Российская операция в Сирии: итоги и перспективы » Диванные войска

Российская операция в Сирии: итоги и перспективы

Российская операция в Сирии: итоги и перспективы

30 сентября исполнилось два года с начала российской военной операции в Сирии. Благодаря российской поддержке сирийские правительственные силы смогли взять под свой контроль 50% страны, а россияне, в свою очередь, использовали военные действия, чтобы усилить свои позиции на Ближнем Востоке. Кроме того, они смогли испытать в боевых условиях технику и системы управления, а также отработать действия разных видов вооруженных сил.

Операция в Сирии стала первой после Афганистана миссией, которую Россия проводила за пределами постсоветского пространства. В ее ходе россияне задействовали потенциал Воздушно-космических сил, Сил специальных операций, военной полиции и Военно-морского флота. Российские военные взаимодействуют с сирийской армией, а также с иранскими Стражами Исламской революции, ливанским движением «Хезболлах» и шиитской милицией. По данным министерства обороны РФ, в ходе операции погибли 40 военнослужащих, при этом неофициальные источники говорят, что потери были вдвое выше. Благодаря стараниям Москвы удалось начать мирный процесс, плодом которого стало, в частности, создание четырех зон деэскалации. Гарантами перемирия выступили Россия, Иран и Турция.

Воздушная и морская операция

Самым масштабным элементом российской военной операции в Сирии были действия Воздушно-космических сил. За два года ВКС совершили около 30 000 боевых полетов и нанесли примерно 90 000 ударов по наземным целям. Задача авиации состояла в изоляции поля боя, поддержке сухопутных сил, уничтожении важных объектов противника, а также в проведении маневров, которые препятствовали ему проводить перегруппировку сил или получать подкрепление. Воздушные силы использовали находящиеся на вооружении современные машины, в том числе истребители Су-35 и вертолеты Ми-35. Поддержку авиации оказывали силы ПВО. Для проведения своих операций ВКС использовали базу Хмеймим. В 2017 году по соглашению с сирийскими властями россияне получили ее в аренду на 49 лет.

В операции принимал участие также Военно-морской флот, в первую очередь была задействована Средиземноморская эскадра. В ее состав на ротационной основе входят корабли Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флота. Одновременно к действиям подключали не более 10 кораблей. Поддержку эскадре оказывала Каспийская флотилия. Россияне задействовали авианосец «Адмирал Кузнецов» (впервые в боевой обстановке), подводные лодки проекта «Варшавянка», а также фрегаты и крейсеры разных типов, с которых проводился пуск ракет «Калибр», способных поражать цели на расстоянии 2600 километров. База ВМФ находилась в Тартусе.

Участие в операции других подразделений

Помимо ВКС и ВМФ на территории Сирии были задействованы также Силы специальных операций, которые перебросили туда в 2015 году. Для созданных в 2009 году в ходе модернизации армии подразделений это была первая настолько масштабная акция. В Сирии они освобождали населенные пункты, координировали атаки авиации и артиллерии, участвовали в разведывательных и оборонительных действиях. Одновременно в Сирии присутствовал российский спецназ. ССО также вели взаимодействие с сирийскими силами специального назначения. Операция в Сирии стала не только боевым крещением для ССО в условиях полномасштабного вооруженного конфликта, но и позволила применить на практике стратегические планы (военную доктрину), а также так называемую доктрину Герасимова, в которой подчеркивается значение сил специального назначения в войнах нового типа.

Задача российских вооруженных сил, в том числе таких подразделений, как ССО, состояла помимо прочего в координации действий с ведущей основную сухопутную операцию сирийской армией, а также с движением «Хезболла» и Стражами Исламской революции. Кроме того, россияне активно занялись обучением и оснащением сирийских военных.
Россия впервые решила разместить за границей военную полицию. Сейчас в Сирии находится четыре батальона этих сил (примерно 1200 человек). Их основная задача состоит в обеспечении функционирования контрольно-пропускных пунктов на границах зон деэскалации.

В Сирии служат российские медики, а в разминировании принимали участие специалисты Международного противоминного центра ВС РФ. Как сообщают россияне, они смогли очистить территорию площадью в 5300 гектаров. На сирийской территории действуют и частные военные компании из России (некоторые из них присутствуют также, в частности, на Украине и в Ливии). Как и в Северной Африке, они занимаются охраной месторождений углеводородов и их транспортной инфраструктуры.

Военные последствия

Операция России изменила расклад сил в регионе. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, благодаря действиям российской армии сирийские правительственные силы смогли отбить около 1000 населенных пунктов, в том числе ключевые со стратегической точки зрения Пальмиру и Алеппо. Так называемое Исламское государство (запрещенная в РФ террористическая организация — прим.ред.) контролирует сейчас всего 5% территории Сирии.

Военные действия позволили россиянам испытать свою военную технику в боевых условиях. В ходе операции были использованы, в частности, комплексы «Искандер» и «Бастион», ракетная система «Калибр», ракеты Х-101. Также прошли проверку новые системы управления (были задействованы возможности Национального центра управления обороной РФ) и радиоэлектронной борьбы.

Стоимость всей операции оценивается в один миллиард долларов (ежедневно Россия предназначает на нее от 2,5 до 4 миллионов долларов). В целом россияне испытали в Сирии около 600 образцов оружия и техники. Таким образом российская военная промышленность получила возможность опробовать свою продукцию в боевых условиях и начать работы по ее усовершенствованию что, несомненно, будет способствовать увеличению стоимости и количества международных контрактов на поставку вооружений, которые будут заключены в ближайшие годы.

Выводы и перспективы

Операция в Сирии имела для Москвы как военное, так и политическое значение. Ее непосредственным эффектом стало укрепление власти Башара Асада, кроме того, россиянам удалось упрочить свою позицию в роли переговорщика по Сирии. Операция позволила также остановить угрозу, связанную с действиями ИГИЛ, вдали от границ России, как того требовала ее военная доктрина.

Сирийская операция показала, что возможности российской армии (в том числе Сил специальных операций) в ведении действий за пределами бывшего СССР возросли. Россияне смогли вернуть базы Тартус и Хмеймим, обеспечив перспективу их функционирования в дальнейшем. Уровень доверия российского общества к армии вырос с 64% в 2015 году до 69% в 2017, что явилось, в частности, результатом масштабной кампании в СМИ, освещавших успехи военных в Сирии.

Ход операции показал, что россияне смогли достичь максимального эффекта относительно небольшими средствами (не привлекая сухопутные силы). Это продемонстрировало, какие перемены произошли в российской стратегии ведении современных войн (вначале возникали опасения, что действия ВС РФ будут сравнивать с операцией в Афганистане, где советская армия провела почти 10 лет и не добилась реальных результатов, а одновременно понесла тяжелые потери).

Представители российских властей заявляют, что завершат миссию только тогда, когда руководство Сирии обретет полный контроль над всей территорией страны. Следует ожидать, что российские силы останутся там в любом случае, выступая гарантом функционирования существующего режима, поскольку сирийская армия недостаточно сильна. Также можно предположить, что Россия продолжит военное и политическое сотрудничество с Ираном и Турцией, в том числе в рамках астанинского процесса.

Кроме того, Москва наверняка проявит желание действовать в Сирии под эгидой ООН, например, войти в состав миротворческой миссии. Она постарается достичь соглашения в этой сфере с европейскими государствами, в первую очередь — всеми членами Международной группы поддержки Сирии. Одновременно тема способа разрешения сирийского конфликта продолжит играть важную роль в дальнейшем политическом и военном соперничестве с Соединенными Штатами.

Источник: x-true.info
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle