Бывший сотрудник ЦРУ: США продолжат поддерживать террористов в Сирии » Диванные войска

Бывший сотрудник ЦРУ: США продолжат поддерживать террористов в Сирии

Бывший сотрудник ЦРУ: США продолжат поддерживать террористов в Сирии
Фото: Sadik Gulec / Shutterstock.com

В интервью российскому изданию «РИА Новости» бывший сотрудник ЦРУ Филип Джиралди рассказал о том, что США сохраняют свое присутствие в Сирии и продолжают оказывать военную поддержку боевикам незаконных вооруженных формирований.

«Присутствие США в Сирии не прекращается. Турки утверждают, что в стране сейчас находится 13 американских баз, некоторые из которых, по всей видимости, постоянные», – заявил он.

В своем интервью бывший американский разведчик подчеркнул, что речь идет о поддержке Пентагоном Сирийских демократических сил, сформированных ранее на основе отрядов народной самообороны западного Курдистана.

Однако здесь стоит внести ясность. Во время телефонных переговоров президентов США и Турции Дональда Трампа и Рейджепа Эрдогана, американский лидер заявил, что Вашингтон перестанет оказывать поддержку оружием и деньгами курдам.

Глава Белого дома не обманул своего коллегу из Анкары. Курдские вооруженные отряды действительно уже давно не получают какой-либо финансовой и политической помощи из-за океана.Более того, на данный момент единственным противником создания курдской автономии в составе арабской республики являются именно Соединенные Штаты.

По всей видимости, первые серьезные разногласия между лидерами курдских вооруженных формирований (YPG и YPJ) возникли еще несколько месяцев назад, когда командир отряда народной самообороны Сипан Хамо отказался атаковать подразделения сирийской армии. Формирование же «Сирийские демократические силы», которые многие по привычке называют курдским, на самом деле уже давно наполнено как минимум на 60% наемниками из Афганистана, Пакистана, Ливии, Марокко и других государств, которые не имеют никакого отношения к YPG и подчиняются напрямую американским инструкторам. Именно этих боевиков и продолжают активно поддерживать Соединенные Штаты, чтобы не допустить мирного урегулирования военного конфликта в Сирии и сохранить свое присутствие в регионе.

«Сохранение присутствия в Сирии позволит американцам находиться на любых переговорах, которые состоятся, чтобы положить конец гражданской войне» - заявил Джиралди.

Отметим, что цели заокеанской страны ясны и никак не изменились за прошедшие семь лет. Напомним, что сам кровопролитный конфликт был спровоцирован США из-за нежелания Башара Асада разрешить строительство подконтрольного американцам нефтепровода из Катара. Также в средствах массовой информации бытовала версия о том, что Башар Аль-Асад на данный момент является единственным действующим политическим лидером, поддержавшим идею Муамара Каддафи по введению новой денежной единицы, «золотого динара», для расчета за нефть. Как тогда отмечалось экспертами, данная инициатива фактически уничтожила бы доллар США как мировую валюту и неминуемо привела бы к экономическому кризису на заокеанском континенте.

Таким образом, Вашингтону абсолютно безразличны как курды, так и весь многонациональный сирийский народ. Нахождение же партии Баас и лично президента Аль-Асада у власти в Дамаске невыгодно американцам исключительно из-за их личностных интересов…

Что ж, к сожалению, в ближайшие несколько месяцев не стоит ждать от Соединенных Штатов полноценного вывода своих войск, расформирования 13 военных баз, в том числе и скандально известной в небольшом населенном пункте Эт-Танф.

Однако не все так пессимистично, оказавшись в полностью враждебной им среде, потеряв выгодные нефтяные сделки, американцы будут вынуждены пересмотреть свою политику в Ближневосточном регионе и покинуть берега Евфрата.

Рияд Фарид Хиджаб


Источник: politikus.ru
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle