Цена курдской победы: в Сирии раскрыт тайный сговор курдов с ИГ » Диванные войска

Цена курдской победы: в Сирии раскрыт тайный сговор курдов с ИГ

Цена курдской победы: в Сирии раскрыт тайный сговор курдов с ИГ

Фото: thomas koch / Shutterstock.com

Приближающийся разгром ИГ* в Сирии постепенно раскрывает секреты этой неожиданно появившейся три с половиной года назад мощнейшей на Ближнем Востоке террористической группировки. Оказавшиеся в руках сирийцев документы показывают, что «не так страшен черт, как его малюют». «Ожесточенное сопротивление» боевиков в провинции Дейр-эз-Зор стало результатом скрытого коллаборационизма с курдами, сговор с которыми начался задолго до освобождения нижнего Евфрата.

Накануне телеграмм-канал Directorat 4, связанный с командующим сирийских «Тигров» генералов Хасаном Сухейлем, сообщил о сенсационной находке армейцев. В их руках оказалось соглашение о перемирии между «Исламским государством» и командованием «Сирийских демократических сил» (СДС). Документ предусматривает прекращение боевых действий на востоке провинции Дейр-эз-Зор сроком на один месяц – с 28 ноября по 28 декабря. Однако если в течение этого времени не будет никаких нарушений любой из сторон, то соглашение будет продлено на полгода.

В соглашении четко прописан алгоритм соблюдения режима тишины на левом берегу Евфрата. Курды прекращают артобстрелы по населенным пунктам, подконтрольным ИГ, включая нанесение авиаударов и удары с БПЛА, а взамен джихадисты прекращают все операции в провинции Хасека. Для предотвращения форс-мажоров на линии фронта предусмотрена «горячая линия» и работа военных координаторов, призванных обеспечить прифронтовую стабильность.

Особое внимание в договоре уделяется участи пленных боевиков ИГ, в том числе взятых до подписания данного соглашения. Курды обязались не передавать их третьей стороне и вести переговоры напрямую с руководством «Халифата» через специальные комиссии. Кроме того, СДС гарантировали пропускать в «Исламское государство» через свою территорию иностранных боевиков и местное население.

Цена курдской победы: в Сирии раскрыт тайный сговор курдов с ИГ

Источник: politikus.ru
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle