В Кремле ждут разъяснений по заявлению Эрдогана о свержении Асада » Диванные войска

В Кремле ждут разъяснений по заявлению Эрдогана о свержении Асада

МИА "Россия сегодня" | 30.11.2016


В Кремле ждут разъяснений по заявлению Эрдогана о свержении Асадафото: © РИА Новости. Наталья Селиверстова

Слова президента Турции Тайипа Эрдогана по свержению сирийского президента Башара Асада не совпадают с позицией Москвы по урегулированию ситуации в Сирии; в Кремле надеются, что Анкара даст разъяснения по этому поводу, сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Накануне Эрдоган рассказал, что Анкара начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Башара Асада.

"Заявление (Эрдогана) действительно стало новостью. Это очень серьезное заявление. Заявление, которое, в целом, диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации, как государства, вооруженные силы которого единственные находятся в легитимном режиме на территории Сирийской Арабской республики, на основе обращения соответствующего легитимных властей, это очень важно помнить", — заявил Песков журналистам, комментируя вопрос о высказывании Эрдогана.

Представитель Кремля также отметил, что пока рано говорить о возможном влиянии слов Эрдогана на российско-турецкие отношения.

"Это заявление стало новым. Поэтому перед тем, как делать какие-то суждения, мы рассчитываем на разъяснение этой позиции", — добавил Песков.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее отметила, что в сирийском вопросе Москва исходит из имеющихся договоренностей с Турцией.

"Мы опираемся на те заявления, которые неоднократно делались Анкарой, в частности, руководителем Турции публично, и которые легли в основу тех договоренностей, в которых Турция участвует", — подчеркнула дипломат, добавив, что речь идет не только о двусторонних документах, но и международных соглашениях, к которым присоединилась Турция.

Замглавы МИД Михаил Богданов рассказал, что 1 декабря слова Эрдогана о сирийском президенте обсудят главы внешнеполитических ведомств России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Встреча дипломатов пройдет в Анталье.

С конца августа турецкие войска при содействии отрядов так называемой Сирийской свободной армии проводят на севере Сирии операцию "Щит Евфрата". Официально ее целью объявлена очистка от террористов ИГ (группировка запрещена в России) территории в пять тысяч квадратных километров и создание там зоны безопасности, в том числе, для размещения беженцев.

Одновременно Турция возражает против поддержки США сирийских курдов, которые также воюют с ИГ на севере Сирии.


МИА "Россия сегодня"
+1

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl