Эрдоган США: «А что вы вообще делаете в Сирии»? » Диванные войска

Эрдоган США: «А что вы вообще делаете в Сирии»?

Между Соединенными Штатами и Турцией накопилось слишком много противоречий. Турецкие власти обвиняют Вашингтон в поддержке террористических группировок, причем не только ИГ, но также курдских формирований и сторонников проживающего в США исламиста Фетхуллаха Гюлена. У американской стороны тоже масса претензий, главная из них - это недовольство сближением Анкары с Москвой и Тегераном.

Сегодня Эрдоган в очередной раз обрушился с критикой в адрес США, выступая на съезде глав региональных отделений правящей турецкой партии (Партия справедливости и развития). «От вас до Сирии 12 тыс. км, что вы там делаете?», - озвучил вопрос турецкий лидер, обращаясь к Штатам. Это не первое заявление подобного рода: ранее турецкий лидер обвинил Белый дом в поставках вооружения террористам в Сирии.

"США очень нас разочаровали. Сказали, что борются с ИГИЛ*, а сами что делают? Кучу долларов им дали (…) Мы не хотим вступать с ними в союзнические отношения по Африну. США постоянно нарушали наши договоренности. В Манбидже, в Ракке. Когда мы предлагали вместе там работать, они обещали, что там не останется ни одного члена PYD (курдские отряды, - прим. «ВО»), не волнуйтесь. И не сдержали слово. Сейчас в США сменилось руководство, но все осталось по-прежнему", возмущает Эрдоган

Как известно, сотрудничество США с курдами в САР болезненно воспринимается Анкарой. Турецкие власти относят Рабочую партию Курдистана и Демократический союз к террористам, которые угрожают национальной безопасности Турции. Анкара не раз призывала американское руководство отказаться от поддержки курдов, но все безрезультатно.

Пентагон, в свою очередь перешел к угрозам в адрес Анкары. Штаты все не могут успокоиться и смириться с покупкой Турцией у РФ С-400.Теперь Турцию могут отключить от систем безопасности НАТО и не поставить уже купленные истребители F-35. «Точка кипения». Именно в таком состоянии, по мнению экспертов, сейчас находятся американо-турецкие отношения.

Что касается сказанного Эрдоганом, то с ним сложно не согласиться, Штаты действительно продолжают поддерживать террористов в Сирии. В сети имеется масса доказательств этому. Такое поведение США не устраивает и Россию, которая старается решить сирийский кризис. Как уже давно стало понятно, договариваться о чем-либо с Америкой бесполезно. Мир в Сирии не интересует американское руководство, как и мнения своих партнеров, в том числе турок. Ради своих интересов Вашингтон готов идти «по головам» своих союзников, при этом умудряясь диктовать им свои условия. Анкару такой расклад событий не устраивает, тем более, она не собирается отказываться от отношений с РФ, которые сегодня развиваются в положительном русле.

Надежным партнером России Турцию, конечно, пока не назовешь, но нужно заметить, что ее сегодняшнее поведение показывает желание отойти от сотрудничества с Европой в пользу России. Перезагрузка российско-турецких отношений началась прошлым летом: странам удалось восстановить связи, после конфликта со сбитым турками Су-24. К тому же, российский президент стал одним из первых, кто выразил поддержку Эрдогану после попытки госпереворота в Турции. Этот жест Кремля явно был высоко оценен турецкой стороной. Что же касается противоречий между Вашингтоном и Анкарой, то остается только наблюдать, как далеко они зайдут и чем закончатся их разногласия.



+2

Похожее

Социальные комментарии Cackle