Российские военные рассказали, как помогли мирным жителями покинуть Алеппо » Диванные войска

Российские военные рассказали, как помогли мирным жителями покинуть Алеппо

МИА "Россия сегодня" | 25.10.2016

Российские военные рассказали, как помогли мирным жителями покинуть Алеппо

© РИА Новости. Михаил Алаеддин

АЛЕППО, 25 окт – РИА Новости. Российские военные и представители сирийских властей рассказали, как помогли мирным жителям, которых боевики использовали как живой щит, покинуть Алеппо.


Во вторник представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что 48 женщин и детей вышли из Алеппо в понедельник в сопровождении офицеров российского Центра по примирению и сирийских властей.

"Вывезли около пятидесяти человек, в основном женщины и дети. Когда мы ехали, дети плакали и вздрагивали от света. Они очень боялись света, но потом начали улыбаться. У нас все получилось", — рассказал журналистам заместитель руководителя российского Центра примирения враждующих сторон Сергей Капицын.

Решиться бежать из восточного Алеппо при ежедневных угрозах террористов, под прицелами снайперов для этих людей было очень сложно. Но появился шанс, когда в строжайшей секретности сирийские военные сообщили, что есть безопасное "окно" для выхода.

Поддержку спасшимся от боевиков обещает губернатор провинции Алеппо Хусейн Дьяб. "Это наши люди. Мы подготовили для них все необходимое в гуманитарных центрах. И надеемся, что их примеру последуют и остальные", — говорит он.

"Мы смогли выбраться из этой блокады. Посмотрите, эти дети напуганы. Они очень боятся боевиков, которые за любую провинность могли отрезать руку или голову. И все эти зверства происходили на их глазах. У детей стресс, им нужна психологическая помощь", — рассказывает один из вышедших.

Наспех замотанную рану на руке маленького Башара впервые обрабатывает медик, накладывает чистые бинты. Мальчик рассказал, что его избили за то, что он отказался отдавать хлеб, который нес для всей семьи. "Он разбил стекло и порезал мне руку, за то, что я назвал его вором. Мы хотели выйти через Бустан аль-Каср, но боевики нам запрещали. Ловили людей, били, стреляли в них и пугали минометами. Забрали несколько детей и посадили их в тюрьму. Я не могу поверить, что все закончилось", — рассказывает он.

По рассказам спасшихся, в блокированных районах тяжелая гуманитарная ситуация. Боевики лишь швыряли им черствые лепешки, а вместо лекарств заставляли молиться.

Все вышедшие люди — изможденные и голодные. Им нужен ночлег, еда и медицинская помощь. Кто-то останется у родственников, других направляют в центры размещения. Здесь не теряют надежды, что это не последние мирные жители, которые смогут покинуть удерживаемые боевиками районы.

На территории, подконтрольной террористам, до сих пор остаются около трех тысяч человек. За последние сутки в Алеппо от атак террористов погибли пять человек, в том числе ребенок от пули снайпера, и 28 получили осколочные ранения.

Правительственные войска в воскресенье начали наступать на юге Алеппо после окончания трехдневной гуманитарной паузы, когда боевики и жители могли покинуть осажденную восточную часть города. Террористы уходить отказались и под угрозой смерти запретили выходить мирным гражданам. Гуманитарная пауза начала действовать в Алеппо утром 20 октября. Для выхода из города было предусмотрено восемь коридоров: шесть для мирных жителей и два для боевиков.

По разным данным, в восточных кварталах Алеппо остаются около 7 тысяч террористов из различных бандформирований.



Источник: МИА "Россия сегодня"
+2

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl