128-я горно-пехотная бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе » Диванные войска

128-я горно-пехотная бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

128-я горно-пехотная бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе


128-я горно-пехотная бригада ВСУ стала "правоприемницей" советской 128-й мотострелковой дивизии. 128-я дивизия имела славную боевую историю, соединение сформированное еще в годы Гражданской войны и изначально бывшее горнострелковым неоднократно отличилась в годы Великой Отечественной Войны. В пятидесятых годах дивизию перевели на штат обычной мотострелковой. 128-я дивизия участвовала в операциях в Венгрии 1956 и Чехословакии 1968 года. 149-й мотострелковый пол дивизии действовал в Афганистане в составе 201-й мотострелковой дивизии.

После распада СССР дивизия вошла в состав ВСУ. В 2004 году дивизия была переформирована в 128-ю отдельную горно-пехотную бригаду. К 2014 году бригада состояла из 15-го горно-пехотного батальона, двух механизированных батальонов, танкового батальона, инженерно-саперного батальона, зенитно-ракетного дивизиона и бригадной артиллерийской группы. Впрочем, танковый батальон существовал фактически на бумаге, исправных машин было не больше 10. На вооружении бригадной артгруппы имелись как САУ 2С1 "Гвоздика", так и САУ 2С3 "Акация". Пунктом постоянной дислокации бригады был город Мукачево Закарпатской области. Командовал бригадой полковник Шаптала.

В марте 2014 года бригаду подняли по тревоге и перебросили на границу с РФ в Сумской области. В процессе передислокации 128-я бригада понесла первую потерю. В ДТП погиб начальник артиллерии бригады. На восток страны были переброшены 15-й горно-пехотный батальон, артиллерийская группа, сводная БТГ, собранная из двух механизированных батальонов, усиленная неполной танковой ротой.

В июне 2014-го личный состав бригады был переброшен на территорию ЛНР. 17 июня бойцы 15-го горно-пехотного батальона бригады попытались прийти на выручку попавшим в засаду у поселка Металлист бойцам "Айдара". Несмотря на поддержку бронетехники, бойцы ВСУ не сумели выполнить поставленную задачу. Бригада лишилась 3-х БМП и танка Т-64БВ. Одна БМП-2 была уничтожена, еще две и танк стали трофеями ополчения ЛНР. В последствии подразделениям ВСУ удалось вернуть одну из захваченных БМП. В ходе боя погибли как минимум трое бойцов 128-й ОГПБр. 28 июня в район Станицы Луганской попала в засаду колонна бригады.Погибли еще двое бойцов, включая командира взвода.

В июле-августе 2014 года бригада принимала активное участие в боях в районе луганского аэропорта. Артиллерия 128-й ОГПБр оказывала поддержку частям ВСУ в ходе боев за Георгиевку и Новосветловку. Бронетехника бригады постоянно привлекалась к сопровождению колонн в ЛАП. На территории объекта были уничтожены как минимум 3 БМП бригады. В ходе боев за ЛАП погибли как минимум 10 бойцов бригады, в том числе начальник разведки 128-й ОГПР,заместитель начальника штаба 15-го горно-пехотного батальона, командир артиллерийской батареи, и командир роты механизированного батальона. Кроме того, при обороне объекта погиб командир одного из взводов. Таким образом, половину погибших в районе ЛАПа составили офицеры, что наводит на мысли о занижении числа потерь среди рядового состава. Всего в ходе летней кампании 2014 бригада потеряла 18 человек убитыми ( в том числе 7 офицеров), кроме того были уничтожены 5 БМП бригады и один тягач МТ-ЛБ. Кроме того, в районе Красного Яра был уничтожен танк Т-64 БВ 128-й ОГПБр. В первых числах сентября личный состав бригады был выведен с Донбасса. Исключение составила одна механизированная рота, усиленная танковым взводом, которую оставили в районе Станицы Луганской.

128-я горно-пехотная бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе

Источник: x-true.info
0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl