Тайное послание Асада: как Россия урегулировала прокси-войну Израиля с Ираном » Диванные войска

Тайное послание Асада: как Россия урегулировала прокси-войну Израиля с Ираном

Тайное послание Асада: как Россия урегулировала прокси-войну Израиля с Ираном

Фото: Public_Domain_Photography / pixabay

Спустя неделю после широкомасштабных переговоров в Сочи появилась первая утечка о секретном проекте сирийского урегулирования. Речь идет о тайном письме, в котором президент Сирии Башар Асад сформулировал предложение для израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Этот проект призван вывести Сирию из прокси-войны между Ираном и Израилем, жертвой которой она оказалась в ходе развязанной американцами «Арабской весны».

По сообщению телеграмм-канала WarJournal, в ходе переговоров с Владимиром Путиным сирийский президент передал письменное послание для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с предложением по обеспечению безопасности на совместной границе. Речь идет о создании юго-западной зоны деэскалации на границах с Израилем, которая осталась непокрытой из-за неуклонной позиции Тель-Авива против её формирования на условиях США и России.

Дело в том, что эта проблема тянется ещё со времени переговоров Путина и Трампа в Гамбурге в июле. Тогда Израиль отказался от идеи размещения в приграничной с Голанами зоне российской миротворческой миссии под предлогом того, что это откроет дорогу к израильским границам иранским прокси. Тель-Авив изъявил желание в пользу американцев, однако Трамп оставил эту просьбу без ответа.

Второй раз тема создания зоны безопасности в приграничной с Израилем провинции Кунейтра возникла недавно, после публикации российско-американского соглашения по Сирии на форуме АТЭС во Вьетнаме. Напомним, одним из положений данного соглашения является замирение юго-западной границы под контролем совместного мониторингового центра России, США, Иордании в Аммане.

В рамках иорданского проекта предусматривалось создание демилитаризованной зоны шириной в 15 км на границе с Израилем. Однако Тель-Авив вновь отверг это предложение, потребовав расширить эту зону до 40 км с расчетом не от демаркационной линии 1967 года, а от Голанских высот, то есть ещё на 27 км больше. К тому же «масла в огонь» подлили британские спецслужбы, которые опубликовали спутниковые снимки иранской военной базы в 14 км к югу от Дамаска.

После очередного переигрывания условий инициативу по разрешению конфликта интересов взял на себя президент Сирии, обратившись к Владимиру Путину за посредничеством в переговорах с Израилем. Башар Асад пошел навстречу требованию по 40-километровой буферной зоне, а также согласился предоставить автономии израильским протеже – курдам и друзам, раз Израиль так активно лоббирует им свободы. Тель-Авив поддержал независимость Сирийского Курдистана, а в начале ноября спровоцировал восстание друзов в провинции Кунейтра, которое провалилось.

Взамен сирийский лидер потребовал для себя гарантий по признанию собственной власти в стране и невмешательства во внутренние дела САР. Заметим, это уже не первый случай, когда Башар Асад идет на искусные уступки ради стабилизации ситуации. Напомним, в 2005 году, когда США пытались свалить на него убийство ливанского премьер-министра Рафика Харири, чтобы развязать войну против Сирии, он избежал ловушки, выведя сирийские войска из Ливана. Тем самым сирийский президент продемонстрировал полное отсутствие интереса вмешиваться во внутренние дела этой страны.

Послание Асада президент Путин донес до глав США, Израиля и Саудовской Аравии в ходе прямых телефонных линий после встречи с сирийским президентом. Показательно, что именно по горячим следам согласования сирийско-израильского проекта курды резко изменили свои амбициозные планы в Сирии – отказались от отделения и обязались вернуться под командование правительственной армии, когда будет достигнуто политическое урегулирование, то есть будет предоставлена автономия в рамках предстоящей федерализации.

Сообщение о тайном письме Асада в арабском мире распространила кувейтская газета «Аль-Джарида» со ссылкой на инсайдерский источник в Израиле. Через арабское СМИ прозвучало грозное предупреждение в адрес Ирана на случай дальнейшего наращивания военного присутствия на юге Сирии. Израиль пообещал наносить удары по иранским объектам в пределах 40-километровой зоны, а в отношении главной базы «Хезболлы» - Ливана – и вовсе допустил возможность возвращения этой страны в состав конфедеративной Сирии. При этом самому Асаду израильский источник отвел участь последнего алавитского президента САР.

Официальная реакция Израиля последовала лишь сегодня. Глава Минобороны Авигдор Либерман признал, что Иран отсутствует в Сирии в качестве «реальной военной силы», а его присутствие ограничено контингентом экспертов и советников. Это заявление существенно отличается от предыдущей агрессивной риторики в адрес ИРИ и свидетельствует в пользу удачной дипломатии Асада и Путина. В действительности, безопасность Израиля в косвенной форме была гарантирована ещё в последнем соглашении США и России, которое предусматривает вывод всех иностранных войск с территории Сирии.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ



Источник: politikus.ru
+1

Похожее

Социальные комментарии Cackle