МИД: Стратегия США предполагает балансирование на грани ядерной войны » Диванные войска

МИД: Стратегия США предполагает балансирование на грани ядерной войны

МИД: Стратегия США предполагает балансирование на грани ядерной войны


Департамент информации и печати МИД России выразил озабоченность заявлением главы минобороны США Эштона Картера о готовности использовать ядерный потенциал в случае вооруженного конфликта с российским участием.

«Речь, по-видимому, идет о положении Военной доктрины Российской Федерации, согласно которому наша страна оставляет за собой право применить такие вооружения в случае, когда само существование государства поставлено под угрозу в результате агрессии с применением обычного оружия. Подчеркнем – в Доктрине говорится об агрессии против России, а не о какой-то «неудавшейся агрессии» с нашей стороны, как это подает Э.Картер. Подобное вопиющее передергивание российского официального документа означает, что американский министр или пользуется неверным переводом, или затевает опасную игру»,– говорится в комментарии МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство считает, что по логике Картера «если Россия подвергнется нападению со стороны союзников США, то американцы будут готовы поддержать его и угрожать нам применением своего ядерного оружия». «Хотелось бы надеяться, что в Вашингтоне понимают смысл подобных заявлений и их возможные последствия для международной безопасности и стабильности»,– говрится в заявлении.

Воинственная риторика руководителя Пентагона, по мнению ведомства Сергея Лаврова, в значительной мере проясняет цель и истинную направленность ведущейся в США модернизации ядерного оружия и средств его доставки. «В результате обновления стратегической «триады» – межконтинентальных баллистических ракет, подводных ракетоносцев и бомбардировщиков, а также авиационных крылатых ракет и ядерных авиабомб США рассчитывают на многие десятилетия вперед обеспечить себя высокоэффективными средствами ядерного нападения. При этом они будут прикрыты усиливающимися средствами ПРО, о развитии которых также не преминул упомянуть глава Пентагона. Таким образом, стратегия силового давления на Россию, предполагающая, видимо, по логике пентагоновских «планировщиков» балансирование на грани ядерной войны, получит еще более совершенную и более опасную военно-техническую составляющую»,– отмечается в заявлении.

Особым цинизмом назвали в министерстве то, что все это происходит под руководством администрации Ббарака Обамы – «президента, заявившего на весь мир о стремлении США к ядерному разоружению и авансом получившего за это Нобелевскую премию мира».

В заключении МИД заявил, что России придется принимать необходимые ответные меры по обеспечению нашей национальной безопасности.

Напомним, 26 августа глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Россия возглавляет перечень из пяти главных сложностей для Америки, опережая Китай, КНДР, Иран и террористическую группировку ИГ*. А 22 сентября председатель Комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерал Джозеф Данфорд отметил, что Россия – «самый серьезный вызов и возможно самая серьезная угроза» для интересов США.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Взгляд
+6

Похожее

Комментарии 1

  1. dead-ared от 30 сентября 2016 05:08
    Вот так и напрашивается сравнение "обезьяны с гранатой", чесслово.
    --------------------
    (с) "Нет в мире заблуждений, нет истины, одно лишь общественное мнение" (Джеффри Гойнц "12 Обезьян")
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl