР почти вся экономика страны была ориентирована на западные кредиты. От внешних займов зависело снабжение крупных городов продовольствием и товарами. Но уже 19 ноября 1991 года СССР объявил о своей неплатежеспособности, а иностранные коммерческие банки практически прекратили осуществлять транши без гарантий правительства. Отношение внешнего долга к ВВП поднялось с 8% в 1987 до 25% к моменту развала страны.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, что представляла собой экономика СССР накануне его распада.

Нажмите для увеличения.
СССР накануне распада. Инфографика


Источник: Аргументы и факты
+2

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl